Как экономить и при этом жить в роскоши. 6 реальных лайфхаков

Проекты • редакция KYKY

Нам почему-то кажется, что экономить – значит покупать всё самое дешёвое и пользоваться только бесплатным. Но как же устарела эта точка зрения! KYKY вместе с премиальной картой Hello, world! от МТБанка собрал лайфхаки для жизни, которые разрушают миф, что роскошь – злейший враг экономности.

Выбирайте авиаперелет вместо 38 часов на поезде

До точки Б можно добираться, совмещая автобус с блаблакаром и еще одним автобусом, — в итоге сэкономить двадцать-тридцать долларов. Но стоят ли страдания того? Например, поездка из Минска на автобусе без вайфая до Вильнюса, а оттуда до Берлина обойдется в 60 долларов и 20 часов пути. Сравните с двухчасовым перелетом с Belavia за 134 доллара. И никаких перекладываний чемоданов из одного багажника в другой и уставшей спины.

Вот еще пример экономии на себе: из Минска в Краснодар ходит 38-часовой поезд за 300 рублей (место в купе — шиковать так шиковать). Или двухчасовой прямой Boeing за 380 рублей. Мораль: в любой непонятной ситуации выбирайте самолет. К тому же вы можете подкараулить акции авиакомпаний — и быть победителем по жизни. Для этого помните про раннее бронирование билетов и полеты в межсезонье. Летать, кстати, можно и бесплатно – точнее за мили, которые накапливаются на карте Hello, world! от МТБанка с каждой покупкой.

Только с лоукостами есть одна беда — они летают не во все страны без пересадок. Уверены, что вы можете пробежаться в конец аэропорта за три минуты и пересесть в другой самолет или подождать пересадки восемь часов в бизнес-зале. Но можно доплатить за авиалинии подороже и сохранить нервную систему целой! Особенно это работает, если вы не такой уж опытный путешественник и пока боитесь добираться дешевыми вариантами.

Бронируйте отели в ночь приезда

Вот удача! Вы словили акцию, по которой в Рим можно долететь за 50 долларов туда и обратно. Правда, вылет через три часа, а у вас ни плана, ни жилья. Но и с тем, и другим вы легко сможете разобраться по приезду. За пять минут составите чеклист главных достопримечательностей и забронируете отель, причем не на окраине, а с видом на Пантеон. И не за 500 долларов, а за 86.

Думаете, так не бывает? Просто нужно знать правильные места и правильное время. Чтобы пожить на уровне волка с Уолл Стрит, можно забронировать номер сильно заранее или прямо в день заселения. В первом случае отели активно привлекают постояльцев, а во втором — распродают оставшиеся комнаты (а их немало).

На обычных агрегаторах вероятность встретить бросовую цену за день до заселения так же мала, как порции в мишленовском ресторане. Но есть сервис hoteltonight.com, на котором собраны самые горячие варианты. Еще можно подписаться на рассылки известных сетевых отелей и получить скидку 20-30%. Можете заглянуть и на tablethotels.com, где собраны отели высокого рейтинга с самыми низкими тарифами. Еще вариант — бронировать отель на сайте mtb.tickets.by по карте Hello, world! и получить 5% от стоимости обратно милями, которые потом можно потратить на новое путешествие. И, конечно, смотрите цены на пять звезд в межсезонье — они стремительно падают. Например, в Moscow City в ноябре можно переночевать всего за 30 долларов.

И никто не отменял силу связей. Если у вас есть друзья журналисты или блогеры, которые могут попросить бесплатное проживание по бартеру, то вы можете стать их «плюс один» в списке гостей. Более сложный вариант — самому стать тревел-блогером. Но если у вас нет сил постить фотографии в Instagram, хотя бы подпишитесь на инфлюенсеров-путешественников, потому что у них можно узнать полезные лайфхаки. Например, что в арт-отеле Paradiso на Ибице есть полностью стеклянная комната, в которой можно провести ночь бесплатно. Да, вы будете на виду – но какая разница, если вы можете не платить?

Вернемся к нашему отелю в Риме за 86 долларов. Дороговато? Может, лучше квартира на Airbnb? Помните, что дорогие гостиницы — это не просто проживание на хрустящих белых простынях, а целый комплекс сервисов, которые уже включены в стоимость номера. Например, можно выбрать СПА-отель и наслаждаться массажами и солевыми камерами. Или забронировать отельный трансфер из аэропорта и обратно – и вас повезут на машине, которую вы пока боитесь себе позволить. Плюс завтраки в постель, химчистка и более «крафтовые» услуги – в зависимости от отеля.

Пользуйтесь бизнес-лаунжами в аэропортах

Пятизвездочные «плюшки» можно получить не только в люксовой гостинице, но и в аэропорту. Если в ваше авиапутешествие все же затесалась пересадка на несколько часов, можно подождать не на жестких металлических стульях, а в удобных кожаных креслах с быстрым вайфаем и закусками из бара. Попасть в этот аэропортовый рай можно, например, с картой Hello, world!, которую выпустил МТБанк. Она дает доступ в бизнес-залы в Национальном аэропорту Минск, лаунжи Mastercard в аэропортах Вены, Праги, Будапешта, Бухареста, Киева, Тбилиси, Батуми, Шереметьево в Москве и Пулково в Санкт-Петербурге. Плюс два бесплатных посещения залов LoungeKey в течение года в аэропортах по всему миру.

Покупайте дорогую одежду

Наверное, у вас ни раз было такое, что вы засматривались на роскошные наряды в витринах бутиков в аэропорту, но так и не прикоснулись к чуду — слишком дорого. Но вот занимательная арифметика. Сколько свитеров H&M вы купили за пять лет? Допустим вы обновляли их весной и зимой, и каждый из них стоил 15 долларов, значит в итоге вы потратили 150 долларов за 10 свитеров. За эти деньги вы могли бы купить один кашемировый джемпер Massimo Dutti, который в жизни бы вас не уколол – и только в конце пятилетки покрылся единичными катышками. Дорогие вещи делают из качественных материалов, что экономичнее и экологичнее, чем покупать десять синтетических, отшитых девочками из Бангладеша. Еще один поинт в пользу «лакшери» — ваш шкаф всегда будет в порядке, и вам не придется каждый сезон выносить «мусор» из одежды. Плюс, обдумывая каждую покупку, прокачаете навык составления капсульного гардероба, где всё сочетается со всем, и, возможно, станете фешн-блогером, который ратует за минимализм (такие сейчас в топе Youtube). А там и до бартера не далеко — вам все равно придется менять майки, даже если они носятся годами, а бренды с удовольствием впишут в свои маркетинговые сметы расход на одну футболку за 50 долларов для вас. А пока эта мана не упала с небес, вы можете расплачиваться за  платья и рубашки премиум-класса картой Hello, world! и получать мили для путешествий в главные столицы шоппинга.

Платите за любимый контент

За одежду мы привыкли платить, а вот за контент — как-то не очень. Пиратский менталитет еще долго будет составлять основу нашего коллективного бессознательно. Но все же покупка подписки на сервисы — это новый черный в плане соотношения цена/качество. Не будем голословными. Оплачивая Netflix или HBO, вы всегда на острие кино-ножа, впитываете английский (минус траты на репетитора) и избавляетесь от вселенского вопроса «что же посмотреть сегодня вечером?» — рекомендации этих сервисов помогут сделать выбор за вас.

То же касается Bookmate. Пять долларов — и у вас красивый ридер на смартфоне, тысячи книг даже на английском и в аудио формате, которые можно читать и слушать одновременно (утром – Хокинга, в обед – что-то в духе «Как работать с идиотами», а вечером – Набокова).

Почему это выгодно? Да потому что в платных сервисах нет рекламы, есть качество и хороший дубляж (если речь о кино). Плюс вы экономите время, настраивая инструменты и девайсы под себя, а не пытаясь подстроиться под них. А время – это новая валюта 21 века. К тому же у вас всегда новый продукт, потому что подписка — это гарантия обновлений и исправления багов.

Не бойтесь дорогих авто

С машиной как с рубашкой: вы можете купить Lada и сразу стать постоянным клиентом СТО. А можете взять в лизинг BMW или купить б/у и получить авто с полным фаршем и качественный сервис в одном. Дорогие автомобильные бренды не скупятся на бонусы: по любому вопросу вы можете обращаться прямо в центр, даже если выбрали авто с рук.

Премиальные авто-бренды также дают возможность владеть машиной по подписке. Например, новая Volvo XC60 Inscription стоит 56 тысяч долларов. Дилер предлагает платить по 900 долларов в месяц, при этом берет на себя страховку и техобслуживание. А вы просто наслаждаетесь поездками и иногда моете и заправляете машину. Если разделить 56 тысяч на стоимость годовой подписки, то получится примерно пять лет  — тот срок, на который обычно дают кредит. Но с подпиской не будет никаких переплат по процентам. И при этом каждый год можно будет менять машину на новую — в этом и суть такого сервиса. Поэтому запрещать себе даже думать о небюджетном авто не стоит, лучше рассмотреть все варианты, существующие на рынке.

Не водите машину? Заказывайте трансфер в аэропорт в Rentauto и оплачивайте поездки картой Hello, world! по специальной цене.

Кстати, накопить на бесплатный билет  поможет стильная черная карта Hello, world! от МТБанка. А еще с ней можно бесплатно понежиться в комфортных бизнес-залах,  оформить туристическую страховку, получить 500 МБ интернет-трафика в роуминге. Еще на ней есть овердрафт до 10 тысяч рублей на всё, на что вы раньше боялись потратиться. Получайте дополнительные бонусы и скидки у партнеров.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«А ты мне перезвонишь?» Пять поучительных историй для наивных романтиков

Проекты • редакция KYKY

Часто мы ругаем бывших или потенциальных будущих, которые пропадают из нашей жизни так же спонтанно, как и приходят в нее. KYKY вместе с программой «Защита+» от «5 элемента» на примере пяти реальных историй объясняет, почему отношения не всегда складываются – и это нормально. P.S. В конце текста вы узнаете, кто вас не бросит никогда и перезвонит в любую минуту дня и ночи.

Популярное