Пост дня: Поплыли поедим. Что осталось от заказника Лебяжий, который урезают Лукашенко и «Тапас»

Места • Денис Блищ

Если вы не знаете, что происходит в заказнике «Лебяжий» – кратко поясняем: была охраняемая природная зона, потом ее начали резать и застраивать и постфактум «аккуратно» менять законы под эти обрезки и застройки. Ничего не напоминает? Теперь уже пошли слухи, что еще 25 гектар земли в том районе переведут в жилую застройку с аттракционами (подтверждений нет). Блогер Денис Блищ прошёлся вокруг стройки нового ресторана на территории заказника – и KYKY публикует его текст и фото.

Честно говоря, я не понимаю, зачем бизнесмен [владелец «Тапаса» Павел] Белый решил строить ресторан на берегу Лебяжьего. Даже если вынести за скобки сложную экономику подобного заведения (есть все основания предполагать, что такие штуки напрямую деньги не приносят никогда), остается сам пруд — страшный заросший и абсолютно дикий пруд таких себе потребительских качеств, но ценный для его обитателей флоры и фауны. Немногие знают, что Лебяжий возник как побочный продукт на месте старых торфоразработок, а лебедей в него поселили двуногие. Понравилось в заказнике не только птицам: в зарослях осоки поселились бобры, зайцы и даже лисы. Сейчас пруд активно чистят, южный и западный берега облагораживают, а сам ресторан внешне полностью готов. Я походил вокруг Лебяжьего ради фотосъемки и, конечно, был перехвачен охраной «Тапаса» на подступах к зданию, но все равно отснял, что нам осталось от заказника Лебяжий.

В СМИ полно статей о том, как так вышло, что в границах заказника вырос ресторан. Если свести в одну строчку, то получается так: теперь границы особо охраняемой территории не затрагивают площадку харчевни, поэтому лебеди могут не волноваться.

«Тапас» успешного предпринимателя и хоккеиста Белого построил в Минске немало объектов, но к этому посту есть смысл привязать только ЖК «Олимпик Парк» в непосредственной близости от пруда. Компактный жилой квартал с современными зданиями и какой-то спортивной ареной сбоку. Мне вспоминается только статьей на «Онлайнере» про ребят, купивших квартиру на последнем этаже, а потом обнаруживших, что сверху строится еще один.

Так вот, жилой комплекс во многом завершен, сейчас идут работы на четвертой очереди квартала, а также по линии коттеджей. Вон там, где стоят краны:

А это тот самый спорткомплекс, куда постоянно приезжают огромные мужики со спортивными сумками:

Ну и герой всей кутерьмы — ресторан. Пока без названия, но «Поплыли поедим» звучало бы в тему.

Хорошо видно, что «Тапас» мощно вложился в благоустройство, замостив не только площадку в непосредственной близости от здания, но и многочисленные дорожки на подступах к нему.

Ну а это наиболее близкая к строению точка, куда позволяет дойти охрана. Неспешный дядька с каменным лицом сказал мне, что снимать прямо в этой точке пожалуйста, а дальше нельзя. Спорить не было никакого смысла, ловите кадр:

После принятия пищи гости заведения смогут совершить моцион вдоль пруда. Хочу сразу дать совет особо не задерживаться, так как в урожайный год комары просто сожрут. Ну, я ж говорю, странное место для ресторана.

Застройщик выкосил немало зарослей осоки, стремясь как-то облагородить заболоченные берега пруда. На мой взгляд, это самое страшное для естественной среды обитания птиц и земноводных, что было сделано. Осока — место обитания множества пернатых и не только.

«Тапас», похоже, вложился в улучшение эстетики и восточного берега, выходящего на проспект. Один и тот же рисунок плитки и вот этот лебедь из нержавейки, стилистически схожий с инсталляциями возле спорткомплекса.

Пара видов на ресторан с восточного берега:

По пруду ползает страшнющая баржа с водруженным на нее экскаватором и шумными мужиками. Экскаватор опускает в воду ковш, выгребая со дна всякие говны. Это не похоже на углубление дна, а скорее очистка его от осадков.

 

Кроме того, на северный берег вышла прочая строительная техника. Она уже попала в прессу — это подъездной путь для доставки агрегатов к пруду. Любопытно, что в зарослях осоки виднеется катерок с флагом на борту.

Сейчас невозможно оценить глубину вторжения «Тапаса» в естественное состояние западного берега, где возведен ресторан, — мешает охрана. Издалека видно, что облагораживание там сделано капитальное с полной или значительной вырубкой осоки. Как я уже писал, это наибольший ущерб для заказника (ну, теперь типа уже не заказника).

Комары, вы знаете, что делать.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сколько стоит шмот Иисуса

Места • Ирина Михно

«Чем страшнее, тем лучше» – может показаться, что это наш национальный слоган, но всё же речь о ночи Хэллоуина. Разве можно найти время лучше, чтобы сделать очередной выпуск нашей рубрики «сколько стоит шмот»? На этот раз мы приставали с вопросом к нечисти на рейве мертвецов в в ОК16.

Популярное