От моря до «танков»: выбираем 13-е чудо Беларуси

Проекты • Даниил Виклетский
В Беларуси решили собирать чудеса и посвятили им бесплатную 3D-выставку «ИллюзиALL», которая рассказала о 12 национальных мифах, легендах и героях. Чтобы пополнить список, KYKY объявил конкурс, чтобы читатели сами выбрали свое 13-е чудо. К поиску подключились и медиаперсоны — от бизнесменов до писателей. KYKY ожидал всего, что угодно — от жировок до шенгенской визы, но получилось даже больше — белорусским чудом стали «Песняры».

Наши читатели основательно покопались в истории (мы помогли им вспомнить некоторые факты, чтобы предложить свои версии чудес Беларуси. Так, среди них были и волк в доспехах на горе, олицетворяющий сон князя Гедымина. И Дзяды, которые хранят домашний очаг, а еще призраки, вампиры и даже танки, потому что «благодаря этой игре частичка Беларуси есть в почти каждом городе мира».

13-м чудом Беларуси стали ВИА «Песняры». По словам участника, который предложил этот вариант, именно благодаря их песням «даже американцы однажды загнались и таки нашли на карте нашу страну». Не знаем, как насчет американцев, но мы точно любим «Песняров» — за их колоритность, за настоящий национальный рок-н-ролл «Касіў Ясь» и лирику песни «Беловежская пуща».

«Песняры», фото: Юрий Иванов

Надо сказать, что чудеса вместе с народом искали и белорусские медиаперсоны. Последние подошли к вопросу творчески – представили в качестве чудес Беларуси разлом земной коры и храм из гипсоблоков и тонированного стекла.

Чудо бизнесмена Александра Кныровича

«Для меня чудом стал бы такой разлом земной коры, в который провалились все наши промышленные гиганты, которые тянут нас вниз, как якорь, и не приносят ничего, кроме проблем. И если бы они оказались в стране, где, может быть, и пригодились — в Нигерии или Сомали, например. А к нам бы переместились все производства, которые сейчас есть в силиконовой долине в США. Связанные с высокими технологиями, робототехникой, производством айфонов. Если бы такое произошло, я считал бы это чудом. Вопрос, смогли бы мы этим чудом воспользоваться — второй. Еще один вариант: если бы мы нашли что-то полезное, например, уран, что позволило бы нам не думать каждый день, у кого бы перезанять денег».

Цуд медыя-эксперта Ляксея Лявончыка

«Я, увогуле, цудам лічу тое, што Беларусь засталась на мапе як асобная краіна. Але, калі казаць больш канкрэтна, мне вельмі падабаецца, што ў нас, нягледзячы на ўсё, захавалася шмат замкаў. Канешне, яны ў жудаснам стане, але нават тыя разваліны, што засталіся, ўсе – жывыя. Вось гэтыя замкі, не кожны з іх паасобку, а іх сукупнасць — яны, вядома, цуд».

Чудо Ксении Жук из группы NAVI

Арт: Gera More

«Наш музыкальный коллектив думает, что самым настоящим чудом Беларуси могло бы стать море. Не просто озеро или бассейн, а настоящая соленая морская вода. Потому что вода — самый лучший источник вдохновения, восстановления и расслабления».

Цуд дырэктара «Кнігарні ЛогвінаЎ» Яўгена Ціханава

«Для меня як для чалавека, які працуе з літаратурай, беларускае цуда, вядома, звязана з ёй. Для мяне гэта паэт Алесь Разанаў. Ён абсалютна касмічны. Нажаль, зараз ён не вельмі папулярны, бо не вельмі публічны. Ён не гатовы ладзіць прэзентацыі, але яго кніжкі, дзякуй Богу, да нас даходзяць. Ён абсалютна беларускі паэт, які распавядае нам пра саміх сябе».

Алесь Разанаў, фота: Юра Сідун, generation.by

Чудо писателя Виктора Мартиновича

«Думаю, что Беларусь почти повсеместно состоит из чудес — тут и деревья из пластиковых бутылок во дворах (ими заменяют настоящие деревья — те идут под снос), и расписные камни на въезде в леса, и архитектура новых районов, которая состоит из стекла и простейших геометрических форм (как правило — прямоугольников), и наше телевидение, не имеющее аналогов в мире, и сама эта привычка — гордиться тем, что не имеет аналогов в мире; и наш экономический рост, достигавшийся за счет многократно повторенных девальваций, и наше кредитное строительство, когда фактически возводились не ЖСК, а пирамиды; самое же главное чудо, кажется, в том, что все вот это — работает!

Когда в 1517 году Папа Римский ввел индульгенции, чтобы скорее накраудфандить собор Святого Петра в Риме, возник Мартин Лютер, который придумал Реформацию. У нас же все эти пластиковые пальмы, расписные камни, все эти ледовые дворцы и ЖСК возводились, возводятся и будут возводиться. В этих условиях нам не нужно строить чудо или даже его выращивать.

Нам нужно просто посмотреть по сторонам и разглядеть его, некое главное чудо, чудо-матку, которая продуцирует всю эту сказку вокруг нас. А отыскав — возвести ему храм из гипсоблоков и тонированного стекла в стиле минского автовокзала (можно для этого создать ЖСК) и поклоняться ему расписыванием камней и изготовлением пальм из пластиковых бутылок».

Пока художники думают, как нарисовать чудо-матку и разлом коры, «Песняров» в качестве 13-е чуда добавят к основной экспозиции выставки. На следующей неделе посмотреть на них можно в «ИллюзиALL», в торговом центре ALL на Долгиновском тракте, 178.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Лидское» создаёт «Легенду» и переходит на белорусский язык

Проекты • Николай Янкойть

На неделе «Лидское пиво» представило уже четвёртую новинку за этот год: премиум-лагер «Лідскае Легенда». Эта премьера символизирует начало новой эпохи предприятия: вместе с новым пивом «Лидское» презентовало ребрендинг и переход на белорусскоязычную коммуникацию.

Популярное