Овцы, халва и никакого секс-туризма. Что пишут про Беларусь иностранные путеводители

Места • Аня Перова
Драники, Хатынь, советская застройка и музей ВОВ – кажется, это стандартный набор, которым Беларусь пытается заарканить европейского туриста. Недавно оказалось, что они обращают внимания на другие вещи – например, бабушек-гардеробщиц и корни Кирка Дугласа, сыгравшего Спартака у Стенли Кубрика. KYKY проверил, за чем предлагают ехать в Беларусь иностранные гайды и блогеры.

Троицкое на заставке как пример eye-catching landmark

Lonely Planet – издательство со штаб-квартирой в Австралии, всемирно известный составитель путеводителей по всей планете. У них есть и русскоязычный ресурс, но интерес представляет англоязычная визитка Беларуси на головном сайте. Нашу страну, как и другие, лаконично вписали в три короткие характеристики, снабдив их фоновыми фотографиями. На снимке ночной подсветки Троицкого предместья подписано «Belarus is eye-catching landmarks» («Беларусь – это привлекательные достопримечательности»), на панораме Витебска – «Belarus is tranquil cityscapes» («Беларусь – это тихие городские пейзажи»), а еще на одной фотографии – «Belarus is bucolic frontiers» («Беларусь – это сельская местность»). Итак, нашу страну обозвали одной сплошной деревней. А еще на последней картинке в заставке изображены овцы. Овцы! Коровы, куры, гуси, кони, зайцы, внезапно бросающиеся под колеса машины – это понять можно. В Беларуси можно встретить кого угодно, но не кудрявых барашков – составители явно что-то напутали.

В топ-5 городов, которые Lonely Planet предлагает посетить, вошли Минск, Брест, Витебск и, ожидаемо, Несвиж и Мир. Среди всего списка достопримечательностей есть неожиданные пункты вроде галереи «Ў» на шестом месте и музея железной дороги на седьмом. Название нашей страны в путеводителе переводят с английского как «Беларус», видимо, вдохновляясь трактором. А в общем описании не скупятся на громкие фразы вроде «Беларусь решила избежать интеграции с остальной частью континента любой ценой», «малопосещаемая диктатура», «странный выбор для путешественника». Наверное, обидно, потому что немножко правда. Австралийцы отметили: «Беларусь дает возможность посетить Европу с минимальным количеством рекламы, без мусора и граффити». Фупрематизм у нас цветет буйным цветом, это верно. Но в курсе ли они о гигантских граффити на Октябрьской, например? Кажется, кому-то пора заняться обновлением этого гида.

Кучин как неограненная жемчужина туризма

Еще один международный портал Virtual Tourist принадлежит TripAdvisor Media Group и позиционирует себя, как «самое большое, лучшее и старейшее сообщество о путешествиях», собирающее до 9 миллионов аудитории ежемесячно. Беларусь тут представлена в целом неподозрительно – списком минских отелей со ссылками на цены, записями путешественников про туристические места и еду. Есть даже отзыв 2006-го года, который называется «Беларусь – последний оазис свободы в Европе». В нем автор рассказал, как 24 марта 2006 года в аэропорту ему разрешили выйти из терминала, только если у него нет никаких газет «про выборы». (19 марта 2006 года как раз прошли выборы президента – прим. KYKY). Действительно, последний оазис свободы.

Особое внимание привлекает невзрачный список «Popular Destinations in Belarus» («Популярные направления Беларуси»), в котором на 12-е место – выше Гомеля – попал… Кучин. Это деревня в Быховском районе с населением 81 человек (на 2009 год).

Почему Кучин стал одним из «популярных направлений Беларуси»? Наверное, проще изобрести машину времени, чем ответить на этот вопрос. Особенно мило на Virtual Tourist выглядит страничка «Kuchin Travel Guide». На ней можно убедиться по Google Maps, что это действительно глушь в Могилевской области, а заодно «view all Kuchin hotels» («посмотреть все отели Кучина»). Если бы туристы были не virtual, им бы пришлось столкнуться с суровой реальностью: Кучин и отели – несовместимые понятия.

Израильскому туристу советуют «обходить места с высокой концентрацией пьяных людей»

Туристический портал Израиля пристыдил тех, кто еще не бывал в Минске, и посоветовал не считать столицу Беларуси скучной. Обращают внимание: в Минске все вывески в основном на кириллице, поэтому «не стесняйтесь заходить в каждое место, которое кажется вам потенциально интересным». И добавляют, что это не относится к офисам или к любому месту с высокой концентрацией пьяных людей. Увы, прислушавшийся к советам израильтянин никогда не увидит культовый «Центральный».

Универсам «Центральный», фото: 34mag.net

Самое милое в тексте: автор советует сходить на Комаровку – «самый старый и интересный рынок Минска». Причем, что удивительно, в зимнее время! Потому что здесь найдется «заманчивое изобилие из закаток: маринованные чеснок и яблоки, квашеная капуста с клюквой и без, маринады со всеми видами приправ прямо из бочки…» Но это не все, что автор рекомендует: еще «молочные деликатесы», мед (особенно гречишный), сыры, селедку, из непродовольственного – шерстяные носки у бабушек, уличных торговок. В общем, описано все так вкусно и колоритно, что хочется самому вызвать карету и с ветерком проехаться до Комаровки за капустой из бочки.

Турецкий гид вспоминает Речь Посполитую, бедность и зелень

А вот один из турецких сайтов подошел к теме туризма в Беларуси серьезнее. Здесь не просто рассказывают о набивших оскомину достопримечательностях, а дают экскурс в историю. Пишут, что мы когда-то были частью Речи Посполитой, недавно – одной из самых развитых республик СССР, ну а теперь – одна из беднейших стран Европы. У любого белоруса, не то, что турка, после такого ряда возникнет вопрос: ну как можно было все прос*ать?

Помимо обычных туристических аттракций, автор, написавший текст после путешествия в Беларусь, обалдел от того, насколько зеленые у нас просторы. Даже приложил снимок невзрачного домика с подписью: «Зеленая деревня в Беларуси».

Странный турецкий (!) туроператор «ukrayna tur» предлагает туры в Минск на 2 дня и 3 ночи за 449 евро. Дороговато как-то обойдется посмотреть на нищету в зелени.

Немецких туристов предупреждают: «Однополые браки в Беларуси (пока) не легализованы»

Немцы еще менее восторженно пишут о Беларуси. Сайт МИДа Германии вообще предупреждает, что путешественникам нужно соблюдать все местные законы, потому что правила тут часто не совпадают с западными, особенно в отношении наркотиков и преступлений на сексуальной почве. Как пишет сайт, за это можно получить «многие годы» лишения свободы. Как и за вождение машины, на которую нет доверенности. В конце этого пассажа заботливо приписано: «Однополые браки в Беларуси (пока) не легализованы и не признаны в обществе».

Церковь в Борисове, фото из путеводителя

Гайды же советуют ехать на Нарочь и Браслав любителям дикой фауны, озер и прекрасных лесов. После чего предупреждает: «От юга страны все равно держитесь подальше, потому что там до сих пор заметны последствия Чернобыльской катастрофы». Дальше идет совсем жесть: немцы советуют «быть осторожными при приеме пищи и питья, потому что «диареи, вызванные загрязненной пищей и питьем, не редкость в Беларуси». Неудивительно, что так мало немцев рискуют добраться до Минска.

Новозеландский взгляд: «веганские батончики» и колесо обозрения, как из Лондона

Непонятно почему, но бум туристических отзывов и гидов о Беларуси произошел лет 8-10 назад. В последнее время ничего нового о стране за рубежом особенно не пишут. А вот новозеландский блогер Kiwi съездил к нам осенью 2015 и написал относительно свежий большой гид на своем сайте TikiTouristKiwi. Среди шести главных пунктов о Беларуси, кроме диктатуры, отсутствия моря и прочей банальщины, мужчина выделил хоккей – «национальный спорт» и посоветовал сходить на матч, проверив на «тикетпро», проводятся ли они в период путешествия.

Еще блогер посоветовал взглянуть на здание КГБ: «Мои знания о настоящем КГБ минимальны, в отличие от коктейля «КГБ» с водкой, который я пил в юности. Само по себе здание впечатляющее и, если вы интересуетесь КГБ, посмотрите на него». Эх, знал бы он, что в Беларуси чаще КГБ интересуется людьми, чем люди – КГБ.

В целом советы новозеландского блогера по досугу в Минске более необычны, чем в стандартном путеводителе. Например, он рекомендует прокатиться на колесе обозрения в парке Горького. Блогер окрестил карусель ни много ни мало «the answer to London's Eye» («ответом «Лондонскому глазу»).

Фото: tikitouringkiwi.com

Но самое мощное впечатление на блогера произвело не это. Kiwi написал: «Эти веганские батончики стоили 25 евроцентов за штуку и были такие классные. Каждый должен попробовать их. Я ел все вкусы, с шоколадным покрытием – лучший». И после этого приложил фотку халвы с подписью «О мой бог, ням».

Вердикт от зарубежных гостей

Очевидно, мы делаем ставку на что-то не то. Пора срочно налаживать производство магнитиков с колесом обозрения, убирать стереотипы о порядках каменного века, вешать английские шильды и главное – предлагать иностранцам гастротуры с заездом на Комаровку и коробку халвы в подарок. Bon voyage!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Виталий Воднев для афиши: «Беларусы, дорогие, перестаньте ныть!»

Места • Ирина Михно

35-летний минский шоумен Виталий Воднев решительно отстаивает организацию белорусских фестивалей: мол, проблема не в больших очередях, а в самих людях: «Если ты грустный и унылый чел, то ни пиво, ни пони и отсутствие очередей тебя не развеселят».

Популярное