Как Минск окрасился в синий в поддержку людей с аутизмом

Проекты • Алиса Петрова
2 апреля Минск впервые принял участие в международной акции «Зажги синим», посвященной Всемирному дню информирования о проблеме аутизма. Инициатором акции стала компания velcom. KYKY побывал на церемонии включения синей подсветки офиса компании, в которой приняли участие дети с аутизмом и их семьи.

Аутизм – это нарушение развития, которое влияет на общение и отношения с другими людьми, на восприятие окружающего мира. Ребенок с аутизмом может испугаться негромкого звука, яркой игрушки, или наоборот – не заметить громкую музыку. Он почти не проявляет эмоций и постепенно отгораживается от окружающего мира, даже от близких людей. Ребенок может цитировать сказки или стихи, но при этом почти не разговаривать в повседневной жизни.

По данным экспертов, в Беларуси сейчас около десяти тысяч детей с аутизмом. При этом, по словам руководителя организации «Дети. Аутизм. Родители» Татьяны Яковлевой, в статистике, в лучшем случае, фиксируется каждый десятый случай.

Что за акция – «Зажги синим»?

Синий цвет – символ борьбы с проблемой аутизма. По инициативе ООН 2 апреля стало Всемирным днём информирования о проблеме аутизма. В 2008 году фонд Autism Speaks предложил раз в год включать на зданиях синюю подсветку, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме. За несколько лет социальная акция приобрела мировой масштаб – только в этом году около 20 тысяч зданий «окрасились» в синий. Среди них – Храм Святого Семейства в Барселоне, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, египетские пирамиды, статуя Христа в Рио-де-Жанейро и Сиднейский оперный театр.

Впервые, по инициативе компании velcom, к этой акции присоединился и Минск. Больше всего «синих» зданий было на главных проспектах – Независимости и Победителей. Также синими на один вечер стали Минск-Арена, Национальная библиотека, несколько бизнес-центров и банков.

Однако это не единственное мероприятие, организованное компанией, для привлечения внимания к проблеме аутизма. Днём 2 апреля в парке 900-летия Минска прошёл первый в стране инклюзивный забег, в котором приняли участие дети с инвалидностью, профессиональные бегуны и просто неравнодушные люди. Со спортивными колясками пробежала команда «Крылья Ангелов»: спортсмены везли на колясках «ангелов» – детей с тяжелой инвалидностью.

А с 29 марта в velcom-центре открылась выставка фотопортретов детей с аутизмом и ДЦП – «Я могу!..». На каждой из двенадцати фотографий – мечта ребенка стать кем-то в будущем. Можно увидеть врача, художника, программиста, артистку и даже гонщика.

Как здание velcom окрасилось в синий цвет

На церемонию пришли не только журналисты, но и родители с особенными детьми. KYKY поговорил с Галиной, мамой двадцатилетнего аутиста Никиты: «Общество тяжело принимает таких детей, оно не подготовлено. Поэтому сегодня создаются организации, которые помогают, и детям – чтобы они не чувствовали себя отчужденными в обществе – и родителям. Мы не ожидали, что придет так много людей, желающих нас поддержать. Сейчас 187-я школа г. Минска создает инклюзивное образование – это очень важно, потому что устроить ребенка в школу с обычными детьми очень тяжело. Их не надо закрывать дома – а у нас они, к сожалению, пока закрыты.

Никита – спокойный, добрый и общительный человек. Много работы было проделано с трёх лет, когда врачи поставили диагноз. Он закончил общеобразовательную школу, учился с обычными детьми. Никита работает курьером – спасибо многим людям. Может, поступать будет – есть желание, но возможностей мало. У этих детей есть таланты: кто-то хорошо рисует, кто-то музыкой занимается – слух вполне может быть развит хорошо. А у Никиты очень хорошая память: он знает наизусть город, движение транспорта».

Также среди пришедших на церемонию KYKY увидел партнера коммуникационного агентства ARS Communications Романа Костицына. «Не признавать, что эти дети особенные, я не могу, но от этого моё отношение к ним ещё более внимательное. В силу своего недуга они не включены в жизнь общества, детям с аутизмом сложно реализовать себя в жизни – в нашей стране эта проблема не решена. Хотя иногда среди них есть гении с выдающимися математическими или творческими способностями. Я учился в школе с мальчиком, который страдал аутизмом, но тогда я этого не знал. В третьем классе все забавлялись тем, что просили его перемножить четырехзначные числа – он делал это за одну секунду. Я чувствовал, что его обижают – мне это не нравилось, и я старался его немного защищать.

Сейчас многое делается: есть соответствующие организации и бизнес, который неравнодушен к проблеме детей с аутизмом. velcom – компания-трендсеттер социальных проектов, и это внушает надежду, что что-то будет меняться. Задача того, что мы здесь делаем – преодолеть стереотипы и помочь детям с аутизмом быть такими, какими они хотят быть».

В восемь часов все собрались на крыльце офиса velcom. По очереди сказали слово начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов, директор благотворительного спортивного учреждения «Крылья Ангелов» Дмитрий Тимашков и руководитель организации «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. Затем все хором начали обратный отсчёт, и один из особенных ребят – Илья Яковлев – нажал символическую кнопку, которая дала старт акции по всему Минску. Здание velcom было видно издалека – ведь в синий цвет «окрасились» два больших баннера-логотипа на крыше.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обнаружен перстень Витовта стоимостью в $400 тысяч. На границе с Россией

Проекты • Даниил Виклетский
Младший научный сотрудник Миорского музея торфа Ян Левко и историк из Минска Семен Ельский обнаружили легендарный артефакт – кольцо Витовта – недалеко от Миор. Это небольшой провинциальный город на севере Беларуси. Недалеко Латвия, чуть дальше, но тоже рядом – Россия.
Популярное