Наш субботник, наш парк и наш город

Места
«Нас обвинили в том, что мы можем только скандалить, а когда речь идет о реальном деле, нас нет». После призыва художника Игоря Корзуна в Фейсбуке около семидесяти человек, в основном представители креативного класса, собралось на субботник в парке Горького, чтобы помочь его сотрудникам справиться с весенними работами.

Инициативы горожан в Минске проявляются редко. Мы привыкли ругать госслужащих, они, согласно известному принципу «лучшая защита — это нападение», оправдываться: «Да мы все делаем, а вы?» Диалога конструктивного не происходит. Каждый продолжает вариться в своем болотце — для нас это норма жизни. Слово 'субботник' напоминает о добровольно-принудительном советском прошлом. Те, кто помладше, с дрожью вспоминают школьные годы, когда ты в костюме или туфлях на каблуках как полудурок подметаешь бетонную плитку, вырываешь из клумб сорняки, таскаешь к мусорным контейнерам остатки сломанной школьной мебели.

Каждый из нас грезит о жизни в некоем мифическом городе-мечте. Мечтать не вредно, это знает и школьник, копающийся в клумбе, но город мечты без реального участия его жителей — не построить. Мы живем в этом городе и хотим видеть его таким, каким хотелось бы именно нам. Достигать этого можно лишь одним путем — идти навстречу городским службам со своими предложениям и реальной помощью.

В эту выходные произошел хороший прецедент: благодаря активным горожанам и призыву Игоря Корзуна в Фейсбуке, около семидесяти человек, в основном представителей креативного класса, собралось на субботник в парке Горького, чтобы помочь его сотрудникам справиться с необходимым объемом весенних работ. Среди главных задач была исполнить волю санстанции — убрать листья и ветки, чтобы в парке не было никакой заразы, и покрасить музыкальную сцену.

Ирина Сухий, соорганизатор субботника, член товарищества «Зеленая сеть»

Фото Сергея Михаленко: Ирина Сухий с внучкой на субботнике в парке им. Горького

«Я опасалась, что нас заставят грести листву, и в общем опасения сбылись. И со мной сейчас происходит когнитивный диссонанс. Я точно знаю, что этого делать нельзя и что это вредно. Но даже сам директор парка сказал, что он тоже так считает. Это пустая трата времени, а с точки зрения экологии — вред, потому что листва, иголки должны здесь сгнить. Это питательные вещества для деревьев, которые здесь растут. Их же не удобряют - и не хватало здесь еще химикатов.

Но я все-таки тоже гребу эту листву, потому что мы договорились, что поможем парку, и это уже другая вещь. Мы делаем работу, необходимую для установления хороших отношений с парком. Чтобы нам потом не приходилось ложиться поперек пил, когда они решат пилить старые деревья.

Это выстраивание диалога. Мы им помогли - и они будут нас слушать, не защищаясь. Может, это растопит лед, мы сможем коммуникатировать на другом уровне, и наши пожелания, как горожан, о том, какой должен быть парк, будут услышаны?»

Тот самый диалог с парком горожане начали налаживать в феврале этого года, когда в парке Горького планировалось срубить часть больных старых деревьев. На ограждениях парка неделю висели белые «распечатки» с призывом к горожанам прийти к назначенной дате в парк и поговорить с администрацией. Акция дала позитивный результат - под сруб было отдано только несколько деревьев, о чем KYKY писал ранее. Нынешний субботник стал продолжением удивительного для Беларуси диалога между общественностью и городскими властями.

Организатор субботника Игорь Корзун, художник и городской лесничий:

Фото Сергея Михаленко: Игорь Корзун

«В феврале на собрании по поводу решения судьбы старых деревьев со стороны администрации парка был брошен вызов в отношении горожан. Нас укорили в том, что мы можем только скандалить, а когда речь идет о реальном деле, нас нет. „Хоть бы раз пришли на субботник!“. Я сказал, что слабо звали, и мы договорились провести субботник. Администрация согласилась. Окончательно о субботнике мы договорились месяц назад. Моя главная просьба была, чтобы для субботника был обозначен реальный фронт работ. Администрация была удивлена, что на акцию пришло порядка семидесяти человек.

В итоге не всем хватило инвентаря, и часть людей администрация попросила собрать опавшие веточки. Но это было великолепно! По всему парку образовались креативные пирамидки из веточек — выглядело это потрясающе».

На субботнике было предусмотрено несколько опций: сосновый пригорок, где горожане собирали граблями хвою и листья, поляны центральной части парка, где нужно было убрать сухие опавшие ветки, и сцена, которую необходимо было освежить новым слоем краски. Многие пришли со своими детьми, которые либо помогали родителям, либо участвовали в «Эка-майстэрнi» от Надежды Кулешовой.

Среди участников субботника, как ни странно, не было замечено ни одного хипстера. И это было удивительно - они любят рассуждать о городском пространстве, ходить на лекции по урбанистике, сетовать об отсутствии московского формата парка. Вполне возможно, в это время им в постельках в шотландскую клеточку снились бородатые сны после нереального бухача в «Хулигане». В итоге, пришли в основном люди постарше, которым действительно дорог этот парк и этот город. Которых не нужно заманивать для свершения благого дела музыкальной тусовкой, веганскими бургерами и прочими ништяками.

Константин Селиханов, скульптор: «Меня позвал Корзун Игорь. А он просто так слова на ветер не бросает. Поэтому я и решил прийти. Ну и потом, это любимый парк. Я не строил никаких ожиданий, просто пришел размяться, взбодриться».

Дмитрий Войновский, рекламист: «Я ничего не ожидал, просто пришел, потому что мне нравится эта инициатива. Я был там, где мне хотелось быть, это мой родной город, мой родной парк.

Это часть диалога с теми, кто нас не понимает — считая нас маргиналами. Это небольшая демонстрация того, что мы здесь не просто „критики“ — мы здесь горожане.

Мы неотъемлемая часть этого города. Это хороший пример для всех остальных. И это поддержка авторитета Игоря в глазах чиновников в том числе».

Даша Бубен, фотограф: «Мне не все равно. Хочется выходить из собственного кокона. Я вижу интересные тенденции в Берлине, Нью-Йорке, где люди собственными усилиями, например, сажают огороды на заброшенных территориях. Люди интегрируются. Это очень приятно, и хочется видеть такой процесс здесь. Этот первый шаг работы с городской администрацией может привести к позитивным изменениям. Ну, и просто хотелось потусоваться. Я знала, что придет много клевых ребят, будет много друзей-знакомых. Но это вторичная причина».

Игорь Корзун: «В целом, главное, что есть желание не только браниться, но с вниманием относиться к городу, к тому, что мы любим и за что у нас болит душа. И есть необходимость каждый день защищать наш город, не оставляя его на произвол чиновников.

Из-за того, что происходит — болит сердце. Как вырубка елок на Первомайской улице в пользу здания Следственного комитета. Ни одно здание не стоит вырубки 40 деревьев!

В то же время сейчас строится жилой дом рядом с переулком Броневой, и там вырубили несколько деревьев, но большую часть деревьев решили сохранить и сделали оградки. Видно, что это инициатива не строителей, а заказчика здания. Почему тут смогли так сделать, а там — нет? И этот субботник — не последний. Если люди готовы защищать свою среду обитания, то и я готов в этом активно участвовать. Я очень рад людям, которые пришли. Хотел понять, кто в этом городе тоже обеспокоен происходящим, хотел увидеть их глаза. И я рад, что у нас есть единство и желание улучшить свою среду обитания».

За время субботника было обнаружено несколько неожиданных находок: мумия белки, «дышащая грязь» и раненая птица. Чижик был спасен, а на месте грязи, оказывается, ранее была береза, которую осенью спилили до земли — в итоге сейчас ее корни источают сок, который, кажется, бьет источником прямо из земли.


Фотографии: Евгений Ерчак, Егор Шумский, Сергей Михаленко

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Артур Клинов. Экскурсия по Городу Солнца

Места • Саша Романова

«Город Солнца лет через десять исчезнет, падет под напором мелкобуржуазного хаоса. Тем не менее, пока город жив, и мы можем что-нибудь увидеть, продолжим наш маршрут по его территории». В преддверии чемпионата мира по хоккею, когда в Минск приедут тысячи иностранцев, главред KYKY Саша Романова попросила белорусского писателя Артура Клинова, автора книги «Путеводитель по Городу Солнца», погулять с ней по Минску. Путешествие началось у Ворот города и привело на Площадь Мудрости.