Светлана Алексиевич или родная мама. Кто главная женщина Беларуси?

Проекты • редакция KYKY

В четверг 6 декабря закончился второй сезон грантов Активиа 2.0. Девушки подавали заявки на участие со своими бизнес-идеями, а жюри выбрало лучших в семи номинациях, которые получили на развитие своих проектов по 5500 BYN. KYKY попытался выяснить у победителей, кого они считают главной женщиной Беларуси. Мы ожидали услышать имена политиков, художниц или бизнес-вумен, но всё оказалось куда проще.

Юлия Бойко. Победила в направлении «медиа» с проектом «Вместе против рака. Oncobelarus.by»

«Для меня главная женщина страны – это, конечно же, моя мама! У меня нет кумиров, никогда не преследовала цели создавать их. Вдохновение на проект пришло после моей болезни – я хотела создать что-то подобное уже давно. Признаюсь, что не сразу решилась участвовать в конкурсе, особенно в направлении медиа. Ошибочно думала, что эта сфера развлекательного контента, а о раке говорить всегда трудно и страшно. Меня подтолкнула Катя Пытлева. Я решилась, и результат меня очень радует.

А ответить на вопрос «кто самая главная женщина страны?» я затрудняюсь, поскольку не провожу специфических гендерных разделений на мужчин и женщин. Это отчасти связано с моим проектом, рак тоже не различает и не делит нас. Но точно могу сказать, что меня вдохновляют, впечатляют и толкают на подвиги те женщины, которые вопреки всем испытаниям продолжают сохранять стойкость духа, поддерживать людей вокруг, излучая счастье, добро и любовь. Я видела и вижу таких людей (и не только женщин) вокруг себя каждый день. И всем этим людям я и посвящаю свой проект!»

Оксана Гайко. Победила в направлении «искусство» с проектом моноспектакля с рабочим названием «Ты всегда будешь деткой»

Оксана Гайко

«Cразу могу сказать, главная женщина в стране – Светлана Алексиевич. Благодаря ей Беларусь появилась в поле зрения множества людей в мире. Но я не хочу быть похожа на нее, каждый человек сам по себе прекрасен. Такие проекты, как «Гранты 2.0», развивают женское лидерство не только в беларуском, но и мировом пространстве. И если говорить в общем, конечно, у меня есть кумиры – например, в театральном пространстве. Но я не разделяю «главных» по половому признаку.  В сфере театра есть замечательная женщина Джулия Вейли – британка по происхождению, живет и руководит театром в Дании. Очень большое влияние на меня оказала и Пениар Кейт: в Люблине я попала на фестиваль конфронтации, когда женщины далеко за 69 лет показывали невероятные вещи в моноспектаклях под ее руководством. Конечно, это не мое направление, но было очень здорово».

Ольга Головнева. Победила в направлении «социальные проекты» с «навигатором усыновления»

Ольга Головнева

«Для меня главная женщина, и не только в стране, а в общем – мама. Это женщина должна быть прекрасной и главной в жизни каждого человека. Даже в мировом пространстве нет дам, которых я могу назвать главными или равняться на них. У меня свой путь, и я хочу быть похожа только на себя».

Анфиса Астапенко. Победила в направлении «ИТ» с «конструктором по планированию недельного меню WeekMenu»

Анфиса Астапенко

«У меня нет такого лидера, которого можно назвать главной женщиной страны. Есть духовные наставники, на которых я ориентируюсь, но это не зависит от пола или геолокации. Вот не поверите, у меня даже кумиров нет! Но есть женщина, на которую я бы хотела равняться – Мать Тереза. Это человек, который поразил меня своими взглядами на мир. И, можно сказать, что эти взгляды как-то пересекаются с бизнесом, потому что, чтобы что-то получить, обязательно нужно что-то отдать».

Кристина Ворона. Победила в направление «бизнес» с проектом «биопродукты на основе облепихи»

Кристина Ворона

«В каком-то смысле для меня главная женщина в стране и жизни – моя сестра. Она старше меня на восемь лет, я смотрела на нее и мне хотелось совершенствоваться, быть лучшей. Можно сказать, она подстегивала меня – и в конечном итоге это дало плоды. Она не была вдохновителем моей идеи бизнес-проекта, все-таки идея принадлежит полностью мне. Тем не менее, я благодарна за то, что сестра мне дала. А говорить о главных женщинах – то же самое, что создавать себе кумиров. Так что я не могу сказать, кто может быть главной женщиной ни в стране, ни в мире».

Алина Бардашун. Победила в направлении «Урбанистика» с проектом «по улучшению общественного пространства в деревне Серафимово»

Алина Бардашун

«Есть не главная женщина страны, но точно совершенно крутая – Светлана Коледа. Возможно, на уровне подсознания, она и взрастила во мне вдохновение к идее улучшения общественного пространства. На мой взгляд, она одна из немногих, кто приносит красоту и функционал в нашу страну, делая замечательную дизайнерскую мебель в своем Moonlight Room по корректным ценам. А еще она дает профессиональные мастер-классы, на которых действительно многому учит. В ней есть все качества, которые я бы хотела иметь и, конечно, в каком-то смысле равняться на нее».

Татьяна Пилецкая. Победила в направлении «активная жизнь» с проектом «танго-марафон в Витебске»

Татьяна Пилецкая

«Нельзя говорить, что кто-то может быть главным! Мир переполнен информацией, порой можно так увлечься примерами, что забыть про себя. Важно быть главной в своей жизни и не отслеживать чужую. Да и не всем нужно общественное признание: кто-то строит карьеру, кому-то важно воспитание детей, а некоторые занимаются творчеством и чувствуют себя вполне комфортно, ни на кого не равняясь. Наверное, никогда не смогу ответить на вопрос, кто главная женщина в стране или в мире. Я стараюсь получить вдохновение от своей деятельности. Когда начинаешь смотреть на кого-то другого, иногда кажется, что ты этого никогда не сделаешь».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Национальные клады уходящего года. Двадцатка главных минских событий и людей

Проекты • редакция KYKY

Каждый уходящий год мы вспоминаем самые важные события, рефлексируем над тем, что было, чтобы сделать то, что «будет» ещё лучше. KYKY собрал самые яркие и резонансные сокровища 2018 года, которые не стыдно забрать с собой в новый год.

Популярное