«Корпус 8» закрылся? Свидетели говорят о замке на дверях, Вадим Жук уходит от ответа

Места • Ася Поплавская
«Корпус 8 закрылся, жаль», — написал в своем фейсбуке вчера вечером минский журналист и ресторатор Иван Муравьев. Слухи о том, что креативный хаб скорее мертв, нежели жив, ходят уже не первый месяц. Так закрывается «Корпус», расположенный в здании завода «Горизонт», или будет жить? KYKY пытается разобраться в вопросе.

Комментарии под постом Ивана Муравьева красноречивые. Одни пишут, мол, «Жаль. Хорошее место было», на что Иван отвечает: «Место — хорошее, карма — плохая», другие не верят и спрашивают, шутка ли это, третьи говорят, что не удивлены таким поворотом. «Почему я не удивлена. Место классное. Но скандалы и склоки зарядили место не очень хорошей энергетикой», — прокомментировала запись Ивана Антонина Яцук, минский ивент-менеджер. «Продолжение следует. Наверняка. Без паники», — пытается успокоить разволновавшихся минчан музыкальный продюсер Дмитрий Безкоровайный.


Что происходит с этим «заклятым» пространством, которое купается в скандалах буквально сразу после открытия? Закрывается «Корпус 8» или нет? Напомним читателям об истории, когда из пространства ушел продюсер Александр Богданов (Папа Бо). Его Вадим Жук – один из создателей креативного хаба – приглашал стать партнером и соучредителем, но не задалось. Кто прав, кто виноват – до сих пор непонятно, у каждого участника конфликта своя версия произошедшего и договориться они не могут.

Ровно месяц назад на citydog.by вышел текст, в котором Вадим Жук признался, что у «Корпуса» есть проблемы: «Здание нужно перепрофилировать из заводского в административное. Но для этого нужно выполнить ряд требований от нескольких инстанций. Нам пришлось распределять средства, сформировалась задолженность за 1,5 месяца перед арендодателем. Мы несколько раз давали понять, что для нас тяжело и оплачивать аренду, и проводить работы над зданием».

О том, что у Вадима огромная задолженность перед арендодателем, мне подтвердило несколько человек, которые проводили мероприятия в помещении хаба. Все источники пожелали остаться анонимными. Они все в один голос твердили, что работать с Вадимом сложно, он не выполняет договоренности и проявляет себя как необязательный человек. «То, что он делает — не бизнес, так, забава», — рассказал мне один из тех, кто работал с Вадимом Жуком.

HTML

Мы обратились к Ивану Муравьеву, который написал всколыхнувший наши души пост. Откуда такая информация? Муравьев подтвердил, что видел запертые двери «Корпуса». И добавил, что ему поступило предложение снять в аренду площади креативного хаба: «Сказали, что есть возможность... Что Вадим оттуда съезжает».
Вадим Жук на наши вопросы отвечал без энтузиазма. Вот наш диалог:

KYKY: Вадим, Иван Муравьев написал, что «Корпус 8» закрылся. Что случилось?

Вадим Жук: Нет, не закрылся. Юридически реструктурируем проект, позже будет вся информация (подмигивает).

KYKY: То есть, это ложная информация?

Вадим Жук ответил скриншотом сообщения Богдана Коровца: «Иван Муравьев уверяет, что «Корпус 8» закрылся, но на самом деле это я его еще вчера не закрыл, уходя, простите, видите, соболезную».

KYKY: Говорят, что вы не платили за аренду «Горизонту», и поэтому дверь заколотили.

HTML

Вадим Жук: У нас сейчас проходит мероприятие. Есть недоразумения. Ну пока не о чем писать.

Услышав, что в «Корпусе» проходит мероприятие, я отправилась туда. На часах было почти девять вечера. В помещении, которое арендует Вадим Жук, и вправду проходило мероприятие — флористический перформанс «Эксперимент зима» с Дмитрием Турканом из Азербайджана. Когда я пришла, все уже закончилось, участники обсуждали событие и собирались расходиться. Всюду стояли красивые зимние инсталляции.

Я встретила фотографа Романа Стригу, который недавно делал персональную фотовыставку в «Корпусе». На мой вопрос, закрывается ли креативный хаб, он ответил: «С утра на дверях висел замок, рассказали девочки, которые тут работают. Они попросили начальство «Горизонта», чтобы те позволили провести мероприятие, которое было давно запланировано. Им пошли навстречу и открыли дверь на один вечер, но что здесь будет, непонятно…»


Получается, что двери «Корпуса 8» все же были закрыты арендодателями? Очевидно, с пространством в восьмом корпусе «Горизонта» не все гладко. Пока ситуация окончательно не ясна, хоронить креативный хаб не стоит. По информации, которую нам удалось получить в течение дня, известно, что креативный хаб продолжит работу. Компания «Горизонт-Белинвест Девелопер», которая сдает заводские помещения в аренду, предложила субарендаторам заключать договора с «Горизонтом», а не с Вадимом Жуком, как это было раньше. Таким образом, «Корпус 8» больше не будет посредником между субарендаторами и арендодателем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Афиша с моделью, которой нравятся «Грибы»

Места • Ирина Михно

Дарья Костенич выросла в маленьком городке Беларуси, а сейчас катается по миру и чаще бывает в Милане и Нью-Йорке, чем в Минске. Любит ходить в театр с мамой, смотреть кино и заглушать тоску в родной стране неадекватными музыкантами вроде группы «Грибы»: «Мне кажется, в жизни каждого беларуса не хватает здорового пофигизма, все у всех в рамках, системе».

Популярное