Пост дня. В Беларуси у человека с головой на плечах небольшой выбор – или в IT, или за бугор

Сергей Лавриненко
Почему IT? Во-первых, зарплата. Во-вторых, «коллектив адекватных людей, без совковых мастодонтов над головой». IT-менеджер Сергей Лавриненко объяснил, почему 60% его знакомых ушли или собираются уйти в программисты, и что делать тем, кто остается вне отрасли.

Вчера узнал, что мой близкий друг инженер (не связано с IT) уходит со своего не самого худшего по меркам РБ завода и уезжает за границу на зарплату втрое большую, плюс полный соцпакет с компенсацией жилья. Его босс на заводе предложил ему мощный контроффер – плюс два миллиона рублей к заработной плате. Заявление об уходе было написано в тот же день.

С этими мыслями вчера решил собрать занимательную статистику: посчитал людей, с которыми я более-менее регулярно общаюсь вне работы, из них 60% – айтишники либо учатся на них вне основной работы. Нет, не потому что мы все учились в БГУиРЕ (таких навскидку вспомню всего четверых), просто так получилось. В IT работают и экономисты (ваш покорный слуга), и переводчики, и инженеры, и историки, и физики и так далее. Люди переходили работать в отрасль с кафедр вузов, с торговли на рынке, со строек и заводов, даже из администрации президента.

Вспомню щенячий восторг одного знакомого историка, который ушел с кафедры в БГУ тестером в «итру». Он реально офигевал, что люди могут работать в таких условиях и еще за это нормальные деньги получать. Всего лишь джуниор тестер в не самой жирной конторе. Хороший, кстати, историк был.

Конечно, есть программисты от Бога, которые знали, к чему идут с пеленок. Наверняка, на весь мой пул знакомых такие смотрели бы свысока.

С другой стороны, большинство задач в работе обычные, и делают их люди обычные. Так везде, только вот уровень обычности разный.

Я, наверное, не очень приятную мысль сейчас скажу во всех смыслах: наша отрасль высасывает и концентрирует все самое активное, лучшее, креативное, молодое и светлое, что есть в нашей стране.

Плюс я вижу один – тут круто и приятно работать. Минус тоже один – везде, откуда уходят люди к нам, становится со временем некруто и неприятно. Да и многие из нас вроде как мечту продают: может, если могли бы нормально работать и честно зарабатывать с уверенностью в завтрашнем дне, то были бы учителями, врачами, чиновниками, юристами, музыкантами, открывали бы кафе, бизнесы. Нет, конечно, можно все это делать и у нас в стране, и даже зарабатывать неплохо при желании. Но это требует сверхусилий, а не просто усилий.

Конечно, IT – это тренд во всем мире. Но в США зарплата среднего программиста больше зарплаты полицейского в среднем в два-три раза. У нас – в шесть-семь.

В итоге получается небольшой выбор для человека с головой на плечах: или в IT, или за бугор. И мне это кажется ужасно грустным. Вопросы некоторых рекрутеров на собеседовании джуниоров «почему именно эта профессия» выглядят очень-очень глупо. Все же понимают, почему. И дело не только в деньгах – также в желании быть в коллективе адекватных людей, без совковых мастодонтов над головой.

Хотя, это, конечно, мой субъективный взгляд и нерепрезентативный срез окружения интеллигента в третьем поколении. А где, кстати, остальные 40% людей, помимо 60% айтишников, с которыми я общаюсь вне работы? Есть среди них строители, инженеры, логисты, есть один железнодорожник. Из врачей – только один психиатр-нарколог. Он-то точно без работы не останется.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter