My Way. В Минске открылась мини-кофейня

Места • Саша Романова
На улице Ленинградская работает кофейня на три с половиной стула, где варят густой, как сироп, до умопомрачения вкусный кофе. Место не имеет претензий на стиль и массовость, и единственное, чем оно привлекает, - огромная итальянская кофемашина, а также зерна, которые владельцы честно везут из Неаполя. Читайте мини-репортаж с места событий.

Раньше на Ленинградской через дорогу от здания юридического факультета БГУ был ларек с колготками, теперь на его месте кофейня, крошечная, как бабушкин шкаф. Если двое зашли внутрь — уже толпа. Половину пространства занимает итальянская хромированная кофемашина с многообещающей надписью «My Way». Вместо саундтрека играет песня Тани Булановой. Заведение работает с 8 утра до 23 вечера. Редакция KYKY посетила кофейню в компании креативного редактора «Conde Nast creative studio» Марии Крупновой. Пока бариста Влад варил кофе, Мария рванула с места в карьер: А какие у вас зерна? А кто владелец? Вы давно работаете? — бариста под московским напором заметно сник.

  • Ну что ты к мальчику пристала, зерна из Италии возят, и машина, видно, хорошая, - сыграла в доброго полицейского я.
  • Самая правильная машина — это пружинная, которая варит кофе под давлением. Как бы вам объяснить… — начал бариста.
  • Я знаю! Обычно в кофейне зерна хорошие, а машина плохая. Или машина классная, а зерна дешевые, — подсказала Мария, — А здесь у них, смотри, и то, и это…
  • Ну, мы открыли эту кофейню не ради заработка, а чтобы люди попробовали нормальный кофе, а не всякую… не буду выражаться. А вот владелец, вы у него спросите, — Влад облегченно кивает на дверь, куда заходит молодой человек.
  • Владелец представляется как Эдуард Ананич. В воздухе повисает тот же вопрос про кофемашину.
  • Мы эту машину везли из Италии, — начинает Эдуард, — Смысл в том, что тут стоит поршневая система, как в автомобиле, потому кофе варится по-другому. Автоматические машины держат одинаковое давление, допустим, 9 бар. Нажали на кнопку: кофе начал готовиться при 9 бар и закончил. А эта машина начинает от 12 бар и заканчивает 3-мя барами. Ведь эспрессо как делается? Сам кофе в чашку идет первые три секунды, а дальше — просто вода, все меньше и меньше. Если не давить до конца эти зерна постоянным давлением, вкус получается правильным, и от кофе не болит ни голова, ни желудок.
  • Вы жили в Италии? Почему вы решили привезти машину сюда? — спросила я.
  • Мы часто ездили в Италию, — ответил Эдуард, — Мой шурин начал там пить кофе лет десять назад, после чего не мог пить его в Беларуси. Дома нам такую машину было ставить неудобно, потому что большая. Они есть и маленькие, но мы взяли специально большую, которая может в минуту заварить шесть порций кофе. Смысл в том, что в ней пар не заканчивается. Тут можно хоть трехлитровую банку холодной воды вкипятить очень быстро. Такие машины даже в самой Италии редко где встретите, только в самом конце сапога можно найти.
  • Пока нам готовили третью чашку, мы узнали о том, что владельцы кофейни — первые в Беларуси представители итальянского бренда IZZO, и зерна они возят из Неаполя. И что бренд Lavazza они недолюбливают — большинство минских мест закупают зерна этой марки в России. И что чашечка кофе в кофейне на Ленинградской стоит 15 тысяч белорусских рублей — цена, по словам владельца, едва ли не закупочная. Их семейная кофейня открылась два месяца назад. Готовились к открытию, как водится, около года, искали помещение.
  • Антураж в кофейне полностью рукотворный: картинки на стенах и фонари везли из Италии. Красивый факт: перед запуском кофемашину, как пианино, настраивали итальянцы. Ребята из кофейни сокрушаются насчет того, что места в кофейне мало, но найти приличное помещение в Минске не так просто.
  • У вас сила именно в этом, — уверила Мария, — Это как лучшая кофейня в Загребе, где всего семь сидений, и в меню только кофе, ничего больше. Причем, пришел, выпил, и сразу ушел — там даже очередь стоит на улице. И на чашках написано «no brand». Именно в таких местах и есть шарм.
  • По закону жанра в эту дверь должен сейчас войти шурин, — шепнула я на ухо Марии, когда, допив свой кофе, мы отправились в минскую ночь.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Все затирачки про то, что кухню надо адаптировать к реалиям Беларуси — бред!

Места • Никола Карпенко

«Бергамо» является реальным доказательством того, что нечего держать людей за лохов — готовить нормальную итальянскую кухню в Минске можно», — Никола Карпенко впервые за всю историю существования ресторанной критики KYKY остался доволен едой и атмосферой в минском ресторане, который предлагает итальянские блюда.

Популярное