Хамон и скука: 20 плюсов и минусов работы в Минске. Опыт человека из Питера

Места • Владимир Ситников
Владимир Ситников полгода назад уехал из Питера, где работал СМО в компании хостинг-провайдера Selectel. Теперь он работает в Минском офисе компании Capital.com директором по маркетингу. И для него Беларусь оказалась страной санкционного пармезана, скучной офисной жизни, но удобной геолокации. Он рассказал KYKY обо всех плюсах и минусах.

Я уже полгода живу в Минске. Сменил серый промозглый Питер на серый, но более теплый Минск. Обжился, привык к размеренной жизни и даже нашел для себя плюсы и минусы работы и жизни в этой стране. Конечно, многие из них условные.

Зарплата, крипта и хамон. Начинаем с плюсов

1. В целом условия не хуже российских. Когда компания приглашает на работу иностранца, помогает с переездом – это общепринятая практика. Мне купили билеты Питер-Минск, помогли с жильем, вопросы регистрации и оплату пошлины компания тоже взяла на себя. Соцпакет стандартный: медстраховка, английский, учеба за счет компании, посещение международных конференций, воркшопы, тренинги и т.д.

2. Для команды есть услуга личного консьержа – идею «подсмотрели» у Google и адаптировали под себя. Его задача – помогать сотрудникам не отвлекаться от работы на личные дела. Можно попросить отвезти тебя в аэропорт или встретить. А можно попросить купить корм для собаки, если задерживаешься на работе. В Slack или Asana мы записываем свои «желания», и в порядке очереди они выполняются.

3. Айтишники в Беларуси часто получают больше, чем в России. Средняя зарплата в стране в прошлом году была около 500 долларов, а в ИТ в Минске – около 1800 долларов. Думаю, это связано с тем, что сфера ИТ в стране растет, сильных специалистов не хватает, рынок труда перегрет. Человек с определенным опытом и компетенциями может получать в Минске в два раза больше, чем с тем же опытом и компетенциями в Питере. В Питере разброс по зарплатам в разных сферах не такой большой: в среднем там получают больше, и не только в ИТ. В сухом остатке денег на руках остается даже больше, чем, например, в Москве.

Владимир Ситников

4. Зарплата в моей компании – выше средней по рынку России и Беларуси, «белая» и привязана к курсу доллара. Для меня очень удобно, потому что это стабильная валюта. А я привык вести учет своих финансов в долларах через EasyFinance.ru.

5. Здесь операции с криптой не облагаются налогом, а майнинг не считается предпринимательством. В свободное время я занимаюсь криптой и трейдингом и мне было интересно поработать в стране, где в полном объеме легализованы все операции с криптой и блокчейном. В России тоже хотят регулировать операции с криптовалютами и токенами, но, судя по его опубликованным вариантам, беларуский Декрет о развитии цифровой экономики учитывает больше нюансов и более дружелюбный.

6. Цены на еду и продукты в Минске немного дешевле, чем в Питере – поесть можно за 3-10 долларов: салат и супы стоят 2-6 долларов, горячее с мясом или рыбой – 3-10. В день на питание я трачу от 10 долларов. К тому же тут есть «санкционка» – продукты, которые в России запрещены к продаже: пармезан, хамон, чеддер, сыры с зеленой и синей плесенью, маскарпоне.

7. Очевидный плюс – Минск маленький и компактный. Проехать город можно за полчаса. Я много хожу пешком или перемещаюсь на такси – цены здесь ниже, чем в Питере. На работу могу доехать за 1,5 доллара (одна станция метро), в Питере за такую поездку платил около четырех.  

8. У меня много командировок. Большую часть времени я нахожусь в Минске, но у компании есть офисы в Лимасоле, Лондоне и Гибралтаре, где тоже часто бываю. Мне нравится путешествовать, частые командировки – это круто. Недавно вернулся из Сан-Франциско, а до этого был в Лимасоле, Варшаве и Мюнхене.

Из поездки в Сан-Франциско

Из поездки в Сан-Франциско

Из поездки в Сан-Франциско

9. Если нужно, тут всего час полета до Москвы и Петербурга, около двух часов до Парижа, Франкфурта, Вены, около трех – до Рима, Лондона и Мадрида. Это очень удобно, можно провести выходные за границей.

10. Работа в другой стране расширяет границы личного комфорта. Когда принимаешь решение переехать, выходишь за рамки комфорта, и его границы сильно расширяются. Главное решить, что приоритетнее: зона личного комфорта или challenge – проверить, на что ты способен в новой для тебя инновационной сфере.

11. Ментальность беларусов близка к российской. И все говорят по-русски. Как-то у меня спросили, понимаю ли я беларуский. Но я его не слышу – даже в аэропорту вижу (и слышу) только русский, английский и... китайский.

Вид с кипрского офиса

12. Везде чисто. Дорога от аэропорта до Минска – словно попал на праздник, перед которым все вымыли и вычистили. После России это почти стерильная чистота, отсутствие большого количества наружной рекламы  радует глаз. Но я как маркетолог вижу в этом и минус: за полгода мне не запомнилась ни одна реклама.

13. В Минске дешевле развлечения. В Питере час игры в кёрлинг стоит в среднем 100 долларов. За аренду теннисного корта на час нужно заплатить 50 баксов, за репетитора – от 30-50 за час. В Минске эти услуги дешевле. Репетитора можно нанять за 10-15 в час. Плюс, много недорогих и часто бесплатных ивентов в местных стартап-хабах – хорошие возможности для личного развития: спорт, языки, музыка и т.д.

Цены, развлечения и возможность выбора. Теперь – к минусам

Цены на одежду и обувь тут высокие, нет выбора и нормальных акций. Одежду и обувь покупаю в Питере и других странах – в Минске дороже и почти нет выбора. Нормальных распродаж и акций почти нет. Магазинов, по сравнению с Россией, мало, а конкуренция слабая.

Арендные квартиры в реальности хуже чем на фото, ремонт в дорогих квартирах мог бы быть получше. В центре Минска много квартир с бойлером, но зато жилье дешевле и купить, и снять. Я везде путешествую с моим другом Гарри (порода сиба-ину), его привез с собой в Минск. Мне еще повезло, что не пришлось доплачивать за него хозяевам квартиры.

Квартира, в которой живет Владимир

Гарри

В Минске кормят не так вкусно, как в Питере, и сервис ниже. Я как-то подсчитал, что только в одном из зданий на Зыбицкой, возле которой находится офис компании, находится почти 20 баров и кафе. Найти, где пообедать в обед, не проблема. Кормят неплохо, но везде майонез – во многих блюдах его очень много! В целом в Питере вкуснее, а обслуживание (в среднем заведении) для меня комфортнее – официанты более быстрые и дружелюбные, менее навязчивые.

Бонусы везде похожи, разница лишь в нюансах. К примеру, во многих ИТ-компаниях в Минске сотрудникам предлагают курсы английского – в России уже есть практика предлагать обучение нескольким разным языкам. Или возьмем питание: печеньки, чай, кофе, фрукты. В Питере к этому стандарту часто добавляются овощи, минералка, бутерброды и т.п. В России это не проблема, в Беларуси закупать продукты для сотрудников сложнее. По нормативам они должны храниться в холодильниках определенное время, и каждый день – письменная ревизия. Та еще головная боль, от которой беларусы часто просто напросто отказываются.

В Минске мне нравится жить и работать, но очень не хватает приложения для доставки еды, которыми я пользовался в Питере. С его помощью я мог заказывать еду на дом из разных ресторанов. Сложно жить без продуктовых магазинов типа «магазин у дома» в режиме 24/7 – в Питере их намного больше. Салонных тусовок узким кругом «своих» у кого-нибудь на квартире тут тоже почти нет. Пить чай с печеньками и рассуждать о важном – в Питере это обычное дело. Возможно, это потому что я здесь всего полгода, часто бываю в командировках, и времени на «тусовки» пока нет.

Минск скучный, сонный и немноголюдный. Развлечений минимум. Зато ничто не отвлекает от чтения, да и на прогулки с собакой всегда есть время. Людей на улицах тоже немного. В Минске в 9-10 вечера редко встретишь родителей с детьми, как в Питере. Там в это время жизнь может только начинаться. В центре беларуской столицы в это время людей почти нет.

Концертов и спектаклей в Питере значительно больше, но, опять же, за этим многие ездят в ближайшую Европу. Такая размеренная жизнь хорошо подходит, если есть семья, дети. Если ты привык к светским «тусовкам», жизнь в Минске напомнит жизнь в провинции.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Bitch face и эко-шубы для мужчин. 10 главных коллекций с Belarus Fashion Week

Места • редакция KYKY

BFW в Минске закончилась, и теперь можно подвести её итог. В этом году организаторы переместились в крутое пространство Ок16, дизайнеры постарались не повторять самих себя в прошлых коллекциях, а зрители пытались просто попасть на показы. Получилось не у всех – вопросы к организации Недели моды поднимаются все восемь лет её существования. Несмотря на все минусы, беларуские дизайнеры выпустили действительно любопытные коллеции, и мы показываем вам «краткий конспект» главного.