Теракт в Ницце: Франция объявила траур в память о 84 погибших (обновлено)

Места • редакция KYKY
14 июля около 23:00 во французском городе Ницца совершён теракт. Сразу же после фейерверка по случаю национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии — в толпу людей, гуляющих по Английской набережной (Promenade des Anglais) врезался грузовик. Террористам удалось проехать по набережной около двух километров, под колёсами оказались десятки людей.

Белорусы несут цветы и свечи к посольству Франции в Минске

На данный момент отсутствует информация о белорусах среди пострадавших в теракте. Посольство Беларуси во Франции продолжает отслеживать ситуацию. Контактная информация посольства: +33144146979, +33609784140.

По рассказам очевидцев, грузовик намеренно ехал зигзагами, чтобы увеличить число жертв. Когда фура остановилась, вышедшие из неё открыли огонь из автоматического оружия. Водитель грузовика был убит в перестрелке с полицией. По неподтверждённой информации, двое участников теракта сумели покинуть место атаки. По некоторым источникам, полиция заблокировала их в ресторане недалеко от набережной.


В кабине грузовика были найдены документы, принадлежавшие 31-летнему выходцу из Туниса, который долгое время жил во Франции. СМИ назвали его имя: Мохамед Лахуаедж Бухлель.

По информации I-Tele, мужчина был известен полиции: он привлекался за мелкие правонарушения, но никогда не обращал на себя внимания спецслужб и не был замечен в симпатиях радикальным исламистам. Бухлель работал в службе доставки, не был религиозен. У него остался трехлетний ребенок. Соседи террориста рассказали, что он был одинок и неразговорчив.

По последним данным, в результате теракта погибло 84 человека. Английская набережная — одна из туристических достопримечательностей Ниццы, поэтому среди жертв теракта могут оказаться люди многих национальностей. Известно, что погибла девушка из России. Про беларусов информации пока нет.

Для тех, кто в момент теракта находился в Ницце, Facebook включил возможность уведомлений о том, что сейчас они находятся в безопасности.

Власти города не допускают сомнений в том, что речь идёт именно о террористической атаке: мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что грузовик был «снаряжён оружием и гранатами». Центр города оцеплен, к месту нападения продолжают прибывать кареты скорой помощи, пострадавших перевозят в госпитали на вертолёте. Издание The Daily Mail, ссылаясь на свои источники во Франции, сообщило, что ответственность за теракт взяла группировка ИГИЛ.

Москвичка Маша Ткаченко вечером 14 июля гуляла по Ницце и оказалась недалеко от места трагедии. «Кто-то услышал выстрелы и огромная толпа людей побежала в мою сторону, — рассказывает она. — Я схватила моего друга за руку и мы побежали с толпой. Люди бросали вещи, прыгали через столы и стулья — началась паника.

Мы спрятались в подъезде и пробыли там 2 часа, пока не пришла полиция. Нас выводили с поднятыми руками через главную площадь города. Девушка, с которой мы прятались отвезла нас домой... На улицах валяются брошенные вещи, обувь, много крови. Я никогда не забуду этот день».

На видео — начало атаки, когда белая фура только-только выехала на набережную:


Во Франции объявлен трёхдневный траур. Президент страны Франсуа Олланд распорядился продлить на три месяца чрезвычайное положение, которое действует после ноябрьской террористической атаки в Париже.

По словам Олланда, Франция не собирается сворачивать своё военное присутствие на Ближнем Востоке. «Мы будем интенсифицировать наши удары в Сирии и Ираке, — цитирует президента 'Le Parisien'. — Мы продолжим наносить удары по тем, кто нам угрожает».

МИД Беларуси в официальном заявлении осудил теракт и выразил соболезнования семьям и близким погибших, а также а также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Ответственность за произошедшее пока что не взяла на себя ни одна из террористических организаций.

Меньше года назад, 13 ноября, серия нападений потрясла Париж — в результате шести террористических атак было убито 129 человек. Ответственность за этот теракт взяло на себя «Исламское государство»: в заявлении организации он был назван местью за действия французских военных в Сирии.

Фото: Reuters

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Достучались до небес. Гроза в Минске валила деревья и срывала рекламные щиты

Места • редакция KYKY
С начала недели в Беларуси бушует непогода. В понедельник по Шарковщине прошло торнадо, во вторник досталось Дзержинску. А сегодня гроза бушевала в Минске: срывала вывески и рекламные щиты, выворачивала деревья, заливала дороги, дома и торговые центры.
Популярное