Что проще: отдохнуть в Вильнюсе на 100 евро или потратить 10 тысяч?

Проекты • редакция KYKY

Помните туристическую передачу на украинском телеканале? Зрители на протяжении часа смотрят, как один ведущий «Орел и Решка» шикует с золотой картой, а второй экономит, пытаясь выжить в путешествии с одной банкнотой. Мы повторили этот опыт в милом для беларусов ВИльнюсе. Редакция KYKY вместе с гидом Vilnius Relax (Вильнюс Релакс) решила предложить подобный квест для беларусов, которые любят провести выходные в соседской столице. Мы будем тратить евро – как ограниченную сумму, так и бесстыдно много купюр.

 

С высоты птичьего полета. Начнем с бесстыдно роскошного уикэнда

Литва – это вам не княжество Монако, а потому задача потратить здесь за два дня 10 тысяч евро поставит в тупик самых прожженных транжир. Может, легче сразу купить за эти деньги машину? Но ведь на хорошую все равно не хватит, а потому будем тратить старым добрым способом – на роскошь и понт. В Вильнюс мы летим на самолете. К сожалению, бизнес-класса у данных рейсов из Минска не предусмотрено, зато есть гибкий тариф с возвратом билета без сборов и багажом 23 кг, который нам безусловно понадобится, коль мы решили продуть 10 тысяч в городе, стабильно входящим в топы самых дешевых столиц мира. Подбиваем первые итого: 110 евро на билеты туда-обратно.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @roman_roman3

 

От аэропорта до отеля добираемся на трехместном Studebaker President 1931 года. Аренда ретро-кара стоит 150 евро в час. В принципе, нам этого часа хватит с запасом, потому что от аэропорта до любой точки в центре – ехать минут 15. Ах да, мчим мы прямиком в модный дизайн-отель PACAI. Выкупаем самый дорогой люкс за 2600 евро. Почему такой выбор отеля? Потому что его советуют местные, которые умеют шиковать. Невероятной красоты Костёл Святой Анны – в шести минутах ходьбы.

Чтобы закрепить эффект, идем ужинать в один из лучших ресторанов Вильнюса – Džiaugsmas по адресу Вильняус, 28. Шеф-повар Мартинас Прашкявичюс гордится тем, что лично знает каждого фермера, у которого заказывает ингредиенты для блюд. Заказывает фирменные фишки: пончики с треской – 8 евро, говяжьи ребрышки из фермерского хозяйства Меженскене – 30 евро, говяжий тартар и каперсы из бузины – 15 евро. Конечно, нужно еще и чего-нибудь выпить, так что смело оставляем 100 евро. Кстати, в здании ресторана когда-то гостил Иосиф Бродский.

В воскресенье утро продолжим воспарять над миром. У нас в кошельке еще аж 7040 евро, сегодня днем предстоит много работы. Начнем с полета на легкомоторном самолёте Cessna 172 «Скайхоук» над Вильнюсом. 20 минут стоят 99 евро. Не будем мелочиться и возьмем хотя бы часок – посмотрим Палангу и Ниду с высоты. 495 евро минус. Кстати, за ту же сумму можно чуть сменить маршрут и полететь над тракайскими озерами и резиденцией князей ВКЛ. Чувствуем себя героем фильма «Через север на северо-запад», но не расслабляемся, нам еще надо арендовать банный комплекс!

Минимальное количество человек, ради которых работники усадьбы «Стирню Малунас» согласятся закрыть баню от посторонних – четыре человека. В таком случае отдых обходится в 75 евро с носа. Накидываем сотню за беспокойство и договариваемся на 400 евро и полный комплекс индивидуальных банных услуг. Наскоро вытираемся махровым полотенцем и выдвигаемся (кстати, где там наш Studebaker President 1931 года за 150 евро в час?) в центр Вильнюса. Мы едем на улицу Олимпиачу в культовый ресторан BÖFF пробовать их чудо-стейк за 150 евро.

 

Итак, мы пообедали, полетали на самолете и сходили в баню. У нас до сих пор полные карманы денег! Куда мы идем их тратить? Правильно, в антикварный магазин. Один из них расположен на Доминиканской улице (Dominikonų gatvė), которая стоит того, чтобы уделить ей внимание. Каменные дома здесь были построены уже в 16 веке, в них жили вельможи, магнаты и профессора университетов. На улице есть пару симпатичных церквей, а в доме №16 находится антикварная лавка, где можно купить статуэтку 19 века за 3350 евро, например такую. Делаем пару шагов по этой же улице – и тадам! – находим в доме №5 бутик «V2 Concept Store». Одно из редких мест в Вильнюсе, где можно найти авангардные модели одежды Ёдзи Ямамото или Comme des Garsons. Вот здесь мы просаживаем оставшийся бюджет на сапоги от ATP Atelier (600 евро), пальто от Nanushka (еще 600 евро), пару дизайнерских рубашек, брюк, платьев и футболок. Мы уже на отметке 9000 евро. В конце стараемся сдерживаться – а то не останется и десяточки на такси до аэропорта! Со свободной душой отправляемся в Минск. Мы сделали невозможное – потратили 10 тысяч евро в одной из самых дешевых столиц Европы. 

Часть вторая. Как ни в чем себе не отказывать, если бюджет ограничен сотней евро

Оговоримся сразу: для Вильнюса 100 евро – это роскошная сумма. Беларусы с ограниченным бюджетом умудряются кутить на 40 евро два дня, благо в Ужуписе есть хостел, койки в котором стоит 9 евро. Но давайте обо все по порядку. Добираться до Вильнюса будем на шаттл бусе за 15 евро. Это специальный маршрут от Vilnius Relax (Вильнюс Релакс), который функционирует осенью и зимой, позволяя гостям экономить 40% от обычного рейсового автобуса. Селимся в хостеле в центре (подойдет Hostelgate в старом городе за 15 евро койка, или дормиторий Jamaika ближе к вокзалу за ту же сумму). На развлечения и еду у нас остается ровненько 70 евро. Приступим!

 

 

Хорошо поесть в Вильнюсе за пару евро можно, но если хочется нестандарта – выбираем дегустацию веганского меню и получаем четыре блюда плюс напитки всего за 15 евро. Помимо жесткой экономии нам нужно получить незабываемые впечатления. Что вам ближе: подземелья, тюрьма КГБ, ночная экскурсия по кладбищу Расу или «беларуская Вільня»? Выбираем развлечение по вкусу, готовим 5 евро и копим эмоции. Поездка должна запомниться не только шоппингом. Кстати, о птичках. Если бюджет ограничен, а привезти подарки родным хочется, ищите магазинчик «Flying tiger» на проспекте Гедимина. Это удивительное место, которое придумали датские стартаперы в 1995 году, и где можно потратить 10 евро и вынести с собой половину магазина: часики, блокнотики, циновички, карандашики, умные игрушки, кружечки – все стоит три копейки, а радости приносит на все сто. На ужин идем есть цеппелины в Forto Dvaras или Gabi, по пути заходим в бар выпить местного пива (на пивной велосипед нам уже не хватает, но если есть возможность потратиться сверх, то 35 евро за два часа прогулки на коллективном велосипеде с розливом пива того стоит. Тратим на еду и пиво еще 15 евро и отправляемся в свой хостел крепко спать.

 

 

Утром воскресенья у нас остается еще 25 евро. Есть удивительный способ потратить их с эффектом – пострелять из боевого оружия на полигоне. В стоимость входит инструктор и 10 выстрелов. Чуть дешевле будет стоить лазертаг или пейнтбол, с условием, что вы соберете 9 друзей (тогда каждый заплатит 18 евро). Настрелявшись, возвращаемся в Минск посвежевшим, отдохнувшим, подарками и, что самое важное, не потратившим больше, чем вы могли бы спустить за выходные в Минске.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Измена по эмодзи и смерть флирта. Как смартфоны изменили секс

Проекты • редакция KYKY

Как думаете, отправить или получить от кого-нибудь обнаженное фото в мессенджере при наличии постоянного партнера – это измена? KYKY совместно с Honor 8X запускает серию материалов «beyond the limits» о том, как смартфоны перевернули нашу жизнь. В прошлый раз мы исследовали их влияние на работу и трудоспособность, а в этот раз поговорим о более интимной сфере – сексе и отношениях.

Популярное