Секретный Минск. Музейное дело, карета и бричка

Места • Влад Сиваков
на улице Кирилла и Мефодия, 8, недалеко от моста через Немигу, расположен комплекс зданий, некогда бывших под управлением ордена бернандинцев. В одном из таких зданий сегодня находится музей минской конки. По крайней мере, так гласит надпись на входе.

Музей не работает в понедельник и вторник, зато открыт в выходные дни — учитывайте этот момент, чтобы не стоять перед закрытой дверью, когда соберетесь на экскурсию. Можете почитать перед посещением историю возникновения конки или примерно разобраться в различиях между бричкой и ландо — и в путь!

Найти музей просто, если идти вниз по улице Кирилла и Мефодия, мимо гостиницы «Монастырская». Место заметно по большим парным черным воротам. Билет покупается неподалеку, в кассах археологического музея во внутреннем дворике. Цены на билет совсем смешные: 10 000 рублей ($0,6). Школьникам и студентам полагаются скидки.

После покупки билета радостно возвращамся к дверям музея, отдаем билет, заходим внутрь и... время огорчения. «Музей» представляет собой компактное здание размером со сдвоенный гараж, в котором находится с десяток куцых экспонатов, несколько распечатанных вывесок и две видеоинсталяции. Внутри — ровно пять повозок (три на колесной базе и две на полозьях). К большому сожалению, они не были найдены при раскопках или в каком-то забытом богом гараже в деревне под Минском.

Работница музея также не расскажет вам никаких интригующих историй или смешных случаев с участием этих повозок. Все они были куплены «с рук», из частных коллекций, немного отреставрированы и помещены на обозрение. Кроме повозок представлена коллекция подков, украшений для лошади, а также полуразбитое колесо. Оно как раз и было найдено при раскопках во время строительства торговых центров на Немиге.

У дальней стены расположен макет каретной мастерской, по стенам развешены объявления «тех времен» об открытии минской каретной имени Л.Я. Лейбмана, два макета лошадиных голов с шорами и множество схем лошадиной упряжки на все случаи жизни. Кроме этого, на стене расположен монитор, на который проецируется видео с видами на старый Минск в летнюю и зимнюю пору, по которому колесят разные упряжки. Раз в минут пять из колонок по периметру помещения издается механическое ржание и цокот копыт.

На этом репертуар заканчивается. А! На выходе еще есть монитор с интерактивной картой Минска столетней давности, на котором можно открыть справку и почитать про места, так или иначе связанные с конкой. Напоследок, можно сыграть в юного мастера каретных дел: игра открывается в отдельной вкладке на экране и строго рекомендована к прохождению работницей музея.

Как открыть свой музей

Поскольку после посещения осталось ощущение легкой озадаченности, я обратился в администрацию музея города Минска с вопросами: что это было и где музей конки? Поскольку у меня тоже гараж есть с двумя запорожцами, то, может, и мне можно получить статус музея? Комментарии дала директор музея, Галина Ладисова. Как оказалось, музея минской конки вообще не существует — он еще не открыт. То, что я посетил, было экспозицией «Минская каретная», которая относится к комплексу экспозиций о Минске.

О размере здания для экспозиции спорить долго не пришлось: взяли старые чертежи, восстановили по ним здание каретного сарая, который располагался на территории бернандинского монастыря, и поместили туда нынешнюю экспозицию. Это называется «в исторически достоверных объемах». Ни один реставратор или архитектор не возьмется изменять размеры исторической постройки.

Собственный музей с преферансом и танцовщицами

Если вы счастливый обладатель гаража в опрятном состоянии и двух-трех запорожцев — можете смело устраивать свой музей. Согласно Главе 2 «Закона о музеях и музейном фонде Республики Беларусь» музеи бывают двух видов: государственные и частные. К частным относятся музеи, созданные физическими лицами или негосударственными организациями.

Согласно положениям данного закона, для создания музея необходимо всего несколько шагов:

1) Обладать коллекцией экспонатов, которые могут представлять собой музейную ценность.
2) Предоставить соответствующее помещение под здание музея.
3) Разработать устав музея.
4) Обратиться в Министерство культуры с просьбой незамедлительно зарегистрировать вашу уникальную коллекцию.
5) Зарегистроваться по виду осуществляемой деятельности в графе музейное дело.
Готово! Вы превосходны, у вас есть собственный музей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Супруги Юговы в шипах и клёпанной коже комментируют афишу KYKY

Места • Ирина Михно

Бизнесмен Максим и его жена телеведущая Инна являются совладельцами минского магазина одежды Phill4you, поэтому выбрать пять нарядов для супругов было делом простым и веселым. Макс и Инна определенно не боятся экспериментировать в одежде, но самое главное: куртки с шипами и игрушечный Карл Лагерфельд смотрятся на паре хорошо и ни разу не комично.

Популярное