Еще в 70-е в Индию ездил за просветлением Стив Джобс. Неспроста он вернулся оттуда буддистом и основал Apple — то есть на вопрос, почему Индия стала номером один в мировой компьютерной гонке, есть самые разные версии ответа. На деле, крупнейшие IT-компании вспомнили о многомиллиардной Индии в нулевые, когда им резко понадобилась рабочая сила. К 2000 году в мире появилось несметное количество программистов-индусов, массово работающих во всех IT-компаниях мира. Итогом прироста программеров стали: первое место в списке стран с самым высоким экспортом IT-услуг, а также большое количество суицидов, депрессий и низкая заработная плата среди работников этой сферы в самой Индии.
Белорус Антон Шумаков, геймдизанер в индийском офисе компании Twist Mobile, живет в городе Индор. Он говорит:
«Индия всегда являлась поставщиком услуг в сфере девелопмента. Даже нынешний президент Microsoft — выходец из Индии. Эта страна вообще славится своими программистами, и у нее очень серьезная и большая база девелоперов, но при этом они почти не производят „внутренний“ софт, зато крупно работают на вывоз. Например, здесь преобладает управление мобильных услуг, огромное множество приложений и даже есть конгломераты, которые поставляют услуги, например Reliance, Tata, Twist Mobile. По сравнению с Беларусью здесь в пять, шесть или даже семь раз больше программистов. Когда мы говорим об Индии, мы говорим о нации, у которой заложено математическое мышление, потому там много хороших программистов и математиков. Но дело все в том, что они все больше исполнители, чем бизнесмены.
У самих программеров в Индии сделать почти ничего не получается, в основном они работают по заказам, на аутсорс. Сами ничего не производят, нет. Огромнейшее количество талантливейших молодых программистов уезжает из Индии в Штаты, Европу, Венгрию, Польшу».
Что касается Беларуси, у нас очевидно иной путь. На рынке программ Business to Business (то есть софта, направленного на помощь в ведении бизнеса между компаниями) белорусские пользуются популярностью. Не утихли в мире и разговоры о Wargaming — одном из крупнейших мировых разработчиков и издателей онлайн игр free-to-play, в том числе небезызвестных World of Tanks, которые дважды становились лучшей ММО и онлайн игрой (по версии Golden Joystick Awards 2012 и 2013 года), и в том же 2013 году заработавшей $ 372 млн. Мобильный сервис для мгновенного обмена сообщениями и файлами через интернет «Viber» — тоже дело рук в том числе белорусских разработчиков. В феврале 2014 года приложение, выпущенное в 2010 году, было продано за $900 миллионов японской компании Rakuten. В данный момент Беларусь останавливаться не собирается, заявляя о намерении взять пальму первенства на IT-рынке за счет снижения стоимости международных тарифов, увеличения трафика и скорости интернета. Напомним, что Минсвязи обещало 5G интернет белорусам в течении аж ближайших десяти лет.
KYKY: В Беларуси есть компании, которые громко заявили о себе на IT рынке. Тот же Варгейминг, например. Есть что-то похожее в Индии?
Антон Шумаков: В Индии такого феномена не было никогда. Есть пару компаний, например Reliance, которая сделала игру про казино и стала всемирно популярной. Это был единственный пример того, что Индия в принципе могла сделать. Поэтому таких специалистов, как я, и пригласили работать в эту страну, чтобы как-то поправить ситуацию. Но пока не выходит. Проблема в том, что индусы бесконечно замкнутая в себе нация. Им крайне тяжело достигнуть чего-нибудь вне. У них концентрация идет на себя и внутрь себя, они совершенно не коммуникабельны, и потому у них и не получается ничего.
KYKY: Несмотря на свою замкнутость, они получили первое место. Почему так вышло?
Антон Шумаков: Все просто: потому что здесь миллиарды населения, и на эти миллиарды достаточно большой коэффициент программистов и разработчиков. Их секрет в том, что они просто работают, как машины. Простой пример: в Индии есть представительство Google, а представительства Apple нет. О чем это говорит? О том, что Индия рассматривается всеми этими гигантами как хороший плацдарм для вложения инвестиций в плане большего покрытия населения. Google тут знают гораздо больше, поэтому и представительство есть.
KYKY: Беларусь тоже отчасти напоминает Индию в плане IT-бизнеса. Тут тоже появляется много мелких компаний, которые нацелены на аутсорсинг для запада или востока.
Антон Шумаков: В этом смысле Беларусь и Индию можно соотнести. По качеству подготовки Беларусь в чем-то даже находится выше. У нас однозначно хорошие программисты. В Индии их много, но уровень у них средний. Зато они берут числом, как зерги в Старкрафте. Но есть и проблемы: зарплаты в Индии у программистов очень низкие. Средний программист в Индии зарабатывает до $300. Лучшие из лучших имеют в месяц до $900. Поэтому многие уезжают за заработком в США, Венгрию или куда-нибудь еще. А вот тех, кто приезжает сюда, почти нет.
В 2013 году я работал в Москве. На меня вышел CEO небольшой индийской компании, который искал сотрудника среди стран СНГ, знающего особенности европейского менталитета. Он планировал делать игры для западного рынка. Так я и уехал.
За полтора года не нашел никого ни из России, ни из Украины, ни, тем более, из Беларуси. Никто не хочет маленькую зарплату, и далеко не все в принципе хотят жить здесь. Кого-то пугает климат, кого-то окружающая среда, а мне здесь просто одиноко.