«Просто делай свою работу и покоряй мир». Итоги финала конкурса барменов BACARDÍ LEGACY в Сиднее

Проекты • редакция KYKY
3 мая в Австралии тридцать четыре бартендера со всего мира боролись за звание лучшего на международном конкурсе BACARDÍ Legacy global Cocktail Competition, мировой финал которого состоял из двух полуфиналов и Гранд финала. Среди них была и белоруска Елизавета Молявка.

За несколько месяцев до соревнования участники у себя на родине совершенствовали и популяризировали созданные ими коктейли. Беларусь на мировом финале представляла минский бармен Елизавета Молявка с клюквенным коктейлем «Blush» – она же и поехала в Сидней показать себя и свое искусство. «Конечно, мне было страшно. Но атмосфера была максимально дружеской, и судьи с организаторами очень старались расслабить участников, – признается Елизавета. Прежде чем представить в полуфинале свою интерпретацию современного наследия BACARDÍ, участники соревнования целую неделю жили по напряженному графику, переполненному встречами и знакомствами с легендами индустрии алкогольных напитков.

Восемь финалистов. Слева направо: Барни Той (Новая Зеландия), Джад Балу (Ливан), Петер Чуа (Сингапур), Дензель Хет (ЮАР), Фрэнк Дидье (Франция), Фай Чен (Китай), Ксарис Даррас (Греция), Карим Мехди (Ирландия)

Судья Большого Финала Стив Шнайдер, находившийся всю эту неделю рядом с конкурсантами, признался: «Я был судьей на многих коктейльных соревнованиях, но нигде мне не было так трудно принять решение, как на BACARDÍ Legacy Cocktail Competition. Финалисты выложились по- максимуму. Я хочу поблагодарить их за то, что подарили мне чувство гордости за свое дело».

Так проходили мастер-классы

Помимо основных мероприятий конкурса, полуфинала и финала, в рамках BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition бала организована масштабная программа мастер-классов. Начиная с основ флейринга с легендарным Николасом Ст. Джином на Бондай Бич (самый популярный и любимый серферами пляж в Сиднее, название «Bondai» на языке аборигенов означает «волна, разбивающаяся о скалы» – прим. ред.). И заканчивая знакомством с трендами и инновациями австралийских бартендеров. Сидней как столица финала BACARDÍ Legacy Cocktail Competition, сделал все, чтобы участникам и гостям конкурса было максимально комфортно. Улицы города были украшены плакатами и флагами BACARDÍ Legacy, создавая атмосферу настоящего праздника.

Джоржд-стрит встечает участников Bacardi Legacy Cocktail Competiotion

Но главным событием Сиднейской барной недели стал Гранд финал BACARDÍ Legacy Cocktail Competition. В нем приняли участие восемь конкурсантов. Действие проходило в стенах легендарного Town Hall, где финалисты представили свои коктейли гостям и членам жюри, среди которых были легендарный мастер купажа BACARDÍ Хосе Санчес Гавито, нью-йоркский бартендер Стив Шнайдер, победитель первого в истории BACARDÍ Legacy Cocktail Competition Аго Перон и одержавший победу в прошлом году Том Уолкер.



Слева направо: Елизавета Евдокимова, Франк Дидье, Том Уокер – победители Bacardí Legacy BLGCC 2013, 2015, 2014

«Все участники конкурса действительно были вдохновлены ромом BACARDÍ. Кто-то рассказывал о своей семье, и как их истории переплетаются с историей семьи BACARDÍ. Мама одного из участников, например, родилась недалеко от дома Факундо Бакарди», – говорит Елизавета Молявка. Победителем BACARDÍ Legacy Cocktail Competition 2015 стал Франк Дидье из Франции с коктейлем «Le Latin». Франк работает в лионском баре «Redwood». На создание коктейля его вдохновила общая для семей BACARDÍ и Дидье латинская культура.

BACARDÍ Legacy Cocktail Competition 2015 стал первым финалом, где была представлена Беларусь. И пусть наша соотечественница не получила главный трофей, она увезла домой гораздо больше и проложила дорогу на конкурс талантливым барменам Беларуси.

Елизавета Молявка на выступлении в Сиднее

Елизавета, изменились ли ваши первые впечатления о конкурсе в процессе?

Впечатления от конкурса, конечно: ЮХУУ! Безусловно, они менялись с каждым днем. Организация, люди вокруг, гостеприимство – все на высшем уровне. Начиная с того, когда мне сказали «Добро пожаловать в семью». Все это время я чувствовала себя будто в гостях у бабушки, которая балует меня и покупает все, что я захочу. Очень круто. Мне бы хотелось каждый день работать на таком уровне.

Чему вы научились на конкурсе? Возможно, вы сделали какое-либо открытие в науке барменского дела?

Мое главное открытие не ново: верь в то, что ты делаешь. Верь в тот напиток, который ты создал, и гни свою линию до конца. Когда выходишь на сцену, понимаешь, что у тебя нет другого выхода, кроме как показать класс, не опозориться ( смеется). Ты здесь, просто делай свою работу и покоряй мир. Второе: никогда ничего не меняй в процессе выступления. Даже если кто-то посоветовал сделать это. Это ваш напиток и это ваше дело. Я много чего поменяла, но изменения касались эстетического вида коктейля: манеры подачи, гарнира. Судьи высоко оценили внешний вид «Blush».

Начало Гранд Финала Bacardi Legacy

В чем важность таких конкурсов?

Важность в том, что тебя помещают вне зоны комфорта. В чужую страну, без знакомых и друзей. За пять дней ты становишься частью чего-то важного, семьи. Прощаясь со всеми, ты по-настоящему осознаешь, какое крутое это было время. Безусловно, конкурс оказывает влияние на тебя как на профессионала. Узнав, каково это – участвовать в конкурсе такого уровня, по-другому начинаешь относиться к работе. Конкурс дает возможность путешествовать, дарит новые знакомства, карьерные возможности. Уже с первого дня появилось желание участвовать в следующем году.

Ваши впечатления о Сиднее?

Там очень красиво, все по-другому. Днем некоторые кварталы и здания заставляли почувствовать себя в XIX веке. А ночью начинается совершенно другая жизнь, яркая и бурная. Я влюбилась в этот город и страну с первого взгляда.
Конечно, я хочу выразить величайшую благодарность Группе компаний Garsia за организацию конкурса на территории Беларуси и за полученную возможность отправиться в Сидней. Очень трудно привыкнуть, что весь мир перед тобой, и нет ничего невозможного.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

5 мифов об использовании энергии

Проекты • Надежда Дубовская
Вредные ветряки, дорогие светодиоды и отсутствие в Беларуси солнца. KYKY решил разобраться, в чём мы заблуждаемся, когда рассуждаем об использовании энергии и ресурсов.
Популярное