Kult Масскульта. Белорусская Gurami-san

Проекты • Николай Янкойть
В новой рубрике «Kult масскульта» KYKY знакомит вас С людьми, самозабвенно увлечёнными массовой культурой. Наша первая героиня, Алина Самсонович, или Gurami-san, увлекается косплеем – шьёт костюмы и воплощается в персонажей аниме, игр и книг.

Что такое косплей и почему он притягивает людей

Увлечение Алины Самсонович косплеем началось, как и у многих других, с аниме. «Впервые я посмотрела аниме лет 7-10 назад, мне понравились и сюжеты, и рисовка – больше, чем советская мультипликация. Постепенно появилось желание сделать «закос» на персонажа – это как в подростковом возрасте все обвешиваются значками и ходят счастливые», – рассказывает Алина. Повзрослев, девушка сделала попытку участвовать в фестивале косплея. Сначала ходила без костюма, а потом попробовала «закос» – костюм был абсолютно недоделанный, но персонаж узнавался. «Это не просто выступление на сцене. Ты учишься мастерить, шить, вышивать, красить. Ты перевоплощаешься на несколько дней в абсолютно другого персонажа: в жизни ты никогда бы так не выглядел, и характер у тебя не такой» – делится Алина. Девушка обучалась графическому дизайну, теперь изучает текстиль в Академии искусств, и считает, что ее увлечение косплеем помогает ещё и в учёбе. Все костюмы девушка делает самостоятельно.

«Раньше я участвовала в фестивалях с группой – косбендом Art Band, – рассказывает Алина. – Нас было пятеро, мы совместно ставили сценки, дефиле. Сейчас я больше люблю одиночные проекты. Единственное, с чем мне помогают – подсветка, я пока не решаюсь в это дело лезть. Опасно, уже пару коротких замыканий было.

Светящимися элементами, кстати, уже никого не удивишь. Если спецэффекты, если что-то крутится-вертится – тогда ладно, молодец! А просто светишься – особого внимания не обратят».

KYKY: Какие персонажи вам нравятся?

А.С.: Я люблю независимых воинственных женщин! (смеётся) У меня редко проскакивают нежные образы. Последний мой косплей, например, – Некромант из игры Heroes of Might & Magic VI. Надел броню – и ходишь как воин, будто только что орду целую убил: «Лучше не подходи!». Косплей – это ведь не обязательно про аниме, его можно делать на всё что угодно: книги, игры, фильмы, сериалы. Есть ещё «ориджиналы», когда ты сам придумываешь свой образ. Я иногда тоже таким промышляю, но это отнимает очень много времени.

Когда косплееры собираются вместе

Алина дважды ездила на фестивали за пределы Беларуси. Сначала в Смоленск, потом в Питер, где проходит самый большой и старый фестиваль СНГ – Старкон. «Три дня сказки, такая эйфория, 40 тысяч человек. Не так, как у нас – две тысячи едва набирается, и все друг друга знают. Я подала заявку на выступление, её приняли. А в итоге ещё и в финал прошла из 430 участников – очень приятно. Кстати, если ты косплеер, то ехать на фестиваль без костюма скучно – впечатления совсем не те», – рассказывает Алина.

KYKY: По каким критериям оценивают косплеи? Ручное мастерство, оригинальность, схожесть с персонажем?

А.С.: Ты должен быть похож на персонажа, твой костюм должен быть красивый и аккуратный – иногда жюри даже смотрят, как строчки прошиты. Помимо этого, нужно отыгрывать персонажа. Некоторые люди настолько вживаются, что даже двигаются как их персонажи. Один мой знакомый как-то даже голос имитировал!

KYKY: Многие косплееры делают костюмы самостоятельно?

А.С.: Да, очень многие. Это ценится. В финале фестиваля в Питере есть досмотр у коллегии жюри, они расспрашивают: «А сам ли ты делал костюм? А как ты это делал?» Когда говоришь, что сам, смотрят с уважением. На некоторых фестивалях ты даже выступить можешь только в том случае, если всё сделал сам.

KYKY: А что на фестивалях самое страшное?

А.С.: Когда что-то забыл дома. Костюмы нужно надевать в лучшем случае часа полтора: сложные элементы, грим, парик, линзы. Если вдруг в процессе обнаруживается, что чего-то не хватает, начинается паника: «Домой, быстро!» Или кого-нибудь просишь: «Эй, съезди ко мне домой!»

Всегда все что-то ищут: у кого батарейки отказали, кто ресницы потерял. Иногда даже парики просят.

KYKY: Глядя на фото, часто ловишь себя на мысли, что костюмы косплееров бывают очень тяжёлыми.

А.С.: Я ещё делаю лёгенькие по сравнению с тем, что люди вытворяют! На последнем «Хигане» в Минске некоторые ребята решили выйти на новый уровень: сделали костюмы по три метра высотой. Бывает, сделаешь большой элемент для костюма и потом не знаешь, куда это засунуть. Вот как с этой штукой – решила, можно на стену повесить, она ещё и светится красиво.

Зато на сцене, конечно, был фурор. Правда, чтобы привезти ее на выступление, пришлось машину заказывать. Но после фестиваля я загрузила пару парней, и нас даже в метро пустили! Через раз пускают.

Можно ли заработать на косплее

По словам Алины, она не использовала свои костюмы больше четырёх раз. Но чаще костюм служит однажды: походил красивый, отфоткал – и всё. Некоторые косплееры продают свои отснятые костюмы. Но Алине жалко расставаться с тем, куда было вложено столько сил. Чаще девушка перерабатывает костюмы, чтобы можно было показать их ещё раз.

KYKY: А можно ли заработать на продаже костюмов?

А.С.: Хорошо бы себестоимость материалов окупить. Хотя за границу костюмы уходят по очень хорошей цене. В той же Америке косплееры зарабатывают деньги. В Японии есть специальные модели, которым платят за то, что они ходят в косплей-костюмах. У нас никто денег не платит, часто зовут на какие-то мероприятия толпу повеселить. Ты старался, костюм делал, деньги тратил, а тебе за это – ничего. Но можно зарабатывать, если шить костюмы на заказ. Я тоже иногда могу кому-то помочь. Сделаешь что-то друзьям, они посоветуют тебя ещё кому-то. Всё это вполне может вырасти в бизнес.

KYKY: Дорогое ли это занятие – косплей?

А.С.: Вообще да. Есть косплееры, которые могут себе позволить костюмы из натурального шёлка со стразами Swarovski: «Я потратила на это маленькое платье $1.500». Я, как правило, укладываюсь в свою стипендию. Большую броню сделала вообще за копейки. Когда делаешь костюм сам, а не заказываешь, выходит не настолько дорого. А вообще, зависит от того, что ты делаешь. На последний свой косплей я ничего не жалела – персонаж настолько чудесный, что я последние деньги готова была потратить.

KYKY: Как много времени отнимает работа над костюмами?

А.С.: Чтобы создать полный комплект брони вместе с оружием, у меня уходит месяца три. Летом обычно все ездят отдыхать, а я думаю: «Можно посидеть дома, покрасить!» Какие-то мелкие платья, юбки, сарафаны можно за неделю пошить. На хэллоуиновский костюм я в этом году потратила дня три.

Что об этом думают люди

Белорусское косплей-сообщество не очень велико. По словам Алины, тех, кто выступает много и часто, можно пересчитать по пальцам. Когда появляются списки заявок на фестиваль, участники сразу проверяют, кто новенький и откуда. Интересно, как обновляется состав адептов косплея. Алина рассказывает занятную историю про минскую девушку Дашу лет тринадцати. Её мама когда-то давным-давно была косплеером, а теперь сама Даша ходит из фестиваля в фестиваль. Верхней возрастной планки для косплеера не существует. Хотя белорусы после 30 люди обычно отходят от дел, но за границей – участвуют и в 40, и старше. В жизни косплееры могут заниматься чем угодно: среди них инженеры, айтишники, очень много дизайнеров одежды.

KYKY: Как к увлечению относятся ваши знакомые?

А.С.: Положительно, потому что в основном все мои близкие друзья – из той же среды. Но и тем, кто в этом ничего не смыслит и не понимает, становится интересно: «Ой, ты сама делала? Как интересно! А как это вышло? А куда ездила?» Папа следит за всеми фестивалями, читает статьи, помогает. Очень любит поехать куда-то со мной, если недалеко. Но аниме не смотрит, нет.

KYKY: Многие ли считают косплееров фриками?

А.С.: Если судить по комментариям под статьями о нас, то да. Часто у людей складывается очень странное мнение о нашем занятии. Ну, шьёшь костюмы, ну, выступаешь на сцене, танцуешь, поёшь – это ж не криминально!

Из года в год в фэндоме ходит идея не давать аккредитацию «Онлайнеру», чтобы они не ходили на фестиваль и ничего про нас не писали! (смеётся)

Иногда говорят: «Эй, ты уже не ребёнок! Создавай семью и детей рожай, что ты тут мультики смотришь и костюмы шьёшь!» И про конфликты в семьях слышала. Одна моя подруга вообще прячется, никому не показывает, что шьёт. Главное, чтобы люди позитивно относились, а то случается услышать, что ты «сатанист какой-то»! (смеётся)

Краткий опросник Пруста

Какую свою черту вы считаете самой характерной?

Погружённость. Когда я погружаюсь во что-то – в работу, в рисование – для меня никого не существует: ни семьи, ни друзей. Я могу работать месяцами. Война? Неважно, сначала доделаю своё дело.

Кем бы вы хотели быть, если не собой?

Сейчас я очень довольна собой, всё складывается так, как я хочу. Вот хотела художником стать – стала. Моя мама говорила, что вообще не представляет, кем бы я могла быть, если не художником. Так что никем другим я быть не хотела бы.

Где вам хотелось бы жить?

В Италии. Это моя любимая страна: и кухня, и климат, и культура. Я обожаю итальянских художников эпохи Возрождения. И море рядом – что ещё надо? У нас не хватает солнца. Приезжаешь в Италию – и ощущаешь, что дух твой.

Какие добродетели вы цените больше всего?

Честность. Ответственность – у меня просто пунктик по этому поводу стоит. Доброту. Чтобы не было лицемерия – сегодня один человек, а завтра другой.

К каким порокам чувствуете наибольшее снисхождение?

Ни к каким. Я очень требовательная. Настолько, что закрыть глаза на что-то могу только при очень веской причине.

Какой способностью вам хотелось бы обладать?

Иметь бесконечный запас времени – его всегда не хватает. Хочется, чтобы время можно было остановить, сесть, подумать, отдохнуть – и продолжить.

Мнение психолога Елены Жуковской:

Маски – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы носим их постоянно, порой меняя по несколько раз на день. Косплей – тот же маскарад, костюмированная игра, в которой люди во всеуслышание могут сказать: «А вот сегодня я супергерой!» – и примерить роль, которую невозможно играть в повседневной жизни. Костюмированная игра дает прекрасную возможность легализовать свою потребность во внимании и восхищении, в желании играть (или доиграть то, что когда-то не было отыграно), открыто и безопасно проявлять или даже гиперболизировать свою индивидуальность. При всём этом – не бояться остаться одному, наоборот, чувствовать поддержку и понимание со стороны людей, разделяющих интересы.

Косплей может объединять людей, которые способны давать свободу своему внутреннему ребенку, ведь игра позволяет вернуться в детство: быть беззаботным и инфантильным, переживать ураган эмоций. Не каждый сможет воплотить в жизнь образ анимационного героя, для этого как минимум необходима богатая фантазия и нестандартный способ мышления, умение открываться для нового и неизвестного, смелость примерять на себя новый образ, умение самостоятельно учиться.

При этом преодолевать препятствия и отвержение – ведь сторонников косплея все же меньше, чем их противников и равнодушных.

Таким образом, маскарад позволяет удовлетворить сразу две важные потребности: проявить свою индивидуальность и в тоже время быть частью сообщества. Главное – не потерять себя под маской, а понимать, что маскарад – это игра, в которую периодически приятно и полезно поиграть. Ребята громко заявляют о себе и, мне кажется, важно их увидеть и услышать.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

А как по-твоему, читатель: на какой стороне силы косплейер Алина?

На светлой стороне. Джедая силу в ней я вижу
На тёмной стороне. И уже не сможет с неё свернуть

Всего проголосовало:126

Лучшая «бородатая история» про Минск от читателя KYKY

Проекты • редакция KYKY
Помните конкурс компании Philips, когда мы публиковали цикл историй о Минске от культовых бородачей и предлагали вам прислать в редакцию свои рассказы? Публикуем три лучшие истории вместе с фото, подтверждающим бородатость читателей, и вручаем триммер для лица Philips победителю, Алексею Костюку.
Популярное