Как Лукашенко подставил целую страну. Пост дня Ильи Варламова

Места • Илья Варламов

Активист Илья Варламов написал пост о позиции Лукашенко. KYKY не считает, что беларусам невероятно важно мнение конкретного российского блогера, но точно такое же мнение сейчас у всего мирового сообщества. И у ВОЗ, и у ООН. Мы публикуем его, потому что всё ещё надеемся на отмену парада 9 мая.

Как вы знаете, Беларусь стала одной из стран, которые сначала просто проигнорировали коронавирус. Лукашенко разъезжал по стране и в каждом интервью рассказывал, что беларусам коронавирус не страшен. В принципе, сейчас он продолжает это делать, только в его речах всё больше обвинений в адрес западных стран, которые «разыгрывают свои карты» на фоне COVID-19. Оно и понятно: когда ситуация с эпидемией настолько запущена, надо свалить на кого-то ответственность за провал.

В стране по-прежнему работают церкви, продолжается чемпионат по футболу, проходят субботники... А вождь играет в хоккей и рассказывает байки про то, как беларусам все завидуют.

На самом деле завидовать тут нечему, беларусов очень жалко: их ждут тысячи необязательных смертей. Иногда Беларусь сравнивают со Швецией в плане отношения к коронавирусу, но это некорректно. Гораздо уместнее здесь сравнения с Туркменистаном или КНДР. Об обстановке в Беларуси хорошо высказался журналист Дмитрий Навоша:

«Как-то так вышло, что Лукашенко вначале банально забил на эпидемию, а возразить вокруг некому. И уже потом, недели спустя, из его узколобости придворные идеологи сбацали все эти концепции: «Беларусь – не истеричная барышня-подросток, закрывшая лицо под маской, а гордая республика-партизанка» и «гнём свою линию». Посмотрите на видео совершенный в своей пхеньяно-туркменскости образец:

Эта линия представляется вашему вниманию на графике.

Беларусь сейчас – в числе европейских лидеров по темпам прироста заболевших. По абсолютному количеству заболевших Беларусь обошла все страны Восточной Европы, кроме России – даже те, что больше вчетверо, Украину и Польшу. Читать и смотреть истории о не обеспеченных необходимым медиках, неучтенных смертях, тотальном замалчивании уже нет никаких сил. Но не читать не получается – часть этих историй уже из городов и с соседних улиц моих родителей, других родственников, друзей и коллег.

У всех в мире сегодня полно своих проблем, несчастий и катастроф, чтобы хватало эмоций на чьи-то еще. Но вас же зацепил своей жутковатой реалистичностью сериал «Чернобыль» – взгляните, как перед вами в прямом эфире устраивают еще один. Знакомый сетап пережившего свое время, выдохшегося совка, ингредиенты те же – косность, тупость, ложь, страх. Хватает и героизма – те же врачи и помогающие им простые люди (еще в марте шерил тут инициативу сбора денег на средства защиты – в итоге такими инициативами даже в небогатой стране собрали более $2 млн).

Всё время вижу «Швецию и Беларусь» через запятую, некоторые их зачем-то кладут на одну полку. Ну комон, в Швеции хотя бы отменили массовые мероприятия (а в Минске всё еще репетируют Парад Победы). В Швеции прямо и много рассказывают людям о рисках вируса – а не постоянно их отрицают и не называют его «психозом». Не говоря уже о шведской информированности о способах защиты. Лукашенко же отчитывает школьников, надевающих в класс маски, как он говорит – «намордники».

Я был в марте и в Беларуси, и в Литве. На фоне лукашенковского малахольного бахвальства Литву на моих глазах аккуратно и быстро, буквально одним днем прикрыли на карантин при всего-то 8 выявленных к тому моменту случаях заражения. Сейчас Литва уже открывается снова, как те же Чехия, Австрия, Польша и т.д. А беларуская экспонента всё ещё загибается вверх.

Большинство в стране усатому харизматику давно не верят и пытаются защищаться, как могут. Но и доверчивых тоже ужасно жалко. Это же его последний электорат, за что с ними так (белорусское ноу-хау – полностью рисуемые голоса, – позволяет не париться даже в год выборов). Ложь убивает. Страх, косность – убивают».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как люди всего мира справляются с карантином? Говорим с жителями других стран об их жизни и новостях Беларуси

Места • Ольга Родионова

KYKY расспросил людей, живущих в разных странах мира, о том, как проходит у них карантин и долетают ли до них новости о стране, которая не видит в воздухе коронавируса и, соответственно, не считает необходимым паниковать. Осторожно: после прочтения этого текста может появиться ощущение, что в других государствах власти заботятся о людях.

Популярное