День старта народной забастовки: как беларусы показывают, что больше не хотят содержать режим

Места • редакция KYKY

Сегодня, 26 октября – день объявленной Светланой Тихановской народной забастовки. Если вы хотите быть в курсе главных событий за день – этот материал для вас.

9 часов утра. Сообщения о стачках на самых разных предприятиях страны доходят десятками. Бастуют рабочие МТЗ, МЭТЗ, «Гродно Азот», «Атланта», «Белкоммунмаша», «Брестэнерго», МАЗа, МЗКТ и так далее. Забастовки идут и в таких вузах, как БГУИР, БГУ, БГМУ, МГЛУ.

Стачки — реакция на истечение срока ультиматума Светланы Тихановской. Она требовала, чтобы Лукашенко объявил об уходе, в Беларуси прекратили насилие на улицах, а политзаключенных освободили. Условия ультиматума не выполнили.

Частный бизнес поддерживает забастовку. На улицы вышли сотрудники А1 и МТС. Заведения тоже массово закрываются на санитарный день.

10 часов утра. Светлана Тихановская поддерживает забастовку и призывает частный бизнес к страйку, потому что «забастовка частных компаний — проявление солидарности каждого с каждым, и это не менее важно». Студенты и заводы активно продолжают протест.

Дворовые сообщества тоже не отстают.

11 часов утра. Начинаются силовые разгоны студентов, а также акции солидарности у ПВТ. В цепочке солидарности на проспекте Дзержинского задержаны CEO Onliner Илья Жуковец и разработчик Александр Мохорев. Их увезли в РУВД, передает Onliner.

 

12 часов дня. В Кремле отказались давать советы Лукашенко на фоне нового витка протестов в Беларуси. Москва считает, это стало бы «вмешательством в дела другого государства».

13 часов дня. Люди начинают собираться на площади Независимости.

В день общенациональной забастовки в Беларуси по всей стране задержали более 150 человек, следует из спика задержанных правозащитного центра «Весна» по состоянию на 15:20. В основном задержания прошли в Минске. 

16 часов дня. Люди привезли продовольственную помощь бастующим на «Гродно Азот», а рабочий этого предприятия рассказал в эфире «Дождя», как силовики задерживали бастующих заводчан: «В ход пошли дубинки, ноги, топтались по нему». Объединенный марш студентов и пенсионеров дошел до Якуба Коласа.  Глава Министерства образования Игорь Карпенко объявил, что акции студентов начинают приобретать «неприкрытые формы агрессии» — и будут пресекаться «применением нормативно-правовых мер».

17 часов вечера. Митинг на Якуба Коласа завершился. Предприятия продолжают бастовать. По стране проходят локальные акции протеста. Нацбанк Беларуси заявил о внешней DDoS атаке на свой официальный сайт.

18 часов вечера. КГБ породило очередной перл: «Экстремистские действия протестующих можно квалифицировать как акт терроризма». В списках правозащитного центра «Весна» уже 207 имен задержанных на сегодняшних акциях протеста. Спортсмены объявили свой ультиматум: создали рабочую группа по переносу чемпионата по хоккею из Беларуси в другую страну. На Якуба Коласа люди продолжают стоять в цепи солидарности. Силовики оцепили площадь Независимости, на которой находилось несколько десятков человек. Собравшееся колонна протестующих пошла в сторону Октябрьской площади. 

19 часов вечера. В центре Минска начались жесткие задержания, но несмотря на это люди продолжают гулять. В разных районах города выстраиваются цепочки солидарности. 

20 часов вечера. В Минске продолжаются жесткие задержания. Для зачистки Якуба Коласа приехали внутренние войска.  Демонстранты перекрыли проспект Независимости. 

21 час вечера. «Весна» сообщает, что в ходе сегодняшних акций протеста было задержано более 250 человек. 

22 часа вечера. В списке задержанных «Весны» уже более 300 человек. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Начало конца». Как мировые СМИ поменяли отношение к беларусам, Тихановской и Лукашенко за пять месяцев

Места • Ирина Михно

Мировые таблоиды еще полгода назад крайне редко писали о Беларуси, но этим летом ситуация изменилась – в стране случился переворот, которого не ожидал никто. Чтобы понять, как во всемирноизвестных медиа изменилось представление о беларусах, Лукашенко и Тихановской, KYKY проанализировал тексты пяти популярнейших изданий: BBC, The Economist, The Guardian, CNN и The New York Times.

Популярное