«Нет передышек, стоим под солнцем, садиться не желательно – мы же имидж страны!» О чем молчат волонтёры Европейских игр

Места • Виктория Вайницкая

Вторые Европейские игры закончились – из Минска уехали те полтора иностранца (ну, на деле – 12,2 тысячи), которые приезжали посмотреть соревнования. KYKY собрал рассказы студентов, которые пошли на Игры волонтёрами – по собственному желанию – и вопреки условиям, остались довольны «тусовкой». 

Катя. «Сессию нам сделали не досрочно, а перенесли на сентябрь. Но я уже подписала договор – назад дороги нет»

«В начале второго семестра нам, первокурсникам, предложили стать волонтерами Вторых Европейских игр. Вначале все обрадовались, а потом большинство слилось – не хотелось заниматься чем-то во внеучебное время. Завлекали тем, что это так важно и круто, мы будем частью Игр, нам выдадут крутую форму хорошего качества, стоимостью в 500 долларов.

Затем в универе было собрание для тех, кто только собирается быть волонтерами. Отношение к тебе, словно ты спортсмен и выступаешь. Поначалу сказали, что у всего университета раньше закончится учеба, будет больше пар в неделю. Так мы проучились недели две, лавочка закрылась. Пообещали, что у волонтеров не будет проблем с сессией и учебой – досрочно сдадут все экзамены. Это меня и подкупило – хотела побыстрей отстреляться и отдыхать. Преподаватели обещали за волонтерство поднимать оценки на экзамене, но я этого не заметила. Как оказалось, сессию нам сделали не досрочно, а перенесли на сентябрь. Но я уже подписала договор, где прописаны все мои обязанности и права – назад дороги нет.

Когда ты регистрируешься на волонтерстве, тебе создают личный кабинет, куда приходят уведомления о разных тренингах, мероприятиях, которые ты обязан посещать. Например, было занятие по английскому: приходили преподаватели из лингвистического университета. Прогоняли базовые фразы, как пройти до определенного места или какие беларуские заведения можем посоветовать. Мне очень понравился этот тренинг, к сожалению, у меня в университете он был единожды, но длился пять часов.

Фото: minsk2019.by

В 20 числах мая узнала, что я вхожу в 1200 волонтеров, которые будут выступать на акции «Пламя мира». На самом деле, от этого можно было отклониться, но я слишком боязливая – всегда соглашаюсь, несмотря ни на что. Почти за месяц репетиций было около пяти выходных.

Сначала репетиции проходили на Беларусьфильме. За нами закрепили пять хореографов, которые ставили танцы, тренировки длились месяц. Затем репетиции проводились на Площади государственного флага, там постоянно меняли конструкции, а под конструкции меняли и наши танцы. Жара, самое пекло – и мы репетируем по несколько часов в день. Некоторым становилось плохо, но водой нас так и не обеспечивали. Но когда мы стали об этом тревожно говорить, нам привезли грузовик с водой, куда можно было подходить и наливать себе попить. Правда, в последние два дня было уже не нужно: погода была пасмурной и репетировали мы поздним вечером. Нам очень повезло, что выступали мы в 22:00, днем в синтетической форме было бы очень жарко, тем более в такое пекло.

На самом деле, от «Пламени Мира» остались уже только добрые воспоминания, мы со всеми сдружились, появилась связь. И танцы у нас были далеко не колхозные. Самый любимый момент – когда мы зажигали фонарики. Представляете, 1200 волонтеров – и все с фонариками в темноте! В целом было круто.

В личном кабинете ты указывал свои данные, в том числе, есть ли у тебя аллергия на синтетику. Не знаю, учли ли они эти данные, но форма волонтеров – 100% полиэстер.

Только ветровка качественная, с подкладками, удобная. Не знаю, как справлялись волонтеры с аллергией на синтетику, тем более в жару.

Когда твоя форма и аккредитация были на складе, тебе приходило уведомление. Центр выдачи экипировки находился в легкоатлетическом манеже БГУФК. Был хорошо спланированный алгоритм: регистрация, аккредитация, наклейка, позволяющая безлимитно ездить на транспорте. Я экипировкой довольна, мне нравится эскиз, на мне все село удобно, все мои размеры были учтены. Так как я спортсменка, то могу надеть эту форму на тренировку. Другим волонтерам форма – что есть, что нет – все равно в шкафу будет лежать. А кроссовки и рюкзак буду использовать и просто так.

Фото: REUTERS / Валентин Огиренко

Ближе к старту игр у нас начались транспортные репетиции – например, мы выступали в роли спортсменов, нас отвозили до олимпийской деревни и обратно, чтобы рассчитать оптимальное время поездки. Волонтер выступал в роли спортсмена, например, от Венгрии было 50 спортсменов, значит репетировало 50 волонтеров. Такая система прохождения и с другими странами. Всё было четко: выходили из автобуса, шли по коридору, нам аплодировали, будто спортсменам, а мы махали руками.

Я работала на репетиции открытия и самой церемонии открытия Европейских игр. Смены тяжелые, особенно, когда стоишь по 13 часов. Кормят нас один раз, снабжает БГУ и БНТУ, еда столовская вкусная: гречка, куриное филе, кекс, салат, сок. Кормили нас в два часа дня, а потом давали сухой паек. Но есть на посту было нежелательно – некрасиво, когда волонтер что-то жует, тем более, в любое время к нему могут подойти гости столицы. А это неэтично. Мы могли отойти, поесть, сходить в туалет, если по времени сейчас нет наплыва людей.

Конечно, на церемонии открытия были люди, которые выпивают. Один мужчина подошел ко мне и хотел забрать рупор, в который я говорю. Я испугалась, он наехал, обозвался и ушел. Хорошо, что везде дежурит патруль милиции – обращаться к ним не пришлось, но чувствовали мы себя в безопасности».

Яна. «Как я могу направлять людей, если не минчанка и только окончила первый курс?»

«Узнала я про волонтерство через группу Профкома своего университета. Это было еще в декабре, и особого интереса у меня не вызвало. В феврале начался набор людей, но я была уверена, что не смогу – не знаю английского. И все же решила заполнить анкету.

В марте уже всем приходила позиция – место, где ты волонтеришь. А мне все ничего не приходило. Кто-то отказывался от своей позиции – им предлагали другую, а я все ждала. Но, наконец, свое место узнала в апреле. Мне досталась позиция «навигация», которая подразумевает направлять людей. А как я могу направлять людей, если не минчанка, окончила первый курс только? Я совсем не знаю Минск и указала это в анкете. Поэтому не особо поняла выбор позиции.

Декан дала договор, чтобы его подписали родители – я на тот момент была не совершеннолетняя. Узнала, что нам делают досрочную сессию, согласовав экзамены, сама поставила даты сдачи. Учесть, конечно, все не получилось. Сессию сдала без проблем, многие преподаватели шли на встречу.

Фото: @captain_australia314

У нас была репетиция питания для спортсменов, чтобы отрегулировать все нюансы, которые могут возникнуть. Нас привезли в олимпийскую деревню, выдали талоны на еду. Там стояли дезинфекторы для рук, а дальше – шведский стол: нарезка мяса и колбасы, свежие фрукты, хлопья и разные виды хлеба. Мне это напомнило all inclusive в отелях Египта, Турции и Греции. Было вкусно и красиво. На обеде вообще не хотелось есть – мы слишком переели на завтраке. Тем более, там были различные кухни: беларуская, китайская, итальянская.

Еще у нас были курсы первой медицинской помощи для физически ослабленных людей. После их окончания выдавали значки «I can help». Это означает оказание помощи для людей с ограниченными возможностями.

Например, нас учили, как реагировать и что делать, если человек падает с инвалидной коляски.

Самая сложная смена – это утренняя с 8:00 до 16:00. Стоишь практически все время на жаре. Мы спрашивали, зачем так рано приезжать, ведь соревнования в 12.30, но нам так ничего и не ответили. То есть четыре с половиной часа мы сидели без дела.
Кормили нас один раз за смену, обычно в 15:00. Либо мы всю смену работали, а потом ели, либо мы ели, а потом восемь часов были без еды».

Коля. «Как только хочешь отдохнуть, приходит team-лидер, ругает. А его ругает супервайзер»

«Пойти на волонтерство мне предложила староста группы. Я знал, что будет досрочная сессия, сроки мне идеально подходили. Вечером на спор с друзьями записался. Тем более лето, нечего делать.

Я должен был участвовать в акции «Пламя мира», но получил травму ноги. Просто предупредил, и меня сняли, никаких проблем не было. Никто никому не угрожал.
Во время открытия нам сказали называть стоимость билета, если кто-нибудь захочет купить – от 220 руб. Но кто за такие деньги купит? Подходили заинтересованные, но кто отдаст треть зарплаты на Европейские игры? Вот люди и отвечали, что по телевизору всё увидят.

Фото: @to_be_a_sun_

В один из первых моих дней волонтерства на смене нас не покормили – обедали мы только в конце, то есть восемь часов были без еды. У нас нет никаких передышек, мы стоим под солнцем, садиться не желательно – мы же имидж страны! Как только хочешь отдохнуть, приходит team-лидер, ругает, а его ругает супервайзер. Да и их понять можно, над ними тоже кто-то есть свыше. Правда, тяжело без перерыва стоять на солнце.

В договоре было прописано, что волонтерский центр – место для отдыха, где будет вода, печенье, чай, кофе, фрукты. Но на деле была одна вода. Это не критическая проблема, но неприятно.

Для меня оказались бесполезными тренинги – ни один из девяти уроков не понадобился. Мое знание английского позволяет гораздо больше, а уроки были совсем не по теме.

Кстати, мы должны были чаще говорить на английском в мегафон, но иностранцев проходило мизерное количество.

Но все равно волонтерство – это крутое знакомство. Вот идешь по Минску, видишь человека в форме, и вроде он бесит уже всех в этой форме, но это твой, родной человек. Мы вместе – часть такого большого праздника.

В последний день нам выдали подарки: часы «Луч» (завод – национальный партнер Игр), бутылку для воды и значок Европейских игр. Мне очень понравились часы, есть четыре расцветки: красные, желтые, зеленые и синие. Думаю, я их буду носить в повседневной жизни.

Фото: @mialikaliona

Знаете, как бы все волонтеры сейчас ни ненавидели эти игры, через время это пройдет. И думаю, каждый будет вспоминать о них с радостью и приятными мыслями».

Настя. «Когда постоянно подходят агрессивно настроенные люди, к концу дня получаешь большую дозу негатива»

«В начале учебного года в университете было собрание, где рассказывали о Европейских играх, о пользе волонтерства, о нашей спортивной стране. Я люблю спорт, много куда хожу как зритель, считаю, что волонтерить на спортивных мероприятиях – полезно и интересно. Особенно мне, я учусь в спортивном ВУЗе.

Нас заинтересовывали, обещали привилегии: досрочное закрытие сессии, заселение в общежитие. Но мне нужен был опыт, к тому же Европейские игры – это интересно, а тем более быть частью их.

Для начала нужно было зарегистрироваться на сайте в личном кабинете Европейских игр: ввести паспортные данные, место проживания и другую информацию. Туда приходили уведомления о тренингах, которые мы проходили в течении подготовки, и тесты, связанные с Играми. Исходя из этих тестов, распределялись позиции, где мы будем работать на Европейских играх. Например, у меня была велотрасса – управление объектами, у кого-то стадион «Динамо», у кого-то – допинг-контроль.

Как только приходили позиции, нас стали оповещать о репетициях и тренингах. Знаю, что на церемонии открытия репетиции были примерно за три недели до старта. За месяц до Игр мне предложили поучаствовать волонтером в велогонке. Я согласилась – хотела иметь представление о соревнованиях, получить опыт и быть готовой к главному старту лета. А уже на Играх, когда нас разделяли по командам и ставили на разные позиции, чтобы каждый участок был заполнен, понимала, в чем состоят мои обязанности.

Фото: @ekaterina_1919

Над каждым квадратом стоял team-лидер, который все контролировал – у него рупор, он передает всю информацию свыше. Я волонтерила четыре смены и участвовала в паре тренингов до Игр. Обучение оказалось полезным: если приходишь туда с целью получить знания, то многому можешь научиться. Конечно, были люди, которые не приходили. Но их заставили быть волонтерами, и им это было попросту неинтересно.

На второй день team-лидер нашей группы заболела, и порекомендовала меня – я возглавила команду. Но у нас не было серьезных проблем, никому не приходилось вызывать скорую или что-то еще. К тому же нам помогали сотрудники ГАИ и военнослужащие – парни, которые стояли в жилетках «Бяспека» – поэтому в целом обошлось без происшествий. Основная сложность – это жара и пекло, но плохо вроде никому не становилось.

Так как мы работали на той части, где перекрывают дороги, то знали, насколько могут злиться люди – нас к этому готовили.

Говорили об агрессии людей, доле негатива и недовольства. Рассматривали ситуации с психологической точки зрения, репетировали, как себя вести в разных ситуациях, как отвечать. 

Я понимаю, что мы, волонтеры, должны быть дружелюбными. Но когда к тебе постоянно подходят недоброжелатели, агрессивно настроенные люди, то к концу дня ты получаешь большую дозу негатива. Поэтому я не удивлюсь, что некоторые волонтеры могли грубо отвечать. Это чисто человеческий фактор.

Мне повезло: я стояла на месте, где не особо многолюдно, поэтому те, кто подходил, в основном интересовались результатами наших спортсменов. Другие team-лидеры говорили, что к ним подходили с недовольными лицами, особенно на Немиге, где все было перекрыто, а обойти практически нереально.

Фото: Святослав Зоркий, КП

Первые два дня мы работали по 8 часов, а в один день, когда была тренировка, получилась самая короткая и легкая смена – разошлись примерно в обед. А в последний день была индивидуальная гонка, она самая сложная. Если в командной все проедут – и 15 минут никого нет, можно пропустить людей, отдохнуть, то в личной постоянный поток велосипедистов. Я как team-лидер понимала, что невозможно постоянно стоять, тем более на жаре, периодически всем разрешала отходить, немного отдохнуть. Главное поставить меня в известность, чтобы я смогла его заменить – и не было пустого места.

Единственный минус – это то, что нас плохо кормили, была одна и та же еда на четыре смены: на выбор два сэндвича, мюсли, яблоко, кекс и бутылка воды. А я знаю, что на других позициях кормили иначе, был выбор: горячее, салат, мясо. Нам, к сожалению, не повезло.

А вот главный плюс волонтерства – это выход из зоны комфорта, тебе быстро нужно найти общий язык с другими волонтерами, суметь себя показать. Знакомства, много общения и друзей. Я вообще не жалею, что пошла на Игры. Особенно было круто, когда Беларусь выиграла в гонке, волонтеры радовались чуть ли не больше, чем спортсмены».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как 3 июля выгнали оккупантов. Неизвестная история Минска 1660 года

Места • Эдуард Пальчис

Вот уже 15 лет подряд Беларусь на государственном уровне отмечает «День Независимости» 3 июля. В этот день войска советской армии заняли Минск, отбив его у немцев в годы Второй Мировой войны. Выбор именно этой даты для Дня Независимости Республики Беларусь многим кажется странным и вызывает вопросы. Авторы сайта 1863x.com решили покопаться в истории и выяснили, что 3 июля был очень важным днем для Минска в другой войне — между Московским царством и Великим Княжеством Литовским.