Неделя по Беларуси. Часть 2: Как в Витебске поставили памятник Ольгерду, который «Москву шатал»

Проекты • редакция KYKY
KYKY вместе с туристическим гидом Vetliva продолжает проект «Неделя по Беларуси», суть которого – проехать за 7 дней 2360 км через все крупные города, зацепив по пути любопытные деревни, заповедники и агрогородки. В прошлый раз мы посетили Могилев и окрестности, а теперь едем в Витебск, заглянув по пути в зоосад в деревне Буйничи и набрав святой водицы в Полынковичах, чтобы торжественно излить ее в речку Витьба.

Прах писателя на Буйничском поле

Первой точкой нашего путешествия стало Буйничское поле – памятное место, где происходили жестокие бои во время Великой Отечественной. Несмотря на сложную конструкцию арки, часовню и бетонные плиты, которыми устлан здешний мемориальный комплекс, само поле осталось полем – а значит, до сих пор
можно представить, как здесь в 1941 году горели немецкие танки.

С этим местом связано имя писателя Константина Симонова, автора стихотворения «Жди меня», романов «Живые и мертвые» и «Двадцать дней без войны» – произведений, по которым поставлены культовые фильмы о войне. Мы не будем вспоминать о том, как Симонов принимал участие в травле Бориса Пастернака и Анны Ахматовой, и что он писал скорбные стихи о Сталине и письма против Солженицына. Ведь Симонов изначально был простым военным корреспондентом, журналистом «Известий». Он до последних дней помнил работу в горячей точке в Буйничах и завещал развеять свой прах над этим полем.

Зоосад в Буйничах как место практики для будущего егеря

Вряд ли в современном мире можно найти туриста, которого интересуют только мемориальные комплексы и память о ВОВ. Эту аксиому знают и в Буйничах: неподалеку от деревни построен зоопарк и этнокомплекс с мельницей. То есть каждый, кто почтил память павших, может заодно посмотреть в Буйничах на зубров, лосей, медведей и оленей. (Можно и в обратном порядке: сначала лоси, а потом – танки). Территория зоопарка огромна (80 гектаров, если быть точнее), и косулям с горными козлами, которые живут в вольерах, здесь дышится легко. Звери подтверждают эту идею сами посредством радостных прыжков и бега. Местные медведи вырастают до неимоверных размеров, а волки в клетках отнюдь не выглядят печальными, как в классических зоопарках с клетками.

Для посетителей в Буйничах предусмотрены тропы и смотровые вышки – отсюда можно наблюдать за животными в их естественной среде обитания. Есть и мини-поезд, который подвезет вас к зубрам поближе. Любопытно, что зоосад строили как образовательную базу для студентов-лесников и егерей здешнего лесоагротехнического колледжа. То есть будущие техники леса здесь проходят практику и учатся общению с живой природой.

Святая вода из деревни Полынковичи

Еще один вид туризма – это паломничество по святым источникам. Уберите, пожалуйста, с лиц ухмылки: если изъять из Беларуси все места религиозных культов и память о ВОВ, то смотреть мы будем только деревню Дудутки под Минском. Что в принципе неплохо, но не стоит так уж сильно сужать рамки восприятия. Например, целебный источник в деревне Полынковичи находится неподалеку от Могилева со стороны Витебска. Источник найти несложно: въезжаете в деревню по главной дороге, в конце есть поворот направо. Проехав еще чуть-чуть, видите большую красную Свято-Троицкую церковь. Вот здесь останавливайтесь, выливайте свою фанту из пластиковой бутылки и становитесь в очередь, чтобы узнать поближе настоящий народ своей страны.

Издревле считалось, что Полынковский источник помогает молодым девушкам построить семью и родить детей: местные в это верят аж с 1552 года. Сначала источник принадлежал могилевскому старосте, потом – русскому графу Римскому-Корсакову, который и построил в 19 веке каменный грот, оцинкованный железом, а также Свято-Параскевинскую церковь из камня. Сегодня для источника построено отдельное здание с купелью для крещения детей – благо, денег за вход до сих пор не берут.

Сама вода на вкус чистая, мягкая и сладкая. Говорят, пробы забирали в лабораторию института геохимии и геофизики, и оказалось, что она минерализирована на 25%. Когда по пути в Витебск у нашей машины отвалилась пластиковая защита, в голову пришла крамольная мысль обрызгать транспортное средство святой водой – очень уж не хотелось вызывать эвакуатор. Видимо, вселенная нас услышала – скоро мы без происшествий добрались до Витебска.

Первые впечатления о Витебске: цены в кафе и ребята на российских номерах

Вы когда-нибудь замечали, насколько просторен Витебск? По размеру своих многополосных проспектов он практически как Минск. Это вам не Могилёв и даже не Гомель. Хотя как и в других провинциальных городах Беларуси, здесь вся инфраструктура разработана под россиян, а на дорогах российские номера встречаются чуть ли не чаще, чем беларуские. Сказать, что цены в кафе кусаются – это не сказать ничего. Мы приехали в Витебск в районе обеда, и все, что нашли в центре города – это драники в кафе за 16 рублей. Благо, в Витебске хотя бы есть «Макдональдс»: будете проезжать мимо, изрядно проголодавшиеся, имейте в виду. Взяв еду в пакетах, можно поискать скамейку в центральной части города, с видом на реку Двину и церковь Александра Невского.

Драматический театр имени Якуба Коласа

Это здание находится по соседству с Успенским собором, наивысшей точкой Витебска. Театр интересен тем, что существует 90 лет, и спектакли здесь идут каждый день кроме понедельника, а билеты можно купить прямо здесь же в кассе. Так что если вы давно не видели картины: хорошие люди в исторических костюмах говорят правильные вещи со сцены – вам сюда.

«Моя коллега говорит: «Научите меня считать, и я буду бухгалтером. Но заставьте бухгалтера сыграть на сцене, то, что играю я, – она никогда не сможет». Актёр в театре – штучный товар», – говорила прима Витебского театра Юлия Цвики в одном из интервью на kyky.org.

Кстати, возле Драмтеатра открывается шикарная панорама на реку: при определенном ракурсе и доле фантазии Витебский мост чем-то похож на Бруклинский.

Памятник Ольгерду, который «Маскву хiстаў i Крэмль трос»

Пару лет назад гордые витебляне построили памятник Ольгерду
возле церкви Воскресения Христа – той самой, где потолок синего цвета, но
поскольку фотографировать внутри нельзя, нужно ехать и самим смотреть. Так вот,
Ольгерд. У великого князя ВКЛ было три жены, и при нем Витебск стал настоящей
крепостью на восточных рубежах княжества. И памятник князю ВКЛ – пожалуй, одна
из немногих достопримечательностей в Витебске, которая не радует россиян, а скорее, расстраивает, потому что Ольгерд «воевал Брянск, воевал Чернигов», а потом и «Москву шатал», простояв три дня у Кремля.

Небольшой лайфхак: если перейти на другую сторону дороги от памятника Ольгерда, то можно взять в кадр два красивых храма (Воскресенская церковь и Успенский Собор) и одну Ратушу. А за сам памятник Ольгерду спасибо городским властям, которые еще в 2014 году установили его недалеко от Ратуши Витебска и реки Витьба. Да, той самой, название которой использовал беларуский бизнес для того, чтобы сделать популярными вафельные батончики. Именно в реку Витьба отправились остатки святой воды из Полынковичского источника – пусть Витебск цветет и пахнет на радость потомкам.

На этой вдохновляющей ноте наша экскурсия по Витебску закончилась. Впереди нас ждет Полоцк и двухчасовой переезд в закатное время. Ну а потом путь пройдет по самому живописному району Беларуси – Браславским озерам.

Первую часть путешествия в Могилев и окрестности можно прочитать здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

От Джона и Йоко до «Гринвича». История веганского бургера

Проекты • редакция KYKY
Сколько бы ни писали, что животноводство разрушает планету, люди не перестанут любить бургеры. Monkey Food меняет мясо на растительный аналог и выпускает бургер «Гринвич» за 1,8 рублей, что дешевле, чем веганские бургеры в Макдонадьдс. «Покупай полезный и дешевый бургер и спасай планету», – говорят в Monkey Food.
Популярное