Спасти беларуских медиков, чтобы они спасли нас. Где и как помочь Беларуси бороться с коронавирусом

Места • редакция KYKY

На беларуских государственных каналах пока еще говорят, что в Беларуси всё хорошо и ситуация под контролем. Но врачам в больницах уже не хватает средств защиты – как и волонтерам, которые работают с пенсионерами. Вот список актуальных инициатив и сборов – если вы хотите помочь активистам спасать людей. 

Если вы хотите помочь донатами

Сбор на средства защиты для социальных работников, которые работают с пожилыми людьми

Делая донаты для этой кампании «Имён», вы помогаете обеспечивать всем необходимым больше 15 тысяч волонтеров. Авторы кампании планируют закупить средства защиты, которых хватит 92 тысячам пожилых людей до июня – на это нужно собрать 442 838 рублей.

Сбор для волонтеров Гомеля, которые помогают пожилым

В Гомеле готовы помогать старикам с покупкой еды и всего необходимого для жизни, чтобы те смогли реже выходить из дома и по минимуму контактировать с другими людьми. Сейчас необходимо закупить: маски, антисептики и перчатки для волонтеров и провизию для пожилых людей. Детальная информация – по ссылке.

Сбор на многоразовые маски от Symbal.by

Symbal.by решил приостановить производство своей продукции – маек, толстовок, флагов и остального – и начал шить многоразовые маски. Их бесплатно раздадут всем, кто впишет свое имя/медучреждение/организацию в эту форму. Вы можете поддержать это производство.

Сбор на обеды медикам от ресторана GrillMan

С 1 апреля команда «Grillman» закрылась для обслуживания клиентов (которых нет) и начала готовить бесплатные обеды для врачей минских больниц. За два месяца ресторан планирует приготовить 22 800 обедов, на которые уйдет 114 000 рублей из кассы заведения. Часть продуктов ресторану бесплатно предоставляют их партнеры, но и этого не хватит, чтобы накормить всех. Так что вы можете помочь – кампания уже собрала больше 20 000 BYN – и с новыми донатами расширяет груз «поставок» обедов.

Сбор на маски, лекарства и антисептики для бездомных

Волонтеры-медики из инициативы «Уличная медицина» каждые выходные осматривают бездомных людей – они сейчас как никто подвержены риску. А активисты сообщества «Еда вместо бомб» кормят людей, потерявших дом. На работу обоих этих групп и объявлен сбор.

Сбор на респираторы для защиты медиков

Что бы ни говорили по телевизору, беларуским медикам прямо сейчас катастрофически не хватает респираторов. В этом сборе уже больше 1800 платежей, общая сумма донатов – больше 40 000 рублей, и авторы кампании все время увеличивают финальную сумму сбора, потому что актуальности проблема не теряет.

Сбор на защитные костюмы медиков

Здесь собирают деньги на всё, чего сейчас не хватает в наших больницах: одноразовые защитные комбинезоны, респираторы, маски, бахилы и т.д. Кампанию уже поддержало больше 2,5 тысяч человек, но средства все еще нужны. Если донатов будет больше необходимой суммы, создатели кампании отправят деньги на питание врачей.

Сбор на средства защиты больницы в Смолевичах

Этот сбор пойдет на помощь центральной районной больницы Смолевичей. Там тоже работают люди, которым прямо сейчас не хватает 10 тысяч респираторов – и не только их. 

Сбор на покупку аналогов ИВЛ для витебской больницы

Авторы компании говорят, что у аппарата для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) есть аналог – кислородный концентратор, помогающий человеку дышать. Такие сейчас нужны в витебских больницах – изначально в аппарате нуждалась только одна больница, но потом поступили запросы и от других. Поэтому, даже когда было собрано 100% денег, авторы решили не закрывать сбор.

Если вы хотите стать волонтером

Не важно, из какого вы города. Если у вас есть свободное время и желание помочь людям, которые прямо сейчас нуждаются в сторонней помощи, вы можете стать волонтером. Что бы это сделать, нужно заполнить анкету. Волонтерскую базу, в которую после заполнения анкеты попадет ваше имя, смогут увидеть активисты инициативы #BY_help_med, работники платформы «Имена» и соцработнки из регионов. Кто-то из них предложит вам работу.

Если вы у вас есть средства защиты или вы их производите

Если вы предприниматель или ваша компания занимается производством или поставкой защитных средств, масок – ваша помощь сейчас очень нужна активистам. Собирать деньги на закупку всего этого получается успешно, но уже стоит проблема с нехваткой товаров. Сейчас врачам нужны: одноразовые защитные комбинезоны, маски и респираторы индивидуальной защиты класса FFP2 и FFP3, защитные очки, бахилы и другие средства защиты. Многое из этого не купить в Беларуси даже за большие деньги. Если у вас на есть что-то из вышеперечисленного и вы готовы это поставить или продать, активисты просят заполнить короткую форму из четырех вопросов, чтобы с вами можно было связаться. 

Если у вас есть 3D-принтер

Мастерская беларуских инженеров разработала для врачей многоразовые защитные щитки и респираторы, которые можно создавать на 3D-принтерах. Технология уже есть и работает (первые щитки доставлены в несколько больниц Минска и тестируются врачами), но техники для печати не хватает. Если у вас есть 3D-принтер или лазерный станок ЧПУ или вы знаете у кого есть, и готовы его предоставить инженерам, пишите в этот telegram-чат.

Если вы готовы приютить врача

Беларусы запустили telegram-канал «Приюти героя Беларусь». Через него волонтеры обратились ко всем жителям Беларуси с просьбой приютить на время пандемии в свободном жилье медработников. Они работают с зараженными – и им опасно жить со своими родственниками. Если у вас есть квартира/дом/номер (в чате оказывают помощь и представители гостиниц), где сейчас никто не живет, и вы можете отдать ее в пользование медработникам, пишите в чат канала. Там же уже принимают заявки от медработников. 

А здесь есть список нужд разных больниц

Проект «Имена» запустил канал в telegram, где публикуются нужды конкретных больниц Беларуси о конкретной помощи – респираторами, защитными костюмами и т.д. Вы можете помочь им адресно – в каждом посте о больнице есть контакт врачей или почта, на которую можно написать. Если вы врач, присылайте свои просьбы на covid19@imenamag.by, и их тоже опубликуют в канале – анонимность гарантирована. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

We all love SLUTSk. Как из-за пандемии беларуский Слуцк перевозбудил весь мир

Места • Ирина Михно

Из-за коронавируса в Европе отменили вообще всё, в том числе – чемпионат по футболу, который ждал весь мир. Но в нашей стране для жизни никаких запретов нет! Поэтому прямо сейчас весь мир наблюдает за беларуским футболом, и признается ему в любви. KYKY нашел в Facebook фан-сообщество «FK Slutsk Worldwide» и не смог пройти мимо: рассказываем, почему американцам, португальцам и многим другим так нравится слуцкий футбольный клуб.

Популярное