Из всех, сидевших в очереди на составление протокола, горевала и тайком смахивала слезы одна я. Остальные, в том числе семейные с малыми и грудными детьми просто ждали. «Наверное, много товара было, – предположил сочувствующий мне мужчина. – С красного или с зеленого коридора сняли? Что везли?»
Далее последовала история, слушая которую матерые контрабандисты даже не умилялись. Они смотрели на меня, как на сказочного персонажа, идиотизму, наивности и честности которого нет места в реальном мире. Итак, никакого «большого товара» не было вовсе: подруга, к которой наша семья ехала в гости в Берлин, попросила привезти пару блоков сигарет, а мы с мужем – как не курящие и не интересующиеся табачным вопросом люди – вместо того, чтобы посмотреть информацию на официальном сайте, спросили на заправке у польского дальнобойщика, тарившегося сигаретными блоками – сколько же можно ввезти. Он сказал – два блока. Мы и купили. На вопрос польского таможенника «что везете? сигареты? алкоголь?» мы честно ответили и показали – везем два блока. Наш ответ озадачил поляков: какого черта они показывают сигареты, когда это уже контрабанда. Машина – на полный досмотр, раскрутку, рентген, нам – штраф в 300 евро, потерянные нервы и время. «Для чэго пани плачэ?» – спросил поначалу поляк, и на мой рассказ об отпуске на последние деньги, о незнании норм, лишь равнодушно кивнул.
Это потом, когда нам разобрали всю машину и ничего не нашли, поляки все же прониклись пониманием, что мы действительно идиоты, и снизили сумму штрафа до 150 евро…
Зато слушая истории своих сограждан, также, как мы, томившихся на выписке протокола, я начала понимать, почему мои слезы изначально не убедили поляков в нашей невиновности. Все эти люди, что сидели вместе с нами, постоянно возят сигареты в Польшу: с грудными детьми, под видом отпуска, в чемоданах с одеждой, в полостях кузова автомобилей, в детских автокреслах, под капотом, под бензобаком, в бензобаке (предварительно сделав в нем отделение для товара), в доваренном днище машины, в запасках, и рабочих колесах – всюду, куда может поместиться хотя бы одна пачка сигарет. Возят целыми фурами, оборудованными под контрабанду, в транспортируемой мебели, в строительных и пиломатериалах, в буханках хлеба, в тортах, в неработающих и полых ноутбуках, и, конечно же, по карманам и на себе. Помню муж рассказывал, да я не придала значения, как в электричке Гродно-Белосток за десять минут хода люди успевают разобрать полвагона, набить его табаком и снова собрать, как женщины помогают друг другу распределить по телу десятки сигаретных блоков и обернуть их эластичным бинтом.
Согласно статистике около 9 миллиардов белорусских сигарет в год уходит в Европу «народным экспортом»
В Эстонии каждая пустая сигаретная пачка в мусорке – с белорусским акцизом (тот факт, что проводились полномасштабные исследования городских мусорных баков говорит о том, что белорусская сигаретная контрабанда реально напрягает ближайшие к нам страны ЕС). И тут мы с двумя блоками на вопрос «что везете?» – ну, не дебилы ли?..
«Боже, из-за двух блоков такой штраф!» – переживают за нас земляки-белорусы. – «Два блока и по карманам распихать не сложно: эх вы!..» Для них эти штрафы – сродни налогу: «Надо же и заплатить иногда» или «Я на штраф уже давно заработала», – матери, ожидающие составление протокола, успокаивают себя и сообщают кому-то по телефону об «успехе» поездки.
Итак, мы – лошары: штраф заплатили, нормы усвоили, получили выговор по приезду в Берлин («Я же тебе писала, что две пачки в Беларуси купите, а остальное в Польше», – сказала подруга), а также узнали, как, что и зачем вывозят белорусы заграницу. Призадумались, а перевезли бы мы на себе два блока по карманам? Нет, однозначно. Есть в этом какой-то тягомотный договор с совестью, но, вероятно, мы – действительно лошары, потому что любой белорус знает, что исторически и экономически вполне логично и здраво – на*бать государство (простите, здесь должно быть именно это слово). Причем не важно, какое государство. В первый день по приезду в Германию мы получили штраф на лобовое стекло за неоплаченную парковку, а в придачу к нему нам достался совет – не обращать внимание и выбросить квиток (что с туриста взять?) или коллекционировать эти штрафы, а по выезду из страны подсчитать, сколько удалось сэкономить в семью.
В Германии – великолепная социальная программа для неработающих, о которой я хотела написать отдельную колонку, но вдруг поняла, что она будет характерным продолжением темы контрабандистов. Почему у нас неработающий гражданин получает вместо социального пакета звание «тунеядца» и годовой налог в более чем две сотни долларов? Почему до сих пор дело чести тащить с работы все, что плохо лежит? Почему к неплательщикам налогов применяются удивительно жесткие меры? Почему «деньги в конвертах»? Почему сотрудники на четверть ставки?
С чего все началось: с граждан, старающихся изо всех сил обмануть суровое и несправедливое государство или с тех времен, когда человек, его права перестали что-то значить, когда все вокруг стало «ничейным» и «всехним», когда пропало уважение к личному пространству, к частной собственности, когда воровать стало нормой (ведь все – народное: конечно, не твое личное, но как бы твое, как части этого народа), как тут уследишь, как ту не взять, и где ж оно от народа убудет-то? «Широка страна моя родная!» Как разорвать эту историческую данность? Что было бы, если на неработающих белорусов обрушились бы немецкие социальные блага – читайте завтра в продолжении темы.
Журналистское агентство «Таранціны і сыны»