Видео дня: рынки в Одессе, Киеве и Риге

Места • Андрей Азаров
Андрей Азаров, автор книги «Как научиться готовить», снимает с помощью видеокамеры прилавки рынков в разных странах. Он рассказал KYKY, какой продукт является королем в каждой стране, почему на рынке говорят о политике и что важнее: товар или продавец. «Львовские рынки буду изучать в пятницу. Там рулят кофейни, штрудель и львовский сырник, прародитель чизкейка», — говорит создатель проекта talerka.ru.

Одесса. Рынок «Привоз». Видео сентября

Обычные туристы снимают себя на фоне памятников, а мне интересны рынки, продукты и люди. Потому что нельзя изучать чужую культуру через кухню и рецепты, не побывав на рынке. Обратите внимание на сорта картошки на «Привозе». У нас совсем другие названия, и я уверен, что и вкус будет разным: другая земля, вода и климат.

Снимаю я один, сам же и монтирую. На «Привозе» надо было заранее договариваться с администрацией. Там и охранника дали, на всякий случай: народ жаркий, не любит камер. На Комаровке, кстати, тоже нельзя снимать. Почему? Вопрос. В Одессе некоторые цыганки напряженно провожали меня взглядом, когда я снимал их сушёную рыбу. В остальном все приветливые. Например, в Одессе нам охранник подсказал место с замечательным маслом, мы его и снимали. Там сливки и сметана обалденные. Я всегда сравниваю цены на рынке и в магазине, но выбираю рынок, конечно. Он живее. К примеру, масло на «Привозе» (то, жёлтое, что я пробую в кадре) стоит в два раза дороже обычного, которое продают в соседнем ряду.

Что нужно покупать на рынке «Привоз»? В сентябре в Одессе уже начались гогошары (такие уродливые приплюснутые перцы из Молдавии), также для нее характерны калкан, тюлька, черноморские бычки и барабулька, скаты, перцы гогошары, масло душистое, семечки какие хотите, лук ялтинский, сушёная и копчёная рыба разная, сальтисоны и кровяная колбаса, сало, розовые помидоры «Микадо», брынза — это все Одесса.

Рижский центральный рынок. Видео апреля

На каждом рынке есть продукт-король. Обычно это какой-то сезонный продукт. Или внесезонный, древний, типа сальтисона. Самое потрясающие в Риге — это корюшка (салака), конопляное масло и жмых, шпроты, тресковая икра, колбаски копчёные и рыба. Еще тыква квашеная и традиционная кровяная колбаса — в Таллине тоже есть — которую коптят или запекают в печи. Она совсем не похожа на нашу с Комаровки. У них вкуснее.

Воообще, я снимаю видео, чтобы помнить, знать, уметь. С другой стороны, это своего рода реклама тех мест, которые достойны внимания не меньше, чем ботанический сад или музей. Такие видео — есть документ эпохи, по ним потом можно будет изучать съедобную историю страны. Жаль, что государства мало что в этом понимают и ещё меньше делают, чтобы эти традиции сохранить.

В Риге моим гидом был Каспар Янсон (он, кстати, шеф ресторана Feelini, который находится в Минске за офисом Velcom на станции метро Октябрьская), и там без проблем можно было снимать на рынке. Для сравнения — в Таллине рынок никакой: развал и упадок. Зато масло в магазине вполне приличного качества. Например, есть такой сорт, где крупинки солёного масла вмешаны в обычное. Масло в точечку — это дико вкусно.

Бессарабский и Жытний рынки в Киеве. Видео мая

Конечно, главное — товар, а не состроенные глазки продавца. Чтобы найти хорошего, нужны годы, поэтому лучше брать с собой на охоту на рынки местных проводников. Они же новых клиентов приводят, да ещё и с камерой. Это же бесценно! Самые крутые продукты Киева, которые не купишь в других местах: сало, копчёное сало и колбасы, сальтисоны и кровянки, конопляные семена, творожные запеканки, сметана, речная рыба, и птица разная.

В Киеве на рынке говорят о политике, это слышно даже на записи. Обычно спрашивают, для кого снимаю. Ответ: «Из Минска» многих устраивает. Но нас там ждут только в плане туристов. В качестве зелёных человечков не стоит туда ехать, иначе вернётесь в упаковке «груз 200»: им уже есть, за что нас ненавидеть. Главная тема разговоров на рынках — это война с Ордой, да.

Жытний рынок в Киеве

Бессарабка

Книгу Андрея Азарова «Как научиться готовить» можно купить в Минске в магазине «Книжный Салон» на ул. Калинина или дешевле на книжной ярмарке на Я Купалы, 27. Ищите там торговую точку «БизнесКнига VIP».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чего ждать на неделе: прогноз вечеринок, лекций и фестивалей

Места • Яна Сионихина

Фестиваль городских искусств «stArtUp», Лига чемпионов 2014–2015, «Неделя мобильности», короткометражки и «Галерея Стиля» — редакция KYKY готовит подборку самых ожидаемых премьер, открытий, вечеринок и концертов, на которые вы можете попасть. Пока светит солнце, радуемся теплу, после заката терпим заморозки.

Популярное