Синагога, которую включили в гетто, и человеческие кости у руин костёла. Что происходит с историческими зданиями в Ошмянах

Места • Владислав Рудаков, Александр Никитин

В первый раз на KYKY материал Владислава Рудакова пояивлся в прошлом году – это был фоторепортаж о том, как реставрация убила Лидский замок. На этот раз Владислав рассказывает, что происходит с красивой синагогой и костёлом францисканцев в Ошмянах. Зрелище это крайне неприятное.

Квест: добраться до Ошмян

Добраться до Ошмян из Минска нетрудно. Автобус Минск-Вильнюс/Каунас либо более экстремальный вариант – электричка Минск-Гудогай. Мы, естественно, выбрали его, потому что это в 3 раза дешевле (примерно 2,8 р.). По выходным путешествовать в Ошмяны на электричке удобнее, т.к. ходят они часто и проблем с трансфером не возникнет. Но мы запланировали экспедицию на четверг, а по будним дням с утра есть только брутальный поезд на 6:25. Через 3 часа пути мы оказались на станции «Ошмяны». На вид – обычная деревня, а казалось, 16 тысяч населения. Решили проверить, туда ли мы попали, включили геолокацию и... И поняли, что находимся в 20-ти километрах от города. Вот вам и станция «Ошмяны»...

В этот момент из магазинчика рядом со станцией вышел мужичок с огромным пакетом сахара (наверное, варенье закатывать собирается). Он рассказал, что до города добраться не так просто. Есть автобус, но ходит нечасто. Пошли на остановку, глянули расписание – ближайший через 40 минут. Погода 28 февраля не особо приятная для долгого ожидания, поэтому пошли пешком. Через метров 500 пути с первой же попытки словили автостоп. Очень добрый мужик по имени Михаил как раз ехал в сторону Ошмян до деревни Краковка (2 километра от города).

Михаил быстро довёз нас до точки назначения, сказал, что пойдёт домой спать, а мы двинулись дальше. Но! Только мы приблизились к окраине города, как вновь встретили нашего знакомого. Оказалось, Михаил решил съездить в банк. Вместе с ним мы и добрались до центра.

История 1. Синагога, которая вошла в гетто

В Ошмянах нас интересовали 2 объекта: синагога и руины костёла францисканцев.

Синагога находится в самом центре города, на улице Советской, 122Б.

Это огромное массивное кирпичное здание в стилистике классицизма построено в конце 19 века. Фасад украшен пилястрами и карнизом, над входом расположено круглое окно-роза.

Привлекает внимание высокая трёхъярусная крыша: два четырёхскатных яруса и один двускатный.

Вместо плитки когда-то была лестница, ведущая на бабинец – специальный балкон, где находились во время богослужения женщины.

Внутрь попасть просто так не получится – на дверях замки. За разрешением мы отправились в районный музей, это совсем недалеко. Там работают замечательные люди, которые с радостью согласились провести нас внутрь синагоги.

Изнутри храм выглядит потрясающе. Деревянный потолок расписан под звёздное небо, стены украшены фресками со знаками зодиака (на фото разглядеть сложно, находятся они в углублениях в стене по всему периметру здания).

Углубления со знаками зодиака над пилястрами

А вот и тот самый бабинец.

Под солнцем находился священный шкаф арон кодеш, в котором хранился свиток Торы – самое ценное достояние синагоги. Сейчас на этом месте вход в здание.

В годы ВОВ синагога стала центром Ошмянского гетто. Некоторые фрески даже сохранили следы от пуль. В советское время в здании оборудовали склад. Видимо, здесь даже чинили автомобили, потому что в полу сохранилась смотровая яма.

За это время здание претерпело множество бед. Больше всего пострадал купол, дерево прогнило во многих местах. Где-то «пробоины» залатали фанерой, где-то забыли или не успели.

В 2018 Комитет международного совета по памятникам и местам подготовил проект восстановления синагоги. Правда, под музей и интерактивное пространство еврейской общины в Ошмянах не осталось. Восстановление планируют проводить в 4 этапа: сначала консервация, а потом 3 этапа реставрации. После каждого этапа будет открываться для посетителей какая-то часть синагоги. Проект представили Министерству культуры, теперь всё зависит от них. Потерять такой уникальный объект просто непростительно. Но шансов на одобрение в нынешних реалиях мало.

Костёл францисканцев находится в двух километрах от синагоги. Найти его не составит труда.

По дороге мы увидели костёл Михаила Архангела, построенный в начале 20 века. Внутри храма сейчас проводится реконструкция.

Очень лёгкое, воздушное здание в стиле необарокко, о котором, к сожалению, нечего рассказать.

Часть 2. Костёл с человеческими останками

Через частный сектор с полными грязи ботинками мы добрались до руин костёла Пресвятой Девы Марии.

Начиная с 16 века в Ошмянах действовал орден францисканцев. Монахи обосновались в старой части города, где построили свой монастырь и костёл. Храм неоднократно разрушался во время войн и заново отстраивался. В 1812-м каменно-деревянный костёл пострадал от французов и через 10 лет, в 1822-м, на его месте появился новый храм. Стены были кирпичными, с оштукатуренным главным фасадом. Потолок венчали цилиндрические своды. Слева от костёла находилась колокольня.

После восстания 1863-1864-х костёл закрыли и переоборудовали в склад. Монастырские корпуса и колокольню уничтожили.

1896 г. Фото: wikipedia.org

Костёл сильно пострадал в годы мировых войн и сейчас выглядит так:

Рядом с костёлом, как мы поняли, проходит расширение дороги. Справа от храма снят слой почвы. Когда мы ходили вокруг руин, обнаружили множество человеческих костей. То ли на этом месте находилось прикостёльное кладбище, то ли это военное захоронение. Жуткое зрелище. И выходит, что никому до этого нет дела, ведь не заметить кости просто невозможно. Фото добавлять сюда не будем, мы отправили их в одно беларуское СМИ, вот ссылка. Если интересно, можете посмотреть.

Дальше наш маршрут следовал в деревню Будёновка, которая находится рядом с Ошмянами. Что мы там искали – во второй части рассказа.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Большой путеводитель по Октябрьской. Часть 2: гастрономическая

Места • Елизавета Мороз

По старым трамвайным рельсам едем дальше по Октябрьской, чтобы вкусно поесть и нагрузить мозг. В этот раз мы расскажем про все тайные закутки самой съедобной части постзаводской части Минска и все-таки пожалуемся на «уже не те бургеры» в ENZO.