Американская история Рамен Бургера. Новая фишка «Суши Весла» за 26 рублей на двоих

Проекты • Саша Романова
В ресторанном Минске, как в современном искусстве, есть традиционалисты, а есть модные ребята. Первые продают завтраки по цене автомобиля, а вторые берут на вооружение европейскую фишку: ты к ним приходишь, мало платишь, но много ешь. Именно по второму пути пошли «Суши Весла», которые вместе с открытием летней площадки у Ботанического сада ввели в меню Рамен бургер.

Ресторан, о котором пойдет речь, находится возле площади Калинина в доме, построенном на стыке ампира и хрущевского минимализма: залы с окнами-телевизорами напоминают одновременно о гигантомании послевоенного совдепа, а также о современной Америке, где тоже все большое и вместительное, в противовес европейским изящным кафе-клетушкам. Когда сидишь на террасе «Суши Весла», созерцая залитый солнцем проспект, а все люди рядом с тобой едят бургеры с крышкой лапши вместо булки, невольно думаешь об эклектике эпох и культур, о причинно-следственных связях, которые привели цивилизацию туда, где она находится.

Что это за бургер такой, с лапшой вместо булки?

Помните фестиваль Gastrofest Asia? Тогда двадцать заведений Минска предлагали гостям азиатские сеты за 26 рублей. Одним из лидеров фестиваля стали «Суши Весла», где все места были забронированы на 12 дней вперёд. «Приятно: приходишь к 11-ти, а все столики уже заняты, и люди едят», – делится воспоминаниями владелец сети Вачаган Манукян. Понятно, что 100% загрузка ресторана означает отсутствие свободной минуты у повара, бармена, официанта и поставщика. Что делает беларуский бизнесмен, когда заканчивается жаркая пора, и можно почивать на лаврах? Правильно – отдыхает. Когда закончился «Гастрофест Азия», в «Суши Веслах» решили его продлить самостоятельно, придумав авторский Рамен-сет за те же 26 рублей, чтобы предложить что-то новое своим клиентам.

Вачаган Манукян

Воскресенье, время после полудня. Две трети столиков на летней террасе занято, и за каждым дегустируют Рамен Бургеры. Внешне заказ выглядит как два подноса: один здоровенный, второй – поменьше. На первом подносе – два бургера (острый и нет), соусы и гарнир из сыра и овощей в кляре. На втором – дегустационный крафтовый набор из шести шотов: от светлого пива с можжевельником или имбирем, до безумного микса с темным пивом, черным кофе и перцем. Все это придумывает шеф-бармен Дмитрий, которому, как я полагаю, в заведении предоставляют свободу творчества. Оглядываясь на тех, кто заказал сеты, я вижу совсем молодые пары (даже студенту 26 рублей на двоих, включая напитки, – по карману), и большие семейства, где подобные предложения – единственный способ выйти куда-то в люди, потому что иначе накормить пятерых накладно (если ты не хэд IT-компании).

Таким образом, «Суши Весла» занимаются своего рода семейной терапией. А когда в составе дегустационного сета не два банальных бокала пива, а пять-шесть сортов гурманских миксов, понимаешь, что здесь уважают людей. И хотят понравиться этим людям, удивить их не ввезенной из Италии антикварной тумбочкой, а именно работой ресторатора. А это, согласитесь, круто.

Теперь о вкусах. Что такое Рамен Бургер

Рамен Бургеры готовят в Нью-Йорке и Киеве. Теперь вот и у нас. Внешне это бургер без хлебной булки. Вместо нее – булочка из лапши Рамен, которая запекается во фритюре. Рецепт придумал шеф-повар Кейзо Шимамото (сын эмигранта из Японии, который вырос в Калифорнии), выразив таким образом любовь к родной кухне и уважение к американской. Представьте, что беларуский повар-эмигрант, которому Филиппины дали возможность жить, работать и зарабатывать деньги, придумал мачанку из моллюсков. Или эмигрировавший в Новую Зеландию наш соотечественник делает драники на местном батате – это искренние штуковины, которые смотрятся органично и честно. Забавно, что в Нью-Йорке в закусочной Шимамото Ramen Shack один Рамен Бургер стоит от $8. А в Минске один бургер – ровно в два раза дешевле, а за два, да еще и с сетом напитков, ты платишь $14.

От острого Рамем Бургера (с чёрным флажком) губы горят так, что, кажется, их можно накрасить помадой без зеркала. Поэтому официант будет настаивать на том, чтобы вы заказали бургеры с белыми флажками, если не убедите его в том, что вы адепт паназиатской кухни. Самое жгучее в Рамен Бургере – это секретный соус. Котлета на гриле дает бургеру привкус дыма, а маринованные огурцы танцуют какую-то свою сальсу в крупинках перца. Гарнир из моркови и фасоли в кляре помогает сбить остроту. Лапша довольно нежная и совсем не жирная, и нет ощущения, что ты забрасываешься углеводной бомбой. Вместе с тем, это очень сытно – чтобы съесть оба Рамен Бургера в сете, нужно, наверное, пристегнуть себе второй желудок.

Пару слов про «Суши Весла»

«Суши Весла» появились в Минске 10 лет назад. Сначала готовили только японскую еду, с доставкой и без, потом ввели в меню коробочки с китайской лапшой «Макарики Wok», а теперь, на волне популярности азиатской еды, разошлись вовсю: делают даже азиатские супы. «Гастрофест Азия» помог им заявить о себе как о паназиатском ресторане. Но выгодное отличие его от других заведений в том, что здесь можно съесть старые добрые суши. Но честно скажу: когда есть утка и Рамен Бургеры, грех идти сюда за старой программой.

Понимаете ли, можно быть пуристом и презирать иноверцев, а можно смешивать стили, как багдадский вор, и находить счастье в удачных сочетаниях. Можно и так, и эдак. Можно вообще все. Это ли не кайф – ценить мир за то, что он такой разный. Правильно когда-то написал повар и кулинарный критик KYKY Роман Журко: «Суши Весла» были силой и мастерством «Гастрофест Азия». Но фестиваль ушёл, а мастерство осталось.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тест: История и богатство. Что вы знаете о беларуском премиуме?

Проекты • Дмитрий Качан

Если спросить у Google, что такое беларуский премиум, то ответ будет достаточно скудный. А ведь беларуские премиальные товары были, да ещё какие! Вспомните хотя бы слуцкие пояса. Bulbash® совместно с KYKY составили тест на знание исторического шика и блеска беларусов.

Популярное