Дизайнер представил новую схему минского метро. Но в метро никто не хотел ничего решать

Места • Саша Чеботарёв
Дизайнер Саша Чеботарёв разработал схему минского метро: «хоть сейчас иди расклеивай». Схема понятна людям со слабым зрением, и вообще на ней хорошо видно, что где. Но в дирекции метрополитена она оказалась не очень нужна. Тем временем, на станциях «Уручье» и «Кунцевщина» установили «самый настоящий визуальный трэшак».

11 января дизайнер Саша Чеботарёв опубликовал большой пост о том, как толково организовать транспортную и пешеходную навигацию в Минске. Проще говоря — о том, почему в минском метро такие неудобные и непонятные таблички и схемы. Дизайнер предлагал «протереть глаза, умыться, взбодриться и начать активную деятельность по анализу, разработке и внедрению в городскую среду собственного единого визуального оформления города».

Всё: от табличек с адресами до иконок, обозначающих районы города на схеме в метро — должно быть комфортным, удобным, понятным и иметь общую графическую стилистику и функциональную логику. «Хороший и умный информационный и навигационный городской дизайн, который всегда под рукой, — это имидж города, — писал Чеботарёв. — А имидж города — это развитие туризма, бизнеса и привлечение инвестиций».

Предложения дизайнера были замечены городскими властями. В начале февраля он был приглашён в дирекцию минского метрополитена и там презентовал свои умные схемы. А после Саша Чеботарёв написал пост о том, как это было.

«11 января я опубликовал предыдущий пост. Одна из его идей – это комплексный подход в разработке навигации для общественного транспорта. Я представил серию элементов, основанных на схеме метро. Почитайте.

После этого было множество комментариев, обсуждений, мнений и размышлений, звонки и статьи от СМИ, сообщения от блогеров. Всем огромное спасибо. Также случилось небольшое общение с пресс-секретарём метрополитена, в результате которого было принято решение сформулировать проект в виде презентации, позвонить и договориться о встрече.

Что я, собственно, и сделал. Доработал презенташку, перелопатил вестибюльную схему, напечатал всё в реальных размерах на самоклейке: хоть сейчас иди расклеивай. Красота неописуемая. Также затестил схемы в реальной жизни. Люди с плохим зрением всё отлично видят и легко читают. Были учтены: расстояние до схем и размеры схем.

И в понедельник первого февраля позвонил в метрополитен с готовностью к встрече.

На следующий день я стоял на проходной, а через 15 минут уже раскладывал свой рулон со схемами на длинном столе для переговоров. Показал как основную идею: единая графическая, чистая, удобная и функциональная система для всей навигации — так и детально рассказал по каждому важному элементу. Обсудили некоторые моменты, выразили мнения и всё закончилось на том, что никто из присутствующих по данному вопросу принимать решения не уполномочен.

У минского метрополитена нет директора. Зайдите на официальный сайт в раздел «контакты» и там пусто. В итоге я оставил презентацию, мы обменялись контактной информацией и разошлись.

А тем временем в столичной подземке установили на двух станциях самый настоящий визуальный трэшак. (смотреть сюжет СТВ с 1:10 до 2:37 мин):


С 2013 года веду блокнот, в который собираю все улучшения, пожелания, адекватные рассуждения и рациональную критику. Каждый пункт обдумывается, отрисовывается и перерабатывается по многу раз. Я за то, чтобы в первую очередь людям было на самом деле удобно. А не абы как налепить кучу ненужной хероты, мол, типа, работали.

Дамы и господа, представляю вашему вниманию новую, улучшенную, невообразимо красивую и функциональную вестибюльную схему, которую я презентовал в главном здании минского метрополитена:

Поэтому нужна ваша поддержка».

Как поддержать проект Саши Чеботарёва? Пресс-секретарь «Минского метрополитена» Андрей Кузьмин заявил, что карты, вывешенные на станциях «Уручье» и «Кунцевщина» будут «дорабатываться с учетом мнения пассажиров». Выразить мнение можно через сайт метрополитена (в системе «вопрос-ответ» и электронными обращениями), через социальные сети и письмами.

Как раз на эту возможность и указывает дизайнер: «Сейчас было бы здорово выражение людей и их мнений через «систему «вопрос-ответ», электронные обращения, письма граждан, социальные сети» со ссылкой на мой проект», — пишет Чеботарёв.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как Coffee Inn «съел» своего владельца и стал веганским баром

Места • Ирина Михно

В Минске зарождается новый тренд: вместо мяса под пиво люди пьют вино и едят траву. KYKY поговорил со старыми и новыми руководителями бывшей кофейни напротив Дворца Республики, и узнал подробности о первом в республике вегетарианском кафе.