14 ноября, 21:03

Сегодня в галерею «Крыга», что в Гродно, пришли сотрудники ЖРЭУ, ЖЭСа в сопровождении милиции, пишет «Наша Ніва». Все эти сотрудники сообщили арендатору Юрию Мацко, что договор аренды расторгнут. Теперь Мацко обязан освободить помещение.

Отметим, что 57-летний Юрий Мацко — известный гродненский кузнец и художник, а также член Союза художников.

В его галерее «Крыга» проходили выставки и встречи с интересными людьми. По своей сути, это был своеобразный гродненский аналог столичной галереи «Ў». Кроме того, в помещении рядом находится Центр городской жизни — гражданская инициатива, занимающаяся аналогичной деятельностью, многие мероприятия «Крыга» и Центр городской жизни проводили совместно.

Юрий Мацко арендовал коммунальную собственность под галерею «Крыга». Известно, что весной 2017 года договор аренды продлили. А теперь такое...

Формальным поводом, как говорит арендатор, стало закрытое гипсокартоном («лет 5 назад») окно. Это было сделано для того, чтобы устроить дополнительное пространство для выстаки. Сейчас это дало основания для обвинения в незарегистрированной перепланировке. Хотя вернуть помещение к первоначальному виду, по словам самого Мацко, никто не требовал.

Существует предположение, что расторжение договора аренды связано с лекцией российского профессора-анархиста, которую недавно пытались здесь провести, но власти не позволили выступлению случиться. «Никто об этом ничего не говорил, возможно, это была одна из капель», — говорит Юрий Мацко.

Кузнец сообщает, что официальных бумаг — оснований для расторжения договора аренды — он еще не видел.

Читайте по теме: куда переедет галерея и бар «Ў», что будет с книгарней «Логвінаў» и при чем здесь Хлебозавод №1


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter