Эротический словарик экономиста

Секс • Павел Свердлов
Говорят, нет ничего эротичнее толстой пачки денег. Мы могли бы сделать топ-100 вещей, которые возбуждают больше, но сегодня играем в другие игры. Грязный флоатинг, асс, девственный заём и EBITDA — зачем экономисты каждый день произносят слова из лексикона порно-сайта?

Абандон

Термин вызывает навязчивые ассоциации с двумя созвучными: первое – бандаж, другое символизирует известные противозачаточные средства. На деле абандон – право страхователя отказаться от застрахованного имущества в пользу страховщика. Страховая компания в такой ситуации должна не только выплатить деньги, но и за свой счёт разобраться с этим имуществом. Например, поднять и утилизировать затонувший танкер. Ситуация, когда расходы на это оказываются непосильными, и страховая компания буквально трещит по швам, называется вообще прекрасно: «рваный абандон».

Аксессуары неотделимые

Предметы и объекты длительного пользования, сданные в залог вместе с недвижимым имуществом. Например, никому ещё не удавалось заложить замок без живущих в нём привидений. Иногда аксессуары просто-таки кричат о своей неотделимости. Смотришь на стены, увешанные цепями, и многое понимаешь.

Аннуляция (от лат. annulo — уничтожаю)

Prue Stent

Объявление недействительным договора, прав или полномочий. Процесс не из приятных, особенно когда лишают полномочий. Если договор составлен через задницу, аннуляция в брутальной форме неизбежна.

Асс

Древнеримская монета, связанная с культом загробного мира. Римляне верили, что на пути умершего человека в царство Аида лежит река Стикс. Перевезти через неё мог паромщик Харон, но не бесплатно. Поэтому «с собой» умершему давали специальную монету — асс. А чтобы он не потерял эту монету до встречи с Хароном, асс запихивали… Ну, вы поняли.

Брутто-доход

Доход по вложениям в ценные бумаги или недвижимость до любых вычетов, включая налоги. Чем меньше вычетов, тем больше доход, а большой доход — счастье в семье. Все любят брутто, но многие боятся себе в этом признаться. Всякие там нетто — просто отговорочки.

Групповой эгоизм

Ren HangФорма коллективного эгоизма, при которой группа граждан ставит свои интересы выше интересов всех остальных людей. Чем больще выгоды приносит манипуляция, тем больше удовольствия получают участники «групповухи».

Грязный флоатинг

Система, при которой валютный курс является по существу плавающим, но государство проводит интервенции, пытаясь изменить его в определенном направлении. «Вхожу в валютную позицию!» — шепчет государство на ушко курсу. «Ах ты, маленькая грязная извращенка! — отвечает курс. — Ну давай, не стесняйся! Опусти меня, как ты это умеешь!»

Девственный заём

Первый выпуск облигаций данной компании. Тот случай, когда и хочется, и колется, и материнская компания не велит. Каждая компания хочет найти того единственного, с кем девственный заём случится по любви. Но случается обычно как всегда: смотришь — через неделю облигации уже пошли по рукам. Многие берегут свой девственный заём, как зеницу ока. Но тут важно не упустить выгодный момент. Ведь к определённому возрасту девственный заём — это уже не комильфо.

Дефляция (от лат. deflatio — сдувание)

Michal Pudelka

Повышение покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен. Дефляции хотят самые наивные и непродвинутые слои населения, остальные за годы как-то попривыкли к жесткому стилю.

EBITDA (сокр. от англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization)

Аббревиатура, при произнесении которой экономисты чувствуют прилив тепла внизу живота. Это аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и амортизации. ЕБИТДА прочно вошла в эротические поговорки. Например: какой бухгалтер не любит быстрой ЕБИТДЫ? Современные бизнесмены нынче меряются ЕБИТДОЙ и прочее экономическое остроумие.

Лизинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду)

Взять в лизинг может каждый. Это форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами. Многие компании открыто предлагают дать в лизинг, чтобы потом поиметь сверху. Без лизинга очень трудно открыть бизнес. Особенно если заём — девственный. Зато, бывает, возьмёшь в лизинг — и сразу дела налаживаются! В каком-то смысле все государственные предприятия в Беларуси — лизинговые.

Листинг (от англ. list — список)

Включение ценных бумаг в биржевой список. Процесс на любителя. Чтобы запихнуть свои ценные бумаги в чужой биржевой список, лучше подойти сзади и действовать нахрапом. Тогда на вашей стороне будет эффект неожиданности, и будет проще получить удовольствие. Редкая компания решается на листинг без смазки. И — да — без крепких кулаков тут не обойтись.

Зондаж

Предварительное выяснение позиций контрагента, участника переговоров или сделки. Как и авантаж, имеет целью максимально сковать конкурента, поставить его в неудобную позу. А когда он уже не сможет оказывать сопротивления — листинг!

Moody's (рус. Мудис)

Международное рейтинговое агентство. Занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков. Экономисты их недолюбливают: а ну как начнут вести себя под стать названию? Кстати, недавно эти мудис понизили долгосрочный рейтинг гособлигаций Беларуси с «В3» до «Сaa1», да ещё и с негативным прогнозом. Пришла ЕБИТДА!

Минорат (от лат. minor — меньший)

Michal Pudelka

Преимущество в наследовании имущества младшим родственником семьи. Ситуация унизительная: все старшие родственники вынуждены стать в очередь и делать минорат до тех пор, пока и им хоть что-нибудь достанется. В арабских странах, где наследование титулов и богатств происходит по горизонтали, минорат — обычное дело. Объединённые арабские минораты известны своим групповым эгоизмом.

Факторинг (англ. factoring от англ. factor посредник, торговый агент)

Покупка торговых задолженностей производителю с принятием на себя обязанностей по их взысканию и риска неплатежа; производитель благодаря этому получает оборотный капитал. Фирма, занимающаяся факторингом, называется фактором. Так или иначе, символичные футболки с надписью fucktoring должны насильно распространяться в каждой финансовой конторе.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Аляксандар І. Бацкель. Сэкс па-беларуску

Секс • Аляксандар І. Бацкель
Сяброўка Валя ў фіялетавых стрынгах, дряўляная Ліля, німфаманка Сабіна і хітрая котка Алёнушка, якая падарыла хлопцу цэлы букет фобіяў. Самы загадкавы беларускі пісьменнік для парталу КУКУ прадставіў складанку з тэкстаў эратычна-сэксуальнага характару з кнігі «Яблыневы Маёнтак», якая мусіць выйсьці сёлета.
Популярное