Дима. 21 год. Город Лида. «Нет такого, что нельзя зайти в другой район, потому что это «не твоя территория»
Родился я в городе Лида Гродненской области. Население – чуть больше 100 тысяч человек. Много поляков, поэтому и католиков достаточно. В Лиде живут обычные люди: не добрые и не злые. У каждого свои заботы, и всем плевать на то, успешен ты или нет, какие у тебя проблемы, и у кого из соседей трава зеленее. Никто не будет подглядывать за тобой в щелку забора в попытках собрать о тебе побольше сплетен. Всех волнуют только они сами и их успех.
HTML
Лида – довольно красивое и ухоженное место, но, как и в большинстве маленьких городов, тут сложно с работой, а особенно с перспективами для молодых специалистов. Конечно у нас есть и заводы, и совхозы, но кто сейчас из молодого поколения стремится работать на заводе? Лида – не деревня, поэтому тут сплетен по всему городу не будет. Возможно, только в пределах какого-то одного района – и то, я не уверен. У нас все живут в своей скорлупе.
Так, чтобы по всему городу шла молва, было только один раз: девочка уехала учиться в Чехию и снялась в порно. Сказать, что все были шокированы – ничего не сказать.
Молодежь у нас, как и в любом другом городе, «в погоне за модой». Есть такое место в центре города – «Торгаш», вот там «модники» и проводят свои важные встречи. Обычный торговый центр, уж не знаю, чем он их прельщает. Ну и конечно, куда без всеми любимых тусовок, где все напиваются и происходит полнейшая вакханалия. В клубах у нас контингент совершенно разный: от откровенного быдла до «золотых детей». Опять же, все напиваются, танцуют, а потом есть два варианта: или всё спокойно, или приезжает наряд милиции. Никогда не угадаешь, что произойдет этой ночью.
HTML
Вообще в отношениях между компаниями проблем никогда не возникало. У нас нет такого, что нельзя зайти в другой район, потому что это «не твоя территория». Это больше история 90-х. Но несмотря на это, Лида – один из самых криминальных городов страны, но этого вообще не заметно. Так что можно ходить по ночам спокойно и не опасаться за свою жизнь. Вот, к примеру, пару лет назад Лида возглавляла список городов по ВИЧ-инфицированным. Тогда было страшно.
Что касается образования, то большинство делает карту поляка и уезжает учиться в Польшу – покидает малую родину на произвол судьбы. Я их вполне понимаю. Кроме школ, в Лиде есть колледж и два ПТУ. Всё. Никаких ВУЗов.
HTML
Я и сам уехал, чего греха таить. Мой переезд и выбор ВУЗа был очень спонтанным. Где я буду жить и учиться, решалось буквально за один-два дня. Но я живу по правилу: «все что ни делается, все к лучшему». За четыре года я ни разу не пожалел, что поступил именно в Минск. В этом году заканчиваю последний курс университета, но это не последнее мое образование. Передо мной сейчас масса перспектив. Но, что бы ни происходило и где бы я ни был, я несказанно рад тому, что родился и рос в Лиде. Мне это место дало огромный толчок и мотивацию не жить в нищете и не мириться с обстоятельствами. Все же когда растешь и видишь, как ты можешь жить, останься ты в Лиде, хочется к чему-то стремиться. Это место – неотъемлемая часть моей жизни и было бы глупо стесняться города, в котором я рос и который подарил мне стремление к лучшей жизни.
Саша. 18 лет. Агрогородок Замки. «Ты полдня копаешь в грядках, а уже вечером выходишь на улицу»
Я большую часть своей жизни прожила в агрогородке Замки Крупского района Минской области. Жизнь в Замках отличается количеством людей, нет этой городской суматохи. Иногда выходишь на улицу и ощущаешь себя, как в Чернобыле, становится жутко. Замки – довольно маленький агрогородок, обойти его можно буквально за час. Тут абсолютно все знают друг друга. Все равны: бедный, богатый – неважно. Поэтому и беды общие, и радости общие. Все друг другу помогут. В общем, Замки - одна большая семья.
Я думаю, нет смысла скрывать тот факт, что слухи разносятся по деревне невероятно быстро, как будто у всего, что тебя окружает, есть уши. Очень сложно жить своей жизнью, потому что всем нужно знать все о тебе и хорошее, и плохое, да еще потом и приукрасить могут. Это не оттого, что люди злые. Просто кто-то что-то не так услышал, додумал свое – вот тебе и пересуды. Такой испорченный телефон.
HTML
Может показаться, что в деревнях молодежи делать нечего совсем, но это не так.
Безусловно, вначале ты полдня копаешь в грядках, потому что жизненно важно помочь родителям, а уже ближе к вечеру молодежь выходит на улицу. Не могу сказать, что у нас там большая движуха, поскольку сейчас все утонули в интернете. С развлечениями у нас далеко не так, как в городе, но попытки есть: по субботам можно прийти в клуб посмотреть на большом экране какой-нибудь фильм. Идея неплохая, но почему-то молодежь ее показательно игнорирует. Той части молодых людей, которая занимается спортом, жить проще, ведь у нас есть ФОЦ. Часто там собираются парни поиграть в футбол, я иногда хожу в бассейн, а кто-то ходит потягать железо. В этом плане у нас хорошо. Но это до 10 вечера, а после – ничего. Или спать, или бродить по полупустым улицам.
Население в основном старое. После школы все уезжают учиться в другие города, а приезжих у нас и вовсе нет. Нечего в Замках ловить. Свой расцвет агрогородок пережил давно, и я не думаю, что это повторится снова. Многие уезжают в районные центры, кто-то, как я, в Минск. От Замков до Минска буквально час-полтора езды. Каждые выходные мне нужно ездить домой, чтобы навещать бабушку, ведь она единственная, кто у меня есть. Выбора у меня особого не было. Я всегда хотела быть врачом, но обстоятельства сделали свое.
У нас грозились забрать дом, так как он принадлежит колхозу и, чтобы его сохранить, мне нужно было поступить в аграрный ВУЗ, так я смогла отсрочить возможность остаться без жилья еще на четыре года.
Привыкать к Минску мне приходилось долго. Вначале я прожила здесь неделю, когда готовилась к поступлению. Я для себя сделала тогда вывод, что этот город – не моё. Мне было очень сложно. Я ту неделю чуть отжила. Постоянные пробки и очереди. Час пик – вообще отдельная тема. Везде надо ждать. У меня в деревне все намного проще: ни тебе пробок, ни часа пик, ни очередей... Большое скопление людей для меня вообще было адом. Чувствовалось какое-то психологическое давление. Но пришлось привыкать, ничего не поделаешь. Я просто стала заложницей обстоятельств.
HTML
Честно говоря, я боялась, что буду выделяться из толпы городских подростков, которые видели и пробовали если не все, то куда больше, чем я. В каких-то общественных местах, где в основном минские ребята, мне некомфортно. Чувствую себя белой вороной. Кажется, что нужно себя вести как-то по-особенному, чтобы не выделяться на общем фоне и не прослыть «деревенщиной». Откуда я родом, говорить не люблю. Не потому что мне стыдно или неловко, а потому что я устала объяснять, где это, даже наш районный центр – город Крупки – мало кто знает. Это никак не задевает, просто в сотый раз рассказывать одно и то же не очень хочется.
Учитывая, что выбора при поступлении не было, нет никаких причин и оснований говорить о том, что меня этот город разочаровал. Минск большой, красивый город. Но мне нужно что-то между моим домом и Минском. Замки – слишком тихое место, а Минск на контрасте с Замками – невероятно суетливый город. А я для своей будущей жизни хочу найти золотую середину. Думаю, что-то наподобие Бреста или Витебска.
Настя. 18 лет. Город Мозырь. «Приезжих у нас не очень любят, потому что Мозырь – только для своих»
Я родом из беларуской Швейцарии в Гомельской области. Маленькая Швейцария – это город Мозырь, он построен на холмах и оврагах. Природа невероятно живописная. Гости города считают, что Мозырь достаточно большой, но его вполне можно обойти за три часа пешком и не потеряться. Это достаточно спокойное место, но есть такой район – «Станция Мозырь» – там иногда страшно находиться из-за маргинальной молодежи. Но каком городе нет такого места?
HTML
Люди у нас добрые, но все всё друг про друга знают. Слухи расходятся с завидной скоростью – так жить сложно. Рано или поздно надоедает быть темой для обсуждения. Многим это нравится, но лично я не очень люблю разглашать свою личную жизнь и быть предметом обсуждения. Такая мнимая популярность для меня вообще непонятна. Как людям может нравиться, когда им перемывают кости на каждом шагу и распускают сплетни? Я однажды узнала, что родила и прячу ребенка в чулане. Очень забавно было послушать. Личная жизнь в Мозыре – это такое реалити-шоу, как «Дом 2». А молодежь у нас не делится на популярную и не популярную. Все одинаковые, одинаково обсуждаемые.
Есть в Мозыре лесопарк, там набережная. Основное место сбора молодежи, там и парочек много. Очень классная атмосфера. Около ЗАГСа обычно куча молодежи. Сидят с гитарой, поют, играют в карты. А зимой все по клубам тусуются или на флэтах. Что происходит там, думаю, всем понятно.
HTML
Приезжих у нас не очень любят, потому что Мозырь – только для своих. Очень сложно будет освоиться, потому что никто к ним серьезно относиться не будет. Компании у ребят сформированы и, чтобы приняли новенького, надо очень постараться – иначе будешь просто изгоем-одиночкой. Если тут есть знакомые, то, конечно, освоиться будет легче. Вообще у нас очень скептично относятся к новеньким. Из разряда «понаехали».
В Мозыре нет больших перспектив и хорошего образования. Кроме школ, у нас строительный лицей и Педагогический университет имени Шамякина. Меня никогда не прельщало быть строителем или учителем, поэтому я уехала в Минск поступать на программиста. Всегда хотела уехать в большой город. Областные центры как-то не прельщали, хотелось большего – уехать туда, где не будет сплетен и пересудов, там, где можно прийти в любое заведение, и тебя никто не будет знать. И для меня после маленького города Минск – отдушина. И образование, конечно.
HTML
Вообще я очень горжусь, что я родом именно из Мозыря. Там я провела большую часть своей жизни и встретила нужных людей. Неважно, откуда мы родом. Я думаю, для каждого его город играет важную роль.
Марта. 19 лет. Город Пинск. «Молодёжь собирается в сквере, а по воскресеньям там танцы для пенсионеров»
Я родилась и прожила большую часть жизни в городе Пинск Брестской области. Расположен он у слияния рек Пина и Припять. Это небольшой город, но очень ухоженный и красивый. Аккуратные улочки, множество парков и большая река в центре города. Люди В Пинске отзывчивые, никаких сплетен у нас нет, просто потому что никто за ними и не стремится. И нет такого, чтобы все друг друга знали. Жизнь довольно спокойная и размеренная, но это омрачается тем, что у нас огромное количество наркозависимых. Есть такие районы на окраине города, по которым не хочется ходить без надобности. Как говорится, не ходи со своим уставом в чужой монастырь. Но если там не появляться, может показаться, что у нас довольно культурный город, поэтому для приезжего здесь рай. Куча мест, где можно погулять, разные памятники, церкви, набережная. Очень красиво.
HTML
Молодежь у нас разбилась по компаниям. Но они ничем особо не отличаются. Кто-то учился вместе, кто-то рос в одном дворе. Так и формируются. Но каждое лето в последних числах августа у нас проводится, так называемый, «королевский вписон». Вот там собираются ребята из разных компаний, многие не знают друг друга вообще. Собираются по общему интересу – выпить. Куча людей, выпивки, целующиеся парни с девушками, которые знают друг друга около часа. Заканчивается он обычно драками по банальным причинам: из-за девушек, или просто кто-то кого-то задел. Был однажды такой случай: парню стало скучно, он решил закрыть глаза, и на кого укажет палец, с тем он и подерется. Конечно, их разняли, но многие потом уехали.
В основном молодёжь собирается в сквере, а по воскресеньям там танцы для пенсионеров. Еще есть кафе «Молоко». Там тоже куча разных компаний, которые пришли отдохнуть, но там обычно все культурно. Можно сходить в кино, бильярд, в ледовый дворец на коньках покататься.
HTML
В Пинске, как и в любом другом маленьком городе, не много перспектив, поэтому после школы все стремятся уехать. Мне всегда нравился Минск, да и тут есть специальность, на которой я хотела учиться. Конечно, грустно было расставаться с Пинском, но, что поделать? Я сильной разницы никогда не чувствовала между собой и Минскими ребятами. Может, я просто мало с ними общалась. Но как мне кажется, все одинаковые.
Рита. 19 лет. Деревня Лучицы. «Деревня скоро вымрет, и это очень грустно»
Я родилась в старой-старой беларуской деревне Лучицы, Гомельской области. Старая она и по возрасту, и в целом. Нового у нас ничего не строится. Максимум – люди сами что-то пытаются сделать. Население около 600 человек. В основном остаются старики, ребята моего возраста все уезжают после школы. Кроме школы, у нас больше ничего нет, а в современном мире высшее образование нужно. Вот и получается, что уезжают и там остаются. Я тоже уехала. Перспективы у нашей деревни не очень хорошие: много пьющих и бедных, приезжих давно уже нет. Никто не стремится жить в Лучицах. Деревня просто скоро вымрет, и это очень грустно. Все-таки я там выросла и очень много чего с ней связано.
HTML
В Лучицах уже давно все не так, как было в моем детстве. К примеру, у нас есть традиционные праздники – такие, как Купала. Раньше они праздновались по всем традициям.
Девушки плели венки, отпускали в реку, а парни их ловили и на самом деле потом искали хозяйку венка. Сейчас эта традиция стала формальностью. Девушки сплетут венки, отпустят в реку – и всё.
Больше никому не интересен этот процесс. Всем интереснее посидеть в интернете или выпить в компании. Это грустно, что наши беларуские традиции теряют свою значимость. Раньше это считалось волшебством и таинством, но больше это не так. А старшее население приходит просто посмотреть концерт, который проводится на берегу реки. Какое-никакое развлечение. Им ведь тоже хочется вылезти из рутины: огород, грядки, скотина, работа. А молодежи веселее собраться где-то в лесу, у кого-то во дворе или дома, посидеть, выпить, обсудить последние сплетни. Можно, конечно, еще в клуб сходить, но само веселье – около него. Приезжают ребята на машинах, включают музыку, так может и до утра продлиться. Самое веселье начинается, когда кому-то вдруг захочется поехать в соседнюю деревню. Нужно видеть, как десять человек садятся в одну машину. И потом под визги и крики еле едут. Весело!
HTML
Мы все росли вместе, знаем друг друга чуть ли не с пеленок. Друг друга никогда в обиду не дадим – один за всех и все за одного. А в больших городах все совсем не так. Когда я переезжала в Минск, ясно понимала, что придется самой выкручиваться, если что-то пойдет не так. Понятно, что была возможность остаться одной, не найти общий язык со сверстниками в группе, но меня никогда не пугала такая перспектива, я и одна могу неплохо прожить. Тем более, что в Минске друзья есть. Я никогда не боялась, что про меня будут говорить, мол, раз я из деревни, значит я не такая, как другие ребята. Я вообще считаю, что крайне глупо судить человека только по тому, откуда он. Деревня, город, столица – какая разница, где ты рос? От этого никто не хуже и не лучше. Я вообще заметила, что столичные ребята меньше к жизни подготовлены, нежели деревенские. У деревенских даже преимущество есть. Нас с детства приучают к хозяйству и труду. Мы не растем на всем готовом. А вот минские ребята совсем не такие. Некоторые даже корову никогда вживую не видели. Мне кажется, это абсурд.