Маска маньяка и запонки из рублей. Как иностранные интернет-магазины продают Беларусь

Места • редакция KYKY

Есть такое правило: если хочешь узнать, что о твоей стране думают в мире – ищи, что выдают гигантские онлайн-магазины по запросу с названием страны. Мы поискали на сайтах Aliexpress, Amazon и Etsy с тегом «Belarus» – и находки оказались полны сюрпризов.

Футболка с самым сексуальным беларусом. 18,9 долларов

Существует в цветовой палитре от черного до алого цвета и в размерах от XS до 5XL (такие стоят 27 долларов). Является прямым доказательством того, что в мире о Беларуси говорят не только в контексте диктатур и ИТ-стран.

Ретро-часы «Луч». 65 долларов

Позиционируются как часы времен СССР – классический мужской аксессуар, который, по всей видимости, должен заинтересовать покупателей своей винтажностью. Фото на фоне женской груди как бы вовлекает пользователя, мотивируя рассматривать часы более детально. Сам завод «Луч» к таким методам вирусной рекламы не прибегал – а может, и зря.

«Хоккейная маска». 4 доллара

Вот, какая маска была бы на лице кино-маньяка Джейсона, если бы фильм про него снимала Белтелерадиокомпания. Устрашающий патриотизм в действии.

Запонки с рублями. 12 долларов

Пример высокомаржинального бизнеса на беларуской деноминации. Две запонки из беларуских монет по рублю обойдутся по курсу один к шести. Почему они не продаются в сувенирных отделах ГУМа рядом с рюмками из соломы?

Жетоны минского метро. 10 долларов

Если это приработок какого-нибудь беларуского экспата, мы восхищаемся его находчивостью. Создатель запонок из монет хотя бы заморочился с апгрейдом своего продукта – здесь же мы имеем вещь, которая продаётся в 30 раз дороже своей реальной цены. Дополнительная ирония в том, что продавец позиционирует товар как раритет 1992 года и хвастает изрядной потрепанностью жетонов. Но мы-то с вами знаем, что средство оплаты проезда с тех пор не менялось!

Чашка с беларуским единорогом. 15 долларов

Единственное, что остаётся сказать про этот товар – это что зубры, кажется, вышли из моды.

Слюнявчик, символизирующий дружбу народов. 16 долларов

Нужная вещь для родителей, сделанная из микрофибры. Тут нечему удивляться, кроме факта, что Америке территории на слюнявчике отведено куда меньше, чем Беларуси. Есть ли в этом какой-то сакральный смысл и скрытый знак о будущем величии заката над болотом?

Солнечные слипоны. 27,19 долларов

Невероятно цветастая обувь, которую продавец советует заказывать сразу оптом, а в назначении пишет «стабильная посадка». Видимо, в Китае что-то слышали о беларуской любви к стабильности. К слову, товар унисекс.

Дождевик из флага. 12 долларов

Странно, что об этой разработке не знают люди, которые проводят в Минске парады на 3 июля. Или что такие модели вместо зонтов не выдают чиновникам, которые выезжают за границу в командировки. С другой стороны, не знают – и слава богу.

Костюм Беларуси из Хеталии. 42 доллара 

«Хеталия и страны Оси» – это японская манга и аниме, в которой внешняя политика матафорично изображена в виде человеческих взаимоотношений. Соответственно, персонажи аниме – это страны. У Беларуси в этом произведении второстепенная роль: это блондинка, которая ходит в платье, подаренном Россией. Под юбкой у нее спрятаны ножи. Так вот, костюмов Беларуси и в европейских, и в азиатских интернет-магазинов десятки или даже сотни.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Топ-10 лучших минских бургеров: от 2 до 30 рублей

Места • Елизавета Мороз

Редакция KYKY готовится к лету по-своему: на этот раз мы составили список самых достойных бургеров в городе Минске. Осторожно! Текст невозможно читать на голодный желудок.

Популярное