Новый текст «Реформации». Через 5-10 лет блокчейн приведет мир к новому коммунизму

RFRM • Нина Шулякова
блокчейн называют технологией, которая изменит нас так же, как изменил интернет. Идеологи блокчейна уверяют, что он вот-вот приведет человечество к сверхсовременному миру, где нет воровства и обмана. Как это будет происходить? Есть ли в этом мире место Беларуси? “Реформация” узнала у основателя Вlochchain News Ричарда Кастеляйна на конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси».

Что такое блокчейн?

Децентрализованность. Блокчейн (цепочка блоков) — это огромная децентрализованная база данных, где вся информация не хранится в одном месте, а распределяется между всеми участниками системы. То есть данные находятся одновременно у всех и ни у кого.

Прозрачность. База эта содержит информацию обо всех сделках, которые проводят участники. Например, если мы говорим о переводе электронных денег, то каждый обладатель электронного кошелька имеет доступ к информации о любой из 95 млн транзакций, когда-либо происходивших в блокчейне. Начиная с первого перевода 7 лет назад. Более того, если вы попытаетесь подделать или изменить данные, об этом узнают все участники цепи. Таким образом, данные остаются неизменными.

Защищенность. Вся информация защищена особым математическим кодом (ключом), который нельзя подделать. То есть сделки с использованием блокчейна — сделки, лишенные человеческого фактора. Никакой коррупции и злоупотреблений, представьте только.

Экономия. Мы привыкли, что в любой сделке есть посредник: нотариус, банк, менеджер. При использовании блокчейна напрямую взаимодействуют два компьютера. А подтверждают сделку вместо посредников все участники сети. При этом комиссия при транзакции в блокчейне или минимальная, или отсутствует вообще.

— Вам больше не нужны нотариусы и банкиры, — говорит Ричард Кастеляйн, основатель Вlochchain News. — Как и другие промежуточные профессии. Ведь сегодня блокчейн — это не только про финансы. Сегодня технологию применяют в сельском хозяйстве, музыкальной индустрии, политике…

RFRM. Как именно можно использовать в других сферах блокчейн?

— В Эстонии, например, на основе блокчейна хранятся данные о заболеваниях. В музыкальной индустрии технология позволяет отследить судьбу своего произведения на всех этапах. Собственно, это правило работает также для писателей, режиссеров — любых производителей интеллектуальной собственности.

В Украине технологию используют для электронного голосования, в котором голоса нельзя ни подтасовать, ни подделать. Это, согласитесь, удар по системам, которые славятся своими нечестными выборами.

По теме: Авторы стартапа Peertracks предлагают создавать акции для музыкальных исполнителей. Идея в том, что каждый трек автора будет маркирован уникальным ID. Ценность каждой такой записи будет зависеть от популярности музыканта: чем выше спрос, тем выше стоимость. Цель проекта — создать новый музыкальный рынок, далекий от лицензий и заигрывания с продюсерами. А еще — от плагиатов: ведь записывая новую музыку в цифрах, композитор будет автоматически видеть все, что происходит с произведением.

— В Казахстане блокчейн хотят использовать для хранения кредитных историй, в Гане и отдельных штатах США — для создания земельных реестров нового поколения, — продолжает перечислять Ричард. — Такой реестр будет неизменен, неуязвим для атак и сведет на нет расходы на всякую бюрократию. Знаете, блокчейн избавляет от бюрократической волокиты в любых сделках: от передачи прав собственности до регистрации брака.

RFRM. Эстония, Украина, Гана — довольно разношерстный набор стран. Что должно произойти в государстве, чтобы блокчейн заработал?

— В первую очередь нужно организовать лаборатории и подготовить кадры. Когда наберется необходимое число специалистов, станет проще убедить людей в правительстве, что блокчейн нужен и его стоит финансировать.

По-правде, в мире очень мало людей, которые вообще понимают, что такое блокчейн в полной мере. Около 500 человек на всю планету.

В Амстердаме и Норвегии сейчас есть такая штука, как блокчейн-понедельник. Это такие встречи каждый первый понедельник месяца. Эксперты в области блокчейна приезжают сами или проводят лекции по скайпу для всех, кому интересна технология и кто хочет понять, как это работает.

В Беларуси, думаю, есть огромные перспективы. Потому что у вас очень хорошие математики и хорошие IT специалисты. Это известно.

RFRM. Вот вы все говорите: не нужны нотариусы, не нужны банкиры и продюсеры. Выдержит ли мировая экономика такое количество безработных?

— Безработица — это основной минус блокчейна. Да, все посредники останутся не у дел. Но вспомним те 60 тыс. человек, которые собирали айфоны в Китае и которых уволили, чтобы заменить роботами. Вспомним тысячи водителей, которые потеряли и еще потеряют работу из-за автоматизированных такси. Так происходит. И это нормально.

RFRM. Откуда же взять деньги, чтобы обеспечить эту прорву людей пособиями?

— Это проблема. Я не знаю, как она будет решаться. С другой стороны, посмотрите, сколько людей сидят в правительствах и заменяются тем же посредничеством, которое станет бесполезным с приходом блокчейна. Сколько можно выручить на сокращении госрасходов на всех этих подразделениях?

Есть еще второй минус: люди боятся давать власть компьютеру. Это большой вопрос, решить, какой процент контроля мы доверим машине. Многие напуганы и не доверяют искусственному интеллекту. Илон Маск и Билл Гейтс, например.

RFRM. А вы боитесь?

- О, нет! Я этого очень жду. В будущем мы будем жить в мире тотального оупенспейса. Все будет бесплатно и открыто. Вы представляете себе место, где нет коррупции (потому что все сделки на виду), где все расходы госбюджетов прозрачны... Как коммунизм, как бы это ни смущало американцев. Да, что-то вроде нового коммунизма будущего. Это большие перемены.

По теме: Тут французские коммунисты называют блокчейн «революционным», но не уверены, что он пойдет на пользу рабочим.

RFRM. Скептики утверждают, что правительства ключевых стран мира никогда не допустят «революцию блокчейном», о которой мы с вами тут толкуем. Разве что она придет снизу.

— Естественно, всегда есть масса людей, которая противостоит переменам. Тем более что блокчейн подразумевает открытость. Что, как правило, сложно принять людям политики.

Да, государство из-за этой новой технологии теряет контроль над оборотом денег, выбывает из большинства сделок, где сегодня является посредником. Но опыт Эстонии, которая внедряет блокчейн в здравоохранение и экономит сегодня реальные деньги — это пример смелого государства, которое извлекает плюсы.

Даже в России, где важные люди (Прим.: Следственный комитет РФ) называют криптовалюту и блокчейн чем-то преступным, есть банки, которые понимают выгоду: Сбербанк вступил в международное сообщество, которое занимается блокчейном.

Блокчейн — как интернет в 1992. Мало, кто понимает, как это работает, многие боятся перемен и говорят, что блокчейн — это шарлатанство. Но интернет пришел. Сначала в одном виде, потом в другом. И он изменил нас, мир, экономику. Представьте свою жизнь без Google? Сегодня многие известные люди называют блокчейн самой грандиозной разработкой со времен интернета. И я согласен с ними.

RFRM. Сколько времени вы даете блокчейну, чтобы он изменил мир?

— 5-10 лет.

В Беларуси: в феврале этого года отдел науки и технологий АНБ выделил $400 тысяч на исследование блокчейна. В список из 13 компаний, получивших по $100 тыс., входят четыре стартапа.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Новый текст «Реформации». Жесточайщее тестирование МЧС, Минлесхоза и ЖКХ электронными обращениями

RFRM • Вика Луд

Наши друзья-правоверы из «реформации» разослали 24 электронных письма с частными вопросами в каждое из беларуских министерств, чтобы посмотреть, какое из них будет самым быстрым и корректным, а кто – накормит отписками. Спойлер: за четыре недели откликнулись не все, зато МЧС и ЖКХ — котики. Читаем новый текст #RFRM.