«Голодному туристу даже при желании сложно оставить наличные в городе Браслав, равно как и выйти в интернет. Хотя, может, это хитрый стратегический ход: городские власти намеренно не строят сети, чтобы местные повара никогда не узнали, как готовить капучино и как выглядит настоящий «Греческий» салат?» Вернувшись из Японии, модель Алина Исаченко рассмотрела один из самых красивых белорусских курортов критическим взглядом.
Я объездила треть мира, и мой багаж не ограничивается мегаполисами типа Шанхая, Нью-Йорка, Токио или Лондона. Довелось побывать и в городах поменьше — японском Хаконе, корейском Жежю и китайском Нанджинг. Что характерно для всех этих небольших городков — их почва усеяна семенами туризма, а градоначальство занимается ее удобрением: они не понаслышке знают, что длинные инвестиции стабильно приносят солидные доходы как в общую экономику страны, так и в личный карман сопричастных. В Беларуси тоже есть такие города — города с туристическим потенциалом. И даже целые озерные регионы. Я отправилась на озеро Струсто, которое находится всего в семи километрах или десяти минутах езды от города Браслава, city-center группы озер, с населением в количестве чуть более девяти тысяч душ.
Проза браславского жилья: от дешевой избушки до коттеджа за $250 в сутки
В Браславе сразу бьют в глаз тени советской архитектурной школы. Среди пустынного лабиринта городских улиц особняком стоят чугунный памятник Ленину, монумент жертвам Великой Отечественной и деревянный краеведческий музей. У меня возникло желание взять в охапку кого-нибудь из своих иностранных друзей, того же корейца или сингапурца, и привезти сюда, в город Браслав. Наверняка азиатский гость вдохновится советской атрибутикой в «силиконовом» 21 веке. Веке, в котором тяжелые чугунные скульптуры уже давно заменили на резиновые и пластиковые объекты модерн арта.
Подход к наиболее актуальному для туриста вопросу жилья, судя по всему, тоже решается в соответствии с советскими традициями. Апартаменты в пределах Браславских озер напоминают объекты, которые из выпуска в выпуск собирали ведущие телепередачи «Очумелые ручки». Прибыльную табличку «сдается» в регионе прибивают ко всему — начиная от квартир и избушек и заканчивая новоиспеченными коттеджами «на скорую руку» и с «евроремонтом». Аренда коттеджа вместительностью до пяти человек стоит 50 долларов в сутки, при этом расчетливые хозяева превращают в места для ночлега даже предбанники и темные углы-кельи: таким образом, количество «спальных» мест в доме может возрасти.
При этом в Браславе есть красивые дома. Красивые и дорогие. Сказать, что роскошные деревянные полузамки выбиваются из архитектурного ансамбля стареньких избушек и кое-как сделанных домиков «в аренду», — это не сказать ничего.
Есть в Браславе и базы отдыха, напоминающие, скорее, временное помутнение разума, чем реальность. На одну из таких мы случайно наткнулись, проезжая по шершавой песчаной дороге посреди безлюдного леса. Убитая тропа, ехать по которой быстрее 30 км/ч было опасно для транспортного средства, без предупреждения трансформировалась в асфальт. Правда, асфальта того всего с километр — ровно по периметру местного коттеджного поселка, и ни сантиметром больше! А дальше снова бездорожье. База, возможно, и рассчитана на клиентов с личным авиатранспортом — взлетно-посадочная полоса, ни дать ни взять, но логика подсказывает, что эти метры асфальта любовно уложены посреди леса с единственной целью: поднять процент стоимости проживания в домиках.
На территории — просторные дома, поблескивающие новизной отделки. Они собраны в стиле белорусской традиционной хатки с примесью американского Case study house. Снять такой домик с двумя спальнями обойдется в сумму около 250 долларов за сутки. Турбаза располагает баней, пирсом с катамаранами и даже собственным кафе. Кстати, в этом кафе вам приготовят капучино, латте и даже предложат свежий медовый торт Desert of the day. Сидишь, лакаешь свой капучино, представляешь себя жителем города-государства среди леса и прикидываешь национальность инвестора.
Три в одном и ни «шоколадкой» больше
Когда в один из жарких дней мы выбрались в город «на кофе», то столкнулись с проблемой: в Браславе свежеприготовленный натуральный кофе отыскать сложно. В регионе нет ни ресторанчиков, ни тех самых уютных придорожных забегаловок, которыми напичканы провинциальные туристические регионы вдоль озера Garda на севере Италии или горных холмов польских Закопан. В Браславе расположено одно небольшое кафе, которое вскарабкалось на холм с удивительным видом на озеро, и где подают исключительно растворимый кофе. А к кофе хозяин заведения предлагает сухой паек — песочное печенье да пару шоколадок «Аленка», по внешнему виду скорее похожих на экспонаты того самого краеведческого музея. Из еды нам предложили то ли отбивную, то ли гуляш из свинины. Все по Ильфу и Петрову: «Берите, а то и этого не будет». Не устраивает «три в одном» и «Аленка» — езжайте в другое кафе. Увы, но где нет выбора, там не может быть конкуренции, а где нет конкуренции, там не пополняется городская казна. С десертами, к слову, в городе тоже сложно, даже видавшие виды корзиночки и заварные пирожные найдешь не везде. Единственное, что в Браславе пекут регулярно, — это булки с повидлом или с яблочным вареньем, но исключительно «на вынос». И хотелось бы «запить» булочку на лавочке у магазина, да кофе-машину в проходной еще не починили.
Если задаться целью, то в окрестностях города можно найти небольшие кафе, правда, и они умудряются устраивать себе выходной даже в самые доходные дни: вечера пятницы и субботы. В общем, голодному туристу даже при желании сложно оставить наличные в городе Браслав, равно как и выйти в интернет — там его фактически нет. Хотя кто знает, может, это хитрый стратегический ход — городские власти намеренно не строят сети, чтобы местные повара никогда не узнали, как все-таки готовить капучино и как «выглядит» настоящий «Греческий» салат?
Зато рыба клюет
Отдельное слово стоит сказать о браславской рыбалке. Ради нее, вернее, ради гарантированного улова рыбаки идут на любые жертвы. Но оно того стоит — в озерах национального парка водится самая разношерстная рыба: начиная от всякой «мелочи» и заканчивая щукой и величавым линем. Сидя на сколоченном рыбаками пирсе-причале, я убедилась в серьезности их намерений — глаза мужчин-рыбаков горели, а лески с наживой жалили прозрачную воду в ожидании улова. В некоторых озерах попытать рыбацкий фулл хаус можно бесплатно, в других придется раскошелиться. На Браславе рыбаки приобретают статус кво: только им можно уходить из дому чуть свет, появляться с наступлением темноты и освобождаться от приготовления шашлыка — куда же, милая, смотри, как у соседа клюет! За стоическое упорство отдельные экземпляры даже получают бонусы — горячий кофе от любимых жен с доставкой «на базу». Рыбаки съезжаются с Беларуси и соседской России, заводят шумные лодки и уплывают в неизвестность: часами «высиживают» морскую добычу, затаившись в тиши озерных плавучих островков.
Как делают японцы в курортном Хаконе
Природа в Беларуси лучшая. Безусловно, лучшая. Я уверена, что у китайца с полными смога легкими сразу бы свело дыхание от порции воздуха с низким содержанием углекислого газа, и в глазах защипало бы от пасторали, как пощипывает мне и каждому, кто был на озерах. Вот только пастораль эта сплошная. Картина хороша, да обрамления не хватает. Приведу пример из Японии. В ста километрах от японской столицы находится горный город Хаконе с численностью около 13 тысяч человек, что, напомню, чуть больше населения Браслава. Предприимчивые и практичные японцы применяют с пользой фактически каждый миллиметр своей природы. Некогда губительное извержение местного вулкана Хаконе «вылилось» в наиболее доходную отрасль экономики региона: город фактически облеплен недвижимостью, экологически дружелюбной. Глядя на все растущее количество отелей, возникает ощущение, что японцы прокладывают трубы прямо в жерло спящего вулкана и спешат заполнить жизнью курортный город. В Хаконе все действительно just perfect — даже местное население дачников содержит свои дома в идеальной чистоте на случай визита иностранного гостя.
В том же Хаконе разместился OpenAirMuseum — открытое пространство площадью 70 тысяч квадратных метров на одной из плоских выступов горы, где скульптурные работы мастеров 20 века буквально расставлены по горным хребтам. К чему заключать художественные экспонаты в музейные стены, если сама природа создает наилучший антураж для восприятия искусства? Не только местные власти, но и сами жители всячески способствуют окультуриванию своего города. Здесь много частных музеев с небольшими, но интересными коллекциями, которые японцы открывают порой даже в собственных домах, следуя извечной мудрости — искусство рождается не во вне, а, прежде всего, внутри нас.
Не про кофе, не про чай и не про десерты
Этот материал не про кофе, не про чай и десерты. Он про то, что едва ли мы в ближайшем будущем сумеем пустить по браславской равнине cable cab, а ведь при должном внимании и усилиях — могли бы. Но для начала нужно захотеть. Пока местное население уповает на сезонность белорусского климата и боязливо оглядывается на спад посетителей зимой, в Хаконе с наступлением холодов находят новые способы привлечения клиентов. Хочется, чтобы к нам приезжали не только в «сезон», то есть жаркий июль и август, но и охотились осенью, парились в бане зимой и просто ловили кайф от красивой природы весной. Да и вообще, любой изнуряемый константой 30-градусной температуры азиат или латиноамериканец просто мечтал бы окунуться в разнообразие демисезонного климата.
Я вижу OpenAir музей в Браславе. Расположится он на Замковой горе, где сейчас на столбе висит одинокий плакат с датой основания Браслава да пару деревянных скульптур местного зодчества. Здесь же я вижу, как выставляют свои работы художники со всей Беларуси, а любознательные туристы снуют от экспоната к экспонату и удивленно кивают головой: «мол, когда это в Беларуси так научились творить? И почему мы это раньше не видели?» Я воображаю уютные подворья в тени яблочных деревьев, где хозяева почуют приезжих туристов домашней выпечкой и облепиховой настойкой.
Не нужно ни карабкаться на вершину швейцарских Альп, ни спускаться к прозрачным рекам Фьердов. На Браславщине все это есть, только увеличенное в размере, цвете, фактуре. И если говорить о счастливой пенсии в домике с садом, я предпочту иметь дом не на юге Италии или в горах Скандинавии, а на Браславских озерах. Кстати, говорят, что аисты гнездятся только на чистых землях и строят свои гнезда возле миролюбивых и добрых людей. Гнезда с аистами можно наблюдать фактически на каждом столбе вдоль деревенских улочек Браславских озер. Таких столбов много.