«Прощайте, газеты мнений. Здравствуй, лизожопая пресса»

Места • редакция KYKY
7 января трое исламских боевиков в масках расстреляли редакцию еженедельника Charlie Hebdo. Убито 12 человек, включая главного редактора газеты Стефана Шарбенье. Редакция KYKY перевела на русский язык самые едкие карикатуры «Шарли Эбдо», которые террористы посчитали поводом для убийства художников.

Заголовок в газете: «Прощайте, газеты мнений. Здравствуй, лизожопая пресса»

По сообщениям очевидцев, преступники выкрикивали имена своих жертв и кричали: «Пророк будет отомщен». Действительно, газета Charlie Hebdo (в названии издания используется имя мальчика Чарли Брауна из американских комиксов) всячески высмеивала Пророка Мухаммеда.

Заголовок: «Мухаммед на пределе из-за фундаменталистов». Слова плачущего Мухаммеда: «Как трудно, когда тебя любят идиоты».

В 2006 году за карикатуру C'est dur d'être aimé par des cons/«Как трудно, когда тебя любят идиоты» президент Франции Жак Ширак назвал журналистов «провокаторами, которые разжигают страсти». Из политиков только будущий президент Саркози написал в суд письмо, защищающее традиции французской сатиры.

В 2011 году газета Charlie Hebdo вышла с обложкой «Шариат-Эбдо», а приглашенным главным редактором был объявлен пророк Мухаммед. В этот день редакцию в Париже закидали коктейлями Молотова, и офис полностью сгорел.

Заголовок: «Любовь сильнее ненависти»

Спустя неделю вышел номер, на обложке которого мусульманин «помирился» с сотрудником газеты под слоганом «Любовь сильнее ненависти». Тем временем, к главному редактору Стефану Шарбонье после нападения была приставлена постоянная охрана.

Слева: под заголовком «Неприкасаемые 2» мусульманин говорит: «Не надо смеяться». Справа: слова Мухаммеда: «Звезда родилась!»

В 2012 году на волне скандалов вокруг фильма «Невинность мусульман» в свет вышел номер с голым пророком Мухаммедом, стоящим в неподобающей позе. На обложку вынесли карикатуру «Неприкасаемые 2», на которой ортодоксальный еврей везет сидящего в инвалидной коляске мусульманина.

Слева: заголовок «Фильм, который накалил мусульманский мир», слова Пророка: «А мои ягодицы? Они тебе нравятся?»

В октябре 2014 года вышла обложка с карикатурой «Что будет, если Мухаммед вернется» с изображенным на коленях Мухаммедом и словами «Я пророк, мудак».

Заголовок: «Предсказания мага Уэльбека. «В 2015 я потеряю свои зубы…» «В 2022 я буду соблюдать Рамадан»Передовицу выпуска от 7 января 2015 года редакция посвятила новому роману Мишеля Уэльбека, который обвиняли в исламофобии.

Жертвами террористов кроме 47-летнего главреда Стефана Шарбенье (возглавлял издание с 2009 года) также стали основатели еженедельника Charlie Hebdo — 80-летний Жорж Волински и 76-летний Жан Кабю.

Вот другие карикатуры Charlie Hebdo разных лет:

Заголовок: «Бог — вне школы». Слова ортодокса: «Задолбали родительские собрания».«В жизни есть не только бородатые»

«По сортирам…красные шапочки»

Заголовок «Мошенничества лета». Меню: Эбола «собственного приготовления».

«Лучше быть наркоманом, чем вступить в UMP» (речь про либерально-консервативную партию Союз за народное движение, крупнейшую оппозиционную партию, сформированную в 2002 вокруг фигуры Жака Ширака).

Заголовок: «Сенат перемещается к левым». Слова

Палестинец на коленях: «Умоляю! Я же не беззащитный школьник!» Израильская ракета: «Ой! Извините!»

Заголовок: «Боевой дух французов на подъеме». Реплика отдыхающих: «Мы не в нем».

«Коран — это кусок дерьма. Он не защищает от пуль»

Заголовок: «Европа, которой управляют банки. Слова Гитлера: «Какой идиот! Надо было идти в BNP!»Заголовок: «Закрытые образовательные центры». Реплика: «Путин у нас стырил идею!»

Послание Девы Марии христианам Ирака: «Аллах Акбар!»

Заголовок: «Папа в Рио». Реплика Папы: «Готов на все, чтобы привлечь клиентов».

Писатель Игорь Мальцев в «Известиях» говорит о растрелянной во Франции сатире: «Умный проигрывает глупому с гранатометом. Журналист проигрывает подонку с калашом, потому что его оружие — перо. Но это не значит, что нужно прятаться по подвалам или выносить на околицу хлеб-соль, встречая банду моджахедов. Сегодня стало ясно — убивающие журналистов и художников, они убивают и полицейских тоже». Всего погибли 10 сотрудников издания и двое полицейских.

«Мы можем смеяться над всем, но не со всеми...»

После убийств во многих городах Франции и в стран Европы начались уличные акции в защиту свободы слова. Издание BuzzFeed собрало рисунки, сделанные 7 января в память о погибших журналистах Charlie Hebdo. Вот один, который точно понравился бы редакции ('О нет, только не они'):

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Их не пугало, что на этажах вонючие санузлы, и нет электричества, а вот «патлатые» приводили в бешенство»

Места • Дмитрий Мелеховец
Куратор пространства «ЦЭХ» Юлия Дорошкевич рассказывает, почему владелец здания BelSwissBank расторг договор аренды с творческой мастерской: «Для меня до сих пор остается непонятным, это были козни исключительно банка, или же им кто-то „порекомендовал“ от нас избавиться».
Популярное