Вишенка не на торте, а в отбивной. Пять рецептов для гурманов

Проекты • редакция KYKY
Самый грамотный подход к готовке – использовать сезонные продукты по максимуму. Если вы прямо сейчас банками не закатываете варенье из абрикосов и не делаете джем из клубники, есть пара необычных идей. KYKY совместно с Аливарией, которая в этом году выпустила новый сорт в линейке пива Karol Jan Ruby (с натуральным соком вишни) составляет меню. Вишня в нем проявляется вовсе не в десертах, зато сорт Ruby подчеркивает и раскрывает все блюда.

«Пицца» с вишней и шпинатом

Время приготовления: 30-40 минут

Это рецепт для тех, кому готовить лениво, а звание кулинара иметь хочется. Для основы пиццы подойдет любая пита из магазина или тесто, которое вы сделали сами (хотя кого мы обманываем). Нужно карамелизировать лук: обжариваем его в оливковом масле до тех пор, пока ваши слезы от нарезки не высохнут, а нос не уловит сладкий аромат из сковороды. Основу предварительно обжариваем на гриле, поливаем оливковым маслом, закидываем сверху всё, чем богат июнь: шпинат, вишни без косточек... Кстати, если у вас есть дети, наказание извлечением косточек из вишни их добьет куда больше, чем лишение телефона на полдня. Дальше выкладываем лук, сыпем козий сыр и щепотку морской соли – наш единственный намек на отпуск в этом году. Удобнее всего это блюдо готовить на даче – там все ингредиенты растут на расстоянии вытянутой руки, если соседи не считают, что ваша грядка принадлежит и им тоже (знакомая ситуация, неправда ли?). Такая пицца может не понравиться только в исключительном случае: если гости так привыкли к доставке на дом и не воспринимают тесто без салями. Если так, скажите им, что вы просто кулинарный Да Винчи – опережаете свое время и окружение.

Салат с вишней и портулаком

Время приготовления: 40 минут

Если у вас в холодильнике хранятся оливки, привезенные из Греции и вы их до сих пор по какой-то причине не съели, самое время пустить в ход (если нет – купите обычные, но говорите, что они из Греции). Самый пикантный ингредиент этого салата – вишня. Можно полстакана, можно чуть больше, но не превращайте блюдо в вишневый бенефис – в салате, как и в пятничных тусовках, важна умеренность. Итак, фьюжн для оригиналов: вишня, оливки, сыр Фета, немного свежей мяты и с десяток оливок Kalamata. Еще добавляем портулак – это такая травка с круглыми листочками, которая лучше всего растет среди маскулинных мужчин на Кавказе. Главное, не упустите ни один ингредиент заправки: лимонный сок, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец, немного гвоздики, а также четверть стакана оливкового масла экстра-вирджин. Кстати, с этим салатом, как со статистикой длительности среднего полового акта: в рецепте написано 40 минут, но мы же знаем, что вы всё сделаете куда быстрее.

Свинина с вишней и индийскими специями

Время приготовления: 1 час 30 минут

Свинина и фрукты – классическая комбинация, как хороший и плохой полицейский: сладость фруктов смягчает насыщенность мяса. Спелая вишня, приправленная небольшим количеством коньяка и свежим тимьяном, подчеркивает вкус жареных свиных отбивных, а специи garam masala (спросите, что это, у друзей, которые ездят на зимовку в Индию) и гвоздика добавляют аромата, который служит приворотным зельем для гурманов. Вы можете использовать и кислую вишню, и куда более сладкую черешню – зависит от ваших отношений с dolce vita. Чем темнее цвет, тем глубже соус.

Заметьте, в рецепте речь идет не о привычных нам кусках филе, отбитых кухонным молоточком, а о мясе с костью. Вегетарианцы, держитесь – рецепт небольшой. Обжариваем мясо с двух сторон, затем либо тушим с добавлением всех остальных ингредиентов, либо запекаем в духовке при 200 градусах в течение получаса. Затем берем вишню, гвоздику, четыре веточки тимьяна, немного меда, специи garam masala, одну столовую ложку оливкового масла, соль, черный молотый перец, две столовые ложки коньяка... Мы понимаем, что уже стало сложно, но коньяк не вам – он для мяса. Потому что пить вы будете вишневый Ruby из линейки Karol Jan, лучшего сочетания для этой свинины придумать нельзя. Кстати, с мясом тут непривычная беларусу полная демократия: готовьте хоть в духовке, хоть в мультиварке, хоть на открытом огне – просто следите, чтобы в пылу оно не сгорело от вашего энтузиазма и желания удивить гостей.

Утка в вишнёвом соусе

Время приготовления: 1 час 20 минут

Перед нами нержавеющая классика, которая будет полезна для тех, кто устал от скучных обедов в ближайшем от офиса кафе, где главный выбор: съесть суп грибной или куриный. В процессе приготовления блюда можно почувствовать, что Париж с вами – не только в виде громоотвода, оформленного под Эйфелеву башню (как на станции метро «Восток»). Итак, представляем, что гвоздика, лавровый лист и семена фенхеля – ваши враги или конкуренты и перемалываем их в пыль, а затем приправляем грудку полученной смесью. Оставляем мясо в покое на несколько часов, чтобы оно стало более ароматным. Сделать это лучше, как только проснётесь – к вечеру утка будет ароматнее всей вашей жизни. Соус делаем так: сахар и красный уксус заливаем в кастрюлю и держим на среднем огне две минуты, пока он не превратится в сироп. Дышим парами вина, но держимся – впереди еще много сложных манипуляций. 

Тут нам нужно вспомнить, что мы забыли заранее приготовить куриный бульон, быстренько сварить его и добавить туда красное вино – кипятить около пяти минут. Дальше – вообще аромантная анархия: бросаем имбирь, кайенский перец и пол чайной ложки соли. Утиную грудку очень нежно обжариваем с двух сторон до хрустящей золотой корочки и снова оставляем в покое: утка суеты не любит. Оглядываем кухню, заказываем на завтра клинера и возвращаемся к соусу (нам осталось не так много, держитесь). Растапливаем масло в кастрюле, добавляем вишню и сахар-песок и варим соус пару минут, помешивая, пока вишня не начнет веселиться слишком активно. Заливаем кирш или коньяк и варим еще одну минуту, затем сюда же добавляем соус, о котором уже успели забыть, и доводим до кипения полученный микс. Поверьте, ваша разгромленная кухня и опьяневшие от паров вина коты стоили того – это должно быть дико вкусно. Финальный рывок: режем фотогеничными ломтиками мясо, поливаем соусом, фотографируем, выкладываем в инстаграм, видим водопад лайков – и только потом приступаем к дегустации.

Курица с вишней и чесноком

Время приготовления: 1 час

Этот рецепт настолько простой, что приготовить его сможет даже ребенок, который уже дорос до плиты. Берем куриные ножки, два стакана вишни, два зубчика чеснока и розмарин. Не пугаемся такому набору вкусов – посмотрите на архитектуру центра Минска, сейчас в моде хаос и китч. Добавляем к предыдущим ингредиентам бальзамический уксус и оливковое масло (половину стакана, как сказано в официальном рецепте, отмерять не надо, иначе куриные ножки утонут, как полесские деревни по весне). Обжариваем курицу, добавляем все остальные ингредиенты, тушим или запекаем полчаса в духовке. Только осторожно: будете готовить слишком много и часто, в гости вас начнут звать скорее в подмогу на кухню, а на дни рождения станут дарить только кулинарные книги Гордона Рамзи.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Рофлить над нубами. Тест: насколько вы понимаете молодое поколение

Проекты • редакция KYKY

Слышали, какими словами общаются современные дети? А понимали хоть что-нибудь из их сленговой речи? Совместно с греческим йогуртом TEOS мы продолжаем наш проект «Молоко на губах не обсохло» и на этот раз определяем, насколько вы понимаете сленг современных детей и подростков.

Популярное