В поисках IPA. Где в Минске выпить крафтового пива

Места • Аня Перова
Мода добралась не только до формы бороды, но и до пива. Теперь в почете крафт. В Минске открываются новые заведения, продвигающее пиво в массы. KYKY составил гид о минских местах, позволяющих нам понять, где крафт, а где не крафт.

Ответить на вопрос, что такое крафт, пытались американцы: на сайте своей Ассоциации пивоваров прописали пару условий для пивоварен, достойных носить почетное звание craft brewer. Например, нужно варить не больше примерно 704 миллионов литров пива в год. Половина, а то и больше, основы пива должна состоять из солода, а 75% акций пивоварни должны быть в ее личной собственности. Европейцы более беспечно относятся к понятию крафта. Они предлагают считать крафтом все, что производится не ради прибыли, а ради творчества и вдохновения. Сложно представить себе пивоварню, которая будет креативить, питаясь воздухом и им же оплачивая аренду площадей. Так что оставим эти романтические идеалы и просто примем за аксиому: крафт – то, что не производится в промышленных масштабах на маленьких предприятиях.

Итак, где же в Минске попробовать настоящего, характерного пива, которое сразу отвратит нас от масс-маркета?

Новый Craftman на улице Гикало

Фото: Onliner.by

Время работы: по будням с 16:00 до 24:00, по выходным с 12:00 до 24:00.
Адрес: Гикало, 5.

Заведение открылось всего неделю назад: вчерашняя пятница у них была второй рабочей. Новость об открытии облетела интернет – даже в среду днем здесь уже наслаждались крафтом. Концепт заведения в том, что оно формирует белорусскую площадку, где национальные производители могут представить свое пиво. Соответственно, на этом и делается акцент – на белорусских пивоварнях. Слоган заведения – «Пиво. Еда. Общение». По интерьеру это заметно: все максимально просто, чтобы не отвлекаться от главного.

Из примочек – личные бокалы с номером, которые можно приобрести для себя по 10,5 рублей, отсутствие других алкогольных напитков в меню и «холодная комната». В баре утверждают, что подобной не сыщешь не то что в Минске, но и в России будет трудновато. «В баллонах газ, который смешивается и образует коктейль из углекислоты и азота в пропорции 50 на 50. В таком виде он заходит в холодную комнату, где находится пиво. Смесь газов подается в краны, причем каждому сорту – под разным давлением и в разном количестве», – объясняют в Craftman. Я пришла сюда без приглашения, так что в подготовке уличить сложно: все на первый взгляд и правда работает, как часы.

«Чтобы попить 13 litar нужно ехать в «Титан» на «Точку». Чтобы попить Autumn Fire, нужно ехать на Зыбицкую в Beercap – то есть кататься по городу. А так мы собрали все в одно место.

Только у нас можно попробовать BierBank IPA, сваренный специально под открытие нашего бара. Имбирное пиво, которое мы продаем, «Староместный пивовар» сварил тоже специально для нас. Так что наше появление – это еще и толчок развиваться для производителей», – говорит управляющий баром Юрий.

«Холодная комната» и возможность попробовать все в одном месте обойдется в не самую низкую цену. Например, в баре «1067» пиво от брестчан 13 litar наливают по 4,5 рубля, здесь – по 5,5 рубля. К тому же наливают в бокалы по 0,4 литра. «Поставщики, пробовали свой же напиток, налитый у нас и в других местах, и они (не мы!) заметили, что по вкусу пиво разнится. Знаете, как говорят: за качество надо платить», – объясняют в Craftman свое ценообразование.

Бар-магазин Beercap на Герцена

Фото: pivo.by

Время работы: с 12:00 до 22:00 (по секрету нам сказали, что в пятницу-субботу время работы может продлеваться и до 2:00).
Адрес: Герцена, 10.

Это место – скорее, магазин, чем полноценный бар. Тем не менее, купленную бутылку можно выпить прямо здесь, сидя за столиком или около стойки – пространство свободно для передвижения и распития. Из интересного: за 45 рублей продают бутылочный крафт, которого в мире существует всего 1400 бутылок. Вот так – даже не очень уж задорого – можно прикоснуться к прекрасному. И проглотить его.

«Чаще всего берут индийский бледный эль – IPA. По сути с него и начался весь этот крафт, IPA – пиво с хорошей степенью охмеления.

Изначально сорт английский, а американцы еще больше усилили степень охмеления. Из всего представленного у нас – где-то 30% и есть IPA. Бывает, приходит человек и говорит: «Я уже немного знаком с крафтовым пивом, но хочу понять его истинную суть, так что посоветуйте мне какой-нибудь IPA» – вот поэтому этот стиль пива популярен, некоторые приходят уже с минимальными знаниями. IPA – идеальный вариант, чтобы знакомиться с крафтом: это характерное пиво с цитрусово-цветочным ароматом», - охотно пускается в описание продавец Геннадий.

Среди белорусского крафта на полках есть только «бумажное» стекло от TRYE BEER по 5,5 рублей. Остальное – только в розлив, и то выбор невелик, хоть и меняется время от времени. Зато здесь настоящее раздолье в плане зарубежных производителей: английские, американские, бельгийские бренды… Чего только нет. Даже открывашки, сумки и бокалы продаются, причем в неплохом ассортименте.

«Что есть из интересного?.. Например, пиво с чили перцем, хотя для меня это уже давно не экзотично. Но кому-то даже пиво с кислинкой кажется необычным. Кто-то не понимает, как пиво может быть малиновым или черносмородиновым. Но это ламбики, они похожи на фруктовое пиво. В чем разница? Фруктовое пиво настаивается на фруктах, а ламбики варятся на соках и выдерживаются в бочках для шампанского».

Вообще, в Beercap так много разноцветных бутылок, что говорить о них можно вечно. Продавцы подскажут вам, что выбрать, и расскажут забавные факты о крафте. Я в этот раз узнала, что бельгийцы очень любят выпускать пиво в щегольских бутылках с красочной фольгой на горлышке.

Бар «1067» на семь столиков на Романовской слободе

Фото: koko.by

Время работы: с 12:00 до 23:00.
Адрес: Романовская Слобода, 7.

Заведение небольшое – всего на семь столов. Зато с ламповым меню на белорусском языке и роскошными бургерами дешевле 10 рублей. Разливной крафт с большего представлен известными брендами 13 litar и Brew Team, хотя бывает и кое-что другое: сейчас есть Jungle Brewery и Эль Мюнхенскі от «Пана Качына». Пиво здесь заканчивается очень быстро, особенно если это специальный сезонный сорт.

«У 13 litar за все время существования появилось 34 сорта, у нас обычно представлены 2-3, которые время от времени обновляются. Вот Brew Team раскрутились: молодая команда, они варятся на мощностях «Староместного пивовара». Где-то раз в месяц Brew Team делает новое пиво в объеме около 1000 литров – сейчас это бельгийский блонд Autumn Fire, он есть у нас. Буквально через недельку будет уже что-то другое».

Никита, владелец бара, прикрикивает, чтобы работники помогли разгрузить бутылочное пиво из грузовика и продолжает: «Jungle Brewery варятся на мощностях «Арбата», есть такой ресторан. У них есть интересные сорта: White Rabbit, например, это пшеничный IPA, то есть охмеленный. «Пан Качын» – это очень специфическое пиво, на особого ценителя. Масса не будет это пить. К тому же вот «Эль Мюнхенскі» из первой кеги - пиво классное, а в остальных случаях я пробовал, и приходилось обратно их отсылать».

Craft House на улице Коласа

Фото: блог Вячеслава Радионова

Время работы: с воскресенья по вторник – с 18:00 до 0:00, в другие дни – с 18:00 до 3:00.
Адрес: Коласа 37.

Как говорят в заведении, идея открытия «крафтового дома» витала в воздухе еще со времен славы ресторана «Гамбринус», где в меню значилось 100 сортов пива. «Вот и задумали для приверженцев пива создать помещение, место встреч по интересам. А потом сварили свой сорт при помощи начинающих молодых пивоваров», – объясняют в заведении.

По гендерным предпочтениям сюрпризов в баре не выявили: девушки в общей массе берут что-то с фруктовыми или шоколадными нотками, ну а мужчины, не желая опорочить суровый образ, заказывают сорта поплотнее, с горчинкой.

Для тех, кто пока не пробовал ни то, ни то, в Craft House советуют: «Нужно начинать изучать палитру вкусов с более легких оттенков, чтобы определить для себя особенности и любимые сорта. Предлагаем начинать с разливного крафта из России и Беларуси, из них у нас в наличии от 10 до 16 сортов. А уже затем можно переходить на ведущих производителей, которые задают тон в мировом крафтовом движении: MIKKELER, To Ol, De Molen – как вариант».

Напоследок классика: сеть «Староместный пивовар»

Фото: Onliner.by

Время работы: в пятницу и субботу с 12:00 до 2:00, в другие дни – с 12:00 до 0:00.
Адреса: Герцена, 4; Маркса, 21; Кирилла и Мефодия, 8; Революционная, 32.

Уже несколько раз звучавший бренд – «Староместный пивовар» – в своей сети предлагает сорта пива: «Светлое», «Темное» и «Рубиновое». Кажется, что сорта всего три, и разнообразие от этого небольшое. На самом же деле, учитывая, что пиво варится своими силами, вкусовая палитра имеет больше, чем три оттенка. Когда первый бар открылся в 2013 году, светлое пиво было ярким и даже резким. Неделю назад, посетив новое заведение на Революционной, я обнаружила, что теперь светлое пиво почему-то стало сладковатым и мягким. Такая же история произошла с рубиновым: официант предложила попробовать «новое темное пшеничное пиво», которое в чеке обозначили как «рубиновое». А ведь его вкус был точно другим.

Прежде всего, бренд хорош своей сетью, то есть количеством точек. Заведение на Революционной – огромное, с тремя качественно оформленными залами. Сюда не стыдно и с девушкой прийти, и компанией отметить день рождения соседей по подъезду или что там еще в пятницу вздумается. На Герцена заведение более уютное. Однажды я там встретила занятную пару: девушка была в розовых спортивных штанишках и кофточке с инфантильной картинкой. В итоге они со спутником выпили по литру пива, взяли 3-литровую банку с собой и испарились. В это время за спиной пили водку три мужика: если честно, откровенно бомжеватого вида, но на ногах были New Balance, а в руках – айфоны. Эдакий концепт Центрального «па-багатаму». Ну а в двух других точках по-своему классные террасы. Были, пока не наступила осень.

Еще пива?

Не будем забывать и о старожиле местного рынка крафта – «Раковском броваре». По своей сути пиво, сделанное здесь, тоже можно отнести к этой категории. Цены на «Грашовае», «Пильзенское» и «Охотничье» – в районе 4-5 рублей. Вполне достойный напиток за свою цену и, что важно – свежий. Правда, темное пиво здесь уж очень сладкое – для ценителей. Собственно сваренное пиво есть и в упомянутом «Арбате» – недаром ресторан держит свою пивоварню. Закупить крафта можно и в магазине разливного пива «Точка», который находится в ТЦ «Титан». Жителям Юго-Запада и Малиновки удобнее всего ездить именно сюда, если не хочется натягивать парадный костюм и выбираться в город. В этом магазине стоят столики, так что можно даже присесть и не спеша выпить пол литра или литр.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Холодно, но круто. Лучшие ивенты уикэнда в рекомендациях знающих людей

Места • Ирина Михно

По словам наших экспертов, осень в Минске – время культурного застоя. На улице холодно, люди впадают в депрессию и ничего не хотят. Но, среди «ничего» всегда можно найти немного приличных событий, на которые не жалко потратить выходные. Руся, Александр Демидович, Макс Старцев и другие советуют лучшее этого уикэнда.

Популярное