«Отменили все поезда, закрыли города. Самолёты пока летают». Парень, который живёт в Шанхае, завёл тред о коронавирусе

Места • редакция KYKY

«Так как я больше полугода я живу в Китае, напишу тред про то, что сейчас происходит в Шанхае и что получается узнавать на месте о коронавирусе». Больше трех недель в мире бушует коронавирус – уже погибло 84 человека, заразились болезнью больше 2,7 тысяч, вылечить удалось всего 52-х. Вирус этот возник в Китае, он уже парализовал больше 20 китайских провинций и городов. Россиянин Владимир написал в свой Twitter 33 факта о том, как сейчас живет один из них.

1. До конца февраля (29.02) везде объявлен карантин. Школы, универы, коммерческие образовательные центры и т.д.

2. 10 дней назад везде разослали вот такую официальную бумагу, что все муниципальные учреждения должны быть закрыты.

3. В Шанхае на улицах практически нет людей уже больше недели, хотя официальные новогодние каникулы начались только 3 дня назад. Огромный мегаполис как будто вымер.

4. Мои знакомые китайцы уехали в другие провинции, потому что в Шанхай съезжаются многие люди, кто успел покинуть Ухань. Сейчас на подъезде к Шанхаю пробка из 70 тысяч машин.

5. Информации никакой нет, есть куча сплетен, что, мол, заражено около 100 000 человек и что вирус мутирует. Мол, некоторые без признаков простуды просто падают, приезжают медики, накрывают их пакетами – и всё.

6. У китайцев паника, потому что власти им никакую информацию не дают. А та информация, что просачиваешься из Уханя, слишком жёсткая, и ей местные китайцы не верят: «Ну, такого не может быть». Хотя понимают, что официальные цифры сильно занижены. Впрочем, как всегда и везде.

Фото: Zhang Kechun

7. Медицинские маски не купить нигде уже больше 10 дней, хотя до всей этой суеты они продавались в каждом магазине. Сейчас можно только на Таобао (типа Алиэкспресс), но несколько раз дороже обычной цены.

8. В Шанхае введен режим чрезвычайной ситуации – он стоит на очереди на закрытие, как и Пекин. Пока закрыты 15 городов. Мне кажется, что с закрытием Уханя власти опоздали, т.к. перед Новым Годом китайцы (в среднем 300 млн.) путешествуют по всей стране.

9 Если бы закрыли город ещё в начале января, то такой жёсткой ситуации можно было бы избежать. А сейчас ребята уже по всей стране развезли новогодние «подарки».

10. В Шанхайских отелях отказывают в заселении людям из Уханя. На двери вешают таблички «не заселяем».

11. Пик эпидемии по всем прогнозам будет только в марте, т.е. сейчас всё только-только начинается. Если смотреть график развития атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, то там всё развивалось только 6 месяцев.

12. Кстати, на спад эпидемия тогда пошла только через 9 месяцев.

13. Много читаю в Twitter про то, что Китаю якобы всё это выгодно. Но вся ситуация – огромный удар по экономике страны: сейчас никто не тратит деньги и, следовательно, не зарабатывает. Акции всех китайских компаний падают вторую неделю.

14. Малому бизнесу ещё сложнее: зарплаты сотрудникам надо платить, а в карантин ничего не заработать. Многих моих знакомых европейцев «попросили» взять отпуска за свой счёт на месяц, а лучше – два.

15. Многие экономические эксперты высказывались про кризис в этом году, если Китай и США не договорятся и торговая война продолжится. Пару недель назад они договорились. Но китайская экономика сейчас получает огромную пробоину. Поэтому держим кулачки за Китай и носим маски.

Фото: Zhang Kechun

16. Можно, конечно, побыть иллюминатом и высказать теорию, что это американцы забросили этот вирус. Но немного опоздали, т.к. уже обо всём договорились – а вирус начал работать слишком поздно… Но я этого делать не буду.

17. Причиной возникновения вируса считают мутацию вируса летучей мыши и змеи. И я уверен, что это так, потому что у китайцев культ еды. Они едят всё, что движется или когда-то двигалось. Самое главное в Китае – это еда, а потом деньги. Только об этих двух вещах говорят.

18. В Шанхае при входе в метро на некоторых станциях  у всех пассажиров проверяют температуру, на других станциях всем плевать. Ещё читаю официальный канал метро в Шанхае – там пишут, что каждую ночь составы обрабатывают специальными распылителями против вируса. Не понимаю, как это работает, если вирус передается от человека к человеку.

19. Каждое утро смотрю официальные данные по количеству заражённых и умерших. Три дня назад данные обновлялись в течение дня, теперь только раз в день. Количество заражённых увеличилось с 1324 до 2029 за сутки. 2684 под подозрением. 56 умерло. На графиках количество заражённых в каждом регионе. 

20. Вчера вечером по центральному ТВ впервые выступил председатель Китая Си Цзипинь: «Мы столкнулись с чрезвычайно серьезным кризисом здравоохранения. Скорость распространения ускоряется. Ситуация тяжелая». Я очень надеялся, что власти, наоборот успокоят, что всё под контролем, но нет.

21. В Пекине отменили все поезда и закрыли сообщение с другими городами. Самолёты пока ещё летают. Но, думаю, всё идёт к тому, что Китай закроет все свои города и границы тоже.

22. Я живу в самом центре Шанхая, у станции метро People's Square. На фото башня с часами – это музей революции. Там всегда была очередь на вход и куча автобусов с туристами. 

23. На фото вдали три входа в метро People's Square, чуть дальше большой парк, он закрыт. За 15 минут, что я ходил по магазинам, из метро вышло 5 человек. Т.е. людей практически нет. Хотя обычно здесь толпы т.к. это самый центр.

24. Заглянул в одну аптеку проверить, не появились ли маски. Надпись: «все маски проданы». Две другие аптеки на районе закрыты.

25. Один из самых красивых кинотеатров мира «Гранд» закрыт, все сеансы отменены. Обычно за неделю каникул прокатчики зарабатывают 9-10% годовой выручки. В этом году одним из главных хитов должен был стать «Затерянные в России».

26. Читаю, что все называют китайцев очень грязной нацией. Мол, в Китае полная антисанитария. Не согласен. Если смотреть на улицы, то они самые чистые из всех стран, где я бывал. Большинство людей всегда ходят в очень чистой одежде. Я был в 58 регионах России – и ни в одном городе, к сожалению, не было чище, чем в самой далекой окраине Шанхая.

27. Только что консульство России в Шанхае обратилось с просьбой прислать свои данные всех россиян (паспорта, телефон и т.д.) на случай экстренной необходимости. Позавчера только консульство в Ухане просило сообщать об этом, т.к. готовят эвакуацию россиян из Уханя.

28. Как я себя обеззараживаю: у меня есть маска, которую я успел купить до всеобщей истерии. Только одна. Скорее всего, она не сработает при случае контакта с носителем вируса. Пью витамины C, D для повышения иммунитета. По вечерам – «Егермейстер» для эмоциональной разрядки.

29. В онлайн-системе, где приводят статистику по заражённым, публикуют и актуальные новости. Из последнего: в некоторых провинциях полиция будет штрафовать людей без масок. Но их нельзя купить, то где их брать?

30. Китайские власти опубликовали информацию о рейсах, поездах и междугородних автобусах, которыми пользовались пациенты с коронавирусом, попросив всех попутчиков немедленно сообщить об этом властям. Сообщать можно через мессенджер WeChat, туда добавили специальную кнопку.

31. Друзья-китайцы публикуют сообщения с призывом сообщать о людях, кто приехал в другие города из Уханя и не прошёл проверку на вирус или не уведомил о своём прибытии, т.е. скрыл этот факт. Мол, надо звонить не в полицию, чтобы их не отвлекать от службы, а сообщать через WeChat.

32. По поводу вылеченных: официально их 49. Умерших на 12 часов по местному времени было 56. Как лечат – нет инфы. Мне кажется, что прогоняют очень много капельниц с иммуностимуляторами – и если организм справляется, то человек выздоравливает. Надеюсь.

33. В местных чатах (русско-англоязычных и китайских) все «говорят», что умирают одни лишь старики, но официальной информации по поводу возраста заболевших, вылечившихся или умерших нет. Логично, что иммунитет стариков слабее остальных.

Все,  что нужно знать про коронавирус

Впервые коронавирус обнаружили 31 декабря в Ухане (провинция Хубэй). За меньше месяца в провинции заразились вирусом 729 человек. Сейчас Ухань изолировали от внешнего мира, границы города засыпают песком.

Начала заражения коронавирусом похоже на обычный ОРВИ: появляется насморк, кашель, конъюнктивит и жар, но не всегда. Также может быть диарея, тошнота и другие проблемы с пищеварительной системой. Китайские медики заявили, что вирус передается от человека к человеку. Источник вируса пока не нашли.

Коронавирус уже есть в Таиланде (семь зараженных), Японии (трое зараженных), Южной Корее (трое зараженных), Штатах (трое зараженных), Вьетнаме (двое зараженных), Сингапуре (четверо зараженных), Малайзии (трое зараженных), Непале (один зараженный), Франции (трое зараженных), Австралии (четверо зараженных)

В Беларуси (официально) был только один случай подозрения на коронавирус, но его не подтвердили – у беларуски диагностировали грипп группы В. Беларуские медики призывают не паниковать и говорят, что заразиться коронавирусом можно только при достаточно тесном контакте с источником или зараженным. Но на всякий случай наша страна закупила реактивы для диагностики коронавируса.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Минск – город белых гетеросексуальных мужчин. Урбанистка объясняет, почему это плохо для всех

Места • Елизавета Мороз

Едва ли вы когда-нибудь пытались это сделать, но если ввести в поисковик запрос «архитекторы Минска», вам покажет 27 мужских имен. Нет ничего удивительного, что коллективно бессознательно они создают под себя город для белого гетеросексуального мужчины, не учитывая запросы женщин, детей и представителей разных «меньшинств». В Минск на конференцию по урбанистике приехала специалист по архитектурной социологии Лидевий Туммерс – и KYKY не упустил возможности спросить её, как сделать наш город «феминистским», почему новые кварталы – это тюрьмы для молодых матерей, а Зыбицкая – эпицентр опасности.

Популярное