Поскольку настоящий сидр никто в Беларуси, кроме этого гродненского предприятия, не производит, мое хобби претендует на необычность. Если бы кто-то 5-6 лет назад сказал мне, чем буду сегодня заниматься, я бы немало удивился.
Примерно четыре года назад я загорелся идеей открытия винокурни, чтобы производить аутентичный беларуский односолодовый виски, и ради этого даже оставил научную карьеру химика на Западе и переехал в Беларусь. Вы могли читать про эту историю на страницах KYKY: часть первая и вторая. Даже с командой, мои поиски инвесторов не увенчались успехом, зато в процессе я обучился анализу, маркетингу, инвестиционному праву, корпоративным финансам и вообще «бизнесу». Еще четыре месяца назад я работал финансовым аналитиком в одиозном российском инвест-фонде, обеспечивая управление многомилионным портфельчиком, с умным видом объяснял взрослым дядям, в какие заводы и отрасли можно инвестировать деньги, и какую ROE можно на этом заработать. Но это было по ту сторону добра.
Сегодня я с санкции учредителей в свободное время помогаю вывести из пикирования «Первую [Яблочную] Дистилярню», при этом пытаясь не сорваться в штопор.
Сидр делают из яблок. А яблок в Беларуси всегда было много, в последние годы тем более – государство приложило усилия для закладки новых яблочных садов. Беларускому сидру давно предрекали стать алкогольной визитной карточкой страны, а получилось, что визиткой беларусов для самих себя стало крепленое яблочное вино – в простонародье «чернила». Хотя, казалось бы, сидр мог потеснить на полках и пиво, и шампанское и вино.
Сидровые хроники для беларусов
Предприятие «Первая Дистилярня» учреждалось в 2008 году с мыслями о новом уникальном продукте. В одну команду собрались талантливый технолог, люди, ранее работавшие в продажах на «Аливарии», предприимчивый директор и дюжина работников бывшего винного завода в Вертилишках. Семь лет назад казалось, что если сделать отличный натуральный сидр на уровне Magners и Bulmers и расставить его на полки магазинов, то это будет непременно успех. На это указывал в том числе и взлёт популярности сидра в соседних Литве и Латвии. Но беларуская реальность расставила все на свои места: в 2015 году предприятие по-прежнему единственное в стране производит настоящий сидр, сбраживая свежевыжатый яблочный сок. При этом который год к ряду балансирует на грани закрытия и банкротства. Ирония в том, что сами белорусы считают, что в их стране нет производителей натурального классического яблочного сидра, и при этом искренне называют сидром «бормотуху» с ароматизаторами от крупных заводов (изрядная доля вины в этом принадлежит отечественным маркетологам).
Сегодня на предприятии «Первая Дистилярня» трудится всего пять сотрудников. Компания буквально семейная, ибо кормит четыре семьи.
Все операции на «Дистилярне» от начала до конца аутентичны, всё делается руками: от полу-ручного пресса для отжима свежих яблок, до оклейки бутылки. Но рынок говорит нам, что этого недостаточно. При желании можно было бы списать старые и новые проблемы нашего предприятия на бывшую дирекцию – но это будет несправедливо (даже с оговороками). Главным фактором было и является отсутствие рынка сидра в Беларуси как такового. А создать, вырастить несуществующий рынок даже, казалось бы, такого простого и понятного напитка как сидр, не так-то просто.
Еще четыре года назад, когда я вгрызался в изучение всех аспектов, связанных с производством виски и дистиллятов, наткнулся на талантливо написанный рассказ ребят из «Коммерсанта» – «Самогонные Хроники». Ребята во всех красках описывали пройденный путь по производству «Косогоров Самогон» на одном из коньячных предприятий на юге России. История и подача мне запали в память. И сегодня я считаю своим долгом рассказать беларусам про не менее интересный кейс под рабочим названием «Сидровые Хроники». Рассказать про все тернии, через которые мне и сотрудникам «Первой Дистилярни» приходится пробираться, чтобы донести до потребителя уникальный для страны продукт.
Возможно, через год «Сидровые Хроники» будут единственным свидетельством того факта, что когда-то в Беларуси существовало предприятие, производившее натуральный самобытный беларуский сидр, который так и не распробовали консервативные беларусы. Но всё зависит от нас самих!
Секта свидетелей беларуского сидра
Моя личная история взаимотношений с сидром началась весной 2014 года. Я пришел к собственникам «Первой дистилярни» с идеей запуска винокурни. В процессе общения стало ясно, что запускать новое производство никто не будет, не выведя на стабильную операционную прибыль существующий сидровый бизнес.
После аудита «Первой дистилярни» мне стали понятны проблемы предприятия: небольшие траблы в организации производства, маркетинг и продвижение. «Продать» собственникам изменения в операционной деятельности тогда было почти невозможно, ибо предприятие и так работало «в небольшой плюс», и казалось, что нужно лишь «немного подтянуть продажи». На тот момент самым простым путём виделся быстрый ребрендинг. Доверив работу по созданию бренда талантливому дизайнеру и бывшему директору предприятия, я уехал работать в Москву. Тогда идея моего вовлечения в деятельность «Первой Дистилярни» казалась мне чуждой.
Спустя полтора года после моего возвращения в Беларусь предприятие оказалось в иной реальности: падение курса российского рубля к евро и белорусскому рублю, неплатежи контрагентов, сужение рынка и «отвалившиеся» дистрибьюторы. Отложенный запуск нового бренда, при обсуждении которого было сломано много копий, так и не состоялся. Как ни странно, ситуация меня заинтересовала: хотелось доказать себе, что базовые предпосылки по запуску новых продуктов в Беларуси (таких как сидр и виски) работают при «неклассическом» подходе. Эх, амбиции…
Моя сегодняшняя миссия заключается в том, чтобы в свободное от основной работы время управлять дебиторской и кредиторской задолженностью, разобраться с маркетингом, финансами, помогать наладить продажи, где-то оптимизировать производство и провести ребрендинг. В этом деле мне самоотверженно помогает директор предприятия, который на месте руководит операционной деятельностью, по совместительству работает водителем, техником-наладчиком и буквально живёт предприятием, как живут и болеют им же технолог и две другие сотрудницы. Получается вроде как «секта свидетелей беларуского сидра». Хотя, в целом перед нами стоит обычная задача для малого предприятия – выжить, осложняемая тем, что в сутках лишь 24 часа, а в стране отсутствует рынок сидра.
Истоки «сидровой» проблемы
Сидр был известен старшему поколению, и в 1970-80-х годах и массово продавался в магазинах наряду с «Советским шампанским», на ТВ даже показывали мультфильмы (тот же «Ну, погоди!»), где главные персонажи приходили в гости с бутылочкой сидра.
Но к 2008 году старшее поколение окончательно определилось со вкусовыми пристрастиях (водка и кагор), а молодое поколение в те годы еще не напилось пивом, не набаловалось крепкими импортными напитками, не наездилось по «европам и вильнюсам».
К моменту, когда стареющий хипстер, сидящий на летней терасе перед «Галереей Ў», наконец обнаружил, что ему для комфортной жизни в этой стране остро не хватает сидра, наше предприятие имело единственный бренд, нацеленный на дам бальзаковского возраста.
И если даже хипстер не стал ассоциировать себя c брендом и этикеткой, то он оценил продукт.
Интерес к сидру у заметного количества беларусов возник всего пару лет назад. А год назад грянул кризис, уменьшив интерес к нашему сидру со стороны России. Некоторые дистрибьюторы обанкротились, а другие попросту отказались продавать наш сидр, в результате чего он пропал из крупных сетевых магазинов. Получается замкнутый круг: покупатель желает купить сидр, но не может его найти в торговых сетях. А сети и магазины в свою очередь не желают выставлять наш сидр на полки, потому что «его не покупают».
Сегодняшние покупатели нашего сидра напоминают мне партизанское движение: есть малочисленные партизаны (наши верные потребители – спасибо вам!) и есть движение – но никто не знает, где оно: до недавнего времени даже я не мог узнать, где же можно приобрести сидр «Первой Дистилярни».
На страницах «Сидровых Хроник» я ставлю перед собой цель показать читателю на примере малого мануфактурного предприятия, что на самом деле стоит за лозунгом «купляйце беларускае», и почему на 80% это зависит от вас – покупателей. В свою очередь я с благодарностью восприму любые советы и помощь. А пока «Первая Дистилярня» неспешно ищет инвестора и «змагаецца за перамогу» натурального крафтового сидра в Беларуси.