KYKY: Олег Александрович, есть шутка: «Пыталась бегать: 1,5 км пробежала… обратно — вызвала такси». Я слышала, что такой подход – очень раздражающий для тех, кто сидит за рулем?
Олег Радкевич: На инструктажах я провожу аналогию между водителем и парикмахером. Частенько водители недовольны тем, что их вызывают для того, чтобы проехать совсем небольшое расстояние. И прежде, чем сказать клиенту: «Здесь на троллейбусе одну остановку проехать, и вообще пешком пройти можно», я советую им представить себя у парикмахера, к которому они придут подстричь виски или подравнять бакенбарды. В последнее время все чаще к нам приходят люди, чтобы подработать, совмещают основную работу с работой в такси. Люди все очень разные, с разным уровнем интеллигентности и образованности.
KYKY: Подрабатывать приходят в связи с экономической ситуацией, как я понимаю. В чем еще отразился кризис на вашей сфере?
О. Р.: В нашем случае так: чем сложнее экономическая ситуация, тем больше желающих работать в такси, и тем меньше желающих воспользоваться услугами такси. Здесь опять-таки можно провести параллель с парикмахером. Клиент, которому нагрубили, или поставили слишком высокий ценник за стрижку – найдёт другой способ поправить прическу. У такси всегда есть другие альтернативы: пройти пешком, или воспользоваться общественным транспортом.
KYKY: Сколько у вас работает человек?
О. Р.: Около 100 человек работает в офисе, и порядка 1 700 водителей в городе. Количество последних постоянно меняется.
KYKY: В чем заключается ваша функция как руководителя и как проходит рабочий день?
О. Р.: Рабочий день всегда начинается в 8 утра: я отправляюсь в диспетчерскую, чтобы узнать, что произошло за сутки. Затем иду в технический отдел – мы обслуживаем большую часть автомобильных дилеров, предоставляем дополнительный сервис их клиентам. Это связано с технической помощью на дороге. Пообщавшись с людьми в этих отделах, направляюсь в отдел по работе с клиентами. Обсуждение всех возникающих проблем и успехов проходит в ходе совещаний. Наша задача – сделать все возможное для того, чтобы клиент, воспользовавшись нашей службой, понял, за что он заплатил на 400 рублей больше: диспетчер приветливее на 400 рублей, улыбка водителя шире на 400 рублей, машина чище на 400 рублей. Это касается больного вопроса о тарифах. По сравнению с коллегами наши тарифы немного выше, хотя как показывает практика, не всегда по итогу клиент платит меньше в других службах.
KYKY: Вы называете конкурентов – коллегами? Вы их не ненавидите? Не стараетесь как-нибудь навредить коллегам?
О. Р.: Нет, Боже упаси. Жизнь научила, что все заслуживают место под солнцем, и если не работать друг против друга, все могут мирно существовать. Мы не конкуренты, мы партнеры. Делаем общее дело.
Я помню времена, когда в Минске можно было вызвать машину и услышать по телефону: «В течение часа за вами приедут». А потом звонил диспетчер и сообщал, что машины не будет.
Или, когда вы подходили на стоянку с ребенком, а там было уже десять человек в очереди, а водитель стоял и выбирал, кого везти. Мы работаем над тем, чтобы такого больше не было.
KYKY: Кем вы хотели быть в детстве?
О. Р.: В детстве я хотел быть лётчиком. Длительное время занимался моделированием, книжки читал постоянно. Как говорят, грезил тем, чтобы стать летчиком. Ну а потом всё очень банально – не прошел медицинскую комиссию. Я намеревался поступать в вертолетное училище, но в итоге отправился на завод, потом была армия, потом снова завод.
KYKY: А в такси как пришли? Считается, что лучший руководитель – тот, кто на себе испытал все стадии работы. Работали ли вы когда-нибудь таксистом?
О. Р.: Нет, раньше моя деятельность вообще никак не была связана с такси. По образованию я юрист. В 90-е годы жить было сложно, нужно было кормить семью, поэтому я начал строить бизнес, основываясь на предыдущем опыте.
KYKY: А можно поподробнее?
О. Р.: Стал заниматься охранной деятельностью. Она тогда развивалась, и дела шли хорошо, мне удалось добиться определенных успехов. Правда, продлилось это совсем недолго, так как в стране ввели декрет, и охранная деятельность была свернута. Однако, к моему счастью, тогда ввели обязательное страхование гражданской ответственности. Я стал изучать систему страхования. Коллеги из страховых компаний меня свозили за рубеж, познакомили со страховщиками из Прибалтики, Польши, которые, в свою очередь, открыли мне глаза на многие вещи. В 2004 году обязательное страхование осталось только у компаний с государственным капиталом, и тех, кому мы оказывали услугу, стало значительно меньше. Но мы на месте не сидели, и имея статистику о дорожно-транспортных происшествиях, вдруг задумались: а как же люди выбираются из подобных ситуаций? Проанализировали, появилась идея создать ещё одну компанию дополнительного сервиса. Вот тогда появилась компания СПАС-001. При помощи тех же страховых компаний стали людям говорить, что есть ещё и возможность получить техническую помощь.
KYKY: А когда же появляется такси?
О. Р.: И вот снова на месте не сидится: задумались о расширении сферы услуг. У нас есть диспетчерская служба, так почему бы не пойти дальше? Мы начали потихонечку предлагать услуги такси. В 2002 году у нас появилась первая машина.
KYKY: То есть вы прошли путь от одной машины до самой крупной компании на сегодняшний день. Где вы брали уроки того, как заставить компанию правильно развиваться?
О. Р.: Сначала у нас была мечта хотя бы чуть-чуть приблизиться к тем компаниям, которые уже существовали. А на сегодняшний день мы их уже обошли по количеству машин, по количеству заказов – точно. Как? Успех на рынке обеспечивается не тем, что кто-то более удачлив или предприимчив. Я не буду говорить, что у меня нюх провидца, просто у меня уже были накоплены какие-то знания, исходя из моих предыдущих опытов, и я эти знания старался использовать. Так, например, в охранной деятельности у меня было порядка 300 охранников. Раньше охранники были бывшими учителями, бывшими милиционерами, в общем, любая профессия с приставкой «бывший». Это были люди, которые искали способ заработать. Для меня было важно найти тех людей, которые не будут искать возможности вынести что-нибудь с охраняемого предприятия. Так я учился разбираться в людях и строить бизнес. Когда-то он начинался с того, что ты берешь в руки справочник «Минск промышленный», открываешь его, и по порядку начинаешь обзванивать предприятия и предлагать свои услуги. Со временем появился открытый список компаний, с которыми я работал, с помощью которых я смог зарекомендовать себя, и уже тогда находить клиента стало проще. С такси тоже было интересно. Сначала приходившие к нам водители обслуживались совершенно бесплатно. Они просто приходили и начинали работать. Тот, кому заказов было мало – уходил, другие оставались. С этого все и начиналось.
KYKY: А в чем секрет успеха?
О. Р.: Секрет успеха в том, что о тебе по-настоящему думает клиент. Вот ты проехал в 135 – оценил чистую машину, вежливого водителя. Проехал ещё раз – ничего не изменилось. Ты не поменяешь службу такси до тех пор, пока тебя что-то очень сильно не расстроит. В этом секрет, а вовсе не в рекламе, как многие думают. О чем сообщать в рекламе службы такси? У всех ведь все одинаково. Единственный критерий – это качество, а качество оценить можно только постоянством. Всё остальное сделает сарафанное радио. Водитель является лицом нашей службы, и он не может сказать клиенту: «Вы мне не нравитесь, выйдите из машины». Для водителей время от времени проводятся инструктажи, на которых рассказывают о правилах перевозки, о том, что нужно включить таксометр, что нужен путевой лист.
KYKY: Мне кажется, что вам с опытом работы в охранной деятельности, разбираться в людях уже становится проще, и вы понимаете, кого следует брать на работу, а кого нет.
О. Р.: Ну, разбираться в людях проще, но вот проконтролировать гораздо сложнее. Ведь водитель постоянно в разъездах, и проследить за его поведением практически невозможно!
KYKY: Что вы можете посоветовать человеку, который сейчас вот сидит и думает: «Всё, хочу открыть свою собственную службу такси»?
О. Р.: Я бы посоветовал ему хорошо подумать. Подумать потому, что это тяжело. Давайте рассмотрим пример конкурентно-способной компании: допустим, у меня такая финансовая ситуация, что мне некуда девать деньги, и я готов на долгосрочные инвестиции. Много ума не нужно: взять номер и сказать, что я делаю социальное такси для всех, для богатых и нищих. У нас будет тариф 2000 рублей, мы будем перевозить всех, даже тех, кому нужно в соседний магазин за бутылкой пива и назад. Да, заказы будут, и их будет много – компания будет работать. Но знаете, я бы сам не пошел работать в такую компанию водителем. Не потому, что профессия плохая, а потому, что я бы просто не смог заработать. Зная, что там низкий тариф, мне придется либо работать в два раза больше, либо постоянно ездить на грязной машине, либо брать больше с клиента, либо нечестно платить налоги. А я так жить не хочу.
KYKY: То есть ещё одна служба такси в Минске не нужна?
О. Р.: Совсем недавно компания Uber заявила, что хочет обосноваться в Минске. Прочитал комментарий на «Яндексе» по этому поводу, где говорится, что Uber делает ошибку, так как в Минске одна служба может с легкостью покрыть целый город. В Москве Uber оказывается хорошим помощником, так как вам, как пользователю, не нужно носить с собой записную книжку с кучей номеров такси – фактически мало кто «закрывает» всю Москву.
KYKY: Хорошо, а если не такси, то какой бизнес вы бы сейчас хотели открыть?
О. Р.: Наверное, я бы открыл сеть бань. Не vip-саун, а именно бань. Или целого комплекса, куда можно было бы приходить с детьми и проводить там целый день. Или какую-нибудь полезную вещь придумать. Но это должно быть что-то простое, что не было бы очень энергозатратным в производстве, и из сырья, которое есть в Беларуси.
KYKY: А ваши дети, что думают о вашей компании? Претендуют ли на ваше место?
О. Р.: Все дети прошли через нее. Одна дочь сейчас главный бухгалтер в крупной фармацевтической компании. Начинала бухгалтером здесь. Средняя дочь – учительница, здесь начинала диспетчером. А младшая дочь сейчас стилистом работает. Тоже работала диспетчером, а позже – в отделе работы с клиентами. Я каждой из них говорил, чтобы они присматривались. Но пока – нет… А мне, конечно, хочется, чтобы все это работало и дальше.