В программе «Клуб редакторов» на канале «Беларусь 1» на днях обсуждали убийство двух американских журналистов, которое произошло в прямом эфире. Конечно же, медиаэксперты заговорили о праве на ношение оружия, которым активно пользуются граждане США.
Главред «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович назвал это право одним из признаков цивилизованной свободы. «Но это право на владение оружием, с другой стороны, сталкивается с несовершенством человека. Оружие, особенно в последнее время, кстати, заметьте, в самой свободной стране мира, пускается в ход по любому случаю. Важно, что человек, человечество не победило в себе стремление к насилию и не выдерживает испытания свободой», — цитирует Якубовича информагентство БелТА.
Честно говоря, несовершенство американского человека меня заботит мало. Мне гораздо ближе человек белорусский и его цивилизационная свобода.
Которой, кстати, в плане ношения оружия далеко до американской. Выглядит так, как будто наши власти осознают какое-то фатальное несовершенство белорусского человека. И на всякий случай решают, что с оружием ему лучше не сталкиваться.
Чем полезен и чем опасен белорус, откопавший в огороде дедушкин пулемёт, это тема для отдельной колонки. А здесь важен подход. Объявить человека несовершенным и под этим предлогом что-нибудь ему запретить — очень удобно. Например, ограничить продажу алкоголя по ночам, объяснив это тем, что когда белорусы напиваются, случается «негативное влияние на криминогенную ситуацию в г. Минске». Ещё слабостью человека можно оправдать какие-нибудь непопулярные меры. «...если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнёте к тому, что мы будем вынуждены...» и т.д. Ну а что делать, если по-другому народец не понимает?
Можно сколько угодно доказывать, что человек должен сам решать за себя, а государство должно лишь создавать условия для того, чтобы эти решения приносили максимум пользы (или минимум вреда), и организовывать достойное лечение тех, кому совсем уж не повезло. Нет. Наше государство настолько рьяно ограждает нас от пороков и лишних соблазнов, что создаётся впечатление, что там, наверху, все уверены: страна населена исключительно гопниками, которым дай волю — упьются, нажрутся спайсов и за неделю друг друга перебьют.
Устраивать уличные акции без разрешения — нельзя. Пить в общественных местах — нельзя. Продавать алкоголь ночью с недавних пор можно, но память о запрете ещё не остыла. Курить марихуану — Боже упаси. Проституция — запрещена. Нудисты — мелкие хулиганы. Как и граффитисты. На ЛГБТ согласны смотреть сквозь пальцы, но о каких-то правах для однополых пар говорить не приходится. Зарабатывать, играя музыку на улице, — незаконная предпринимательская деятельность. Эвтаназия? Да что вы говорите. В вопросах, неоднозначных с точки зрения традиционной морали, белорусы совершенно лишены цивилизационной свободы. Всё больше стран доверяют своим гражданам с определённого возраста самим решать, употреблять ли лёгкие наркотики. Не говоря уже об алкоголе. А вот белорусские власти в способность своих граждан сделать адекватный выбор не верят.
Законы принимаются в расчёте на самых худших из нас. А может быть, так и правильно? Не поселилась ещё в головах белорусов та цивилизованность, которая позволяет терпимо относиться к девиациям, не стрелять в соседей, что мешают спать, и выпивать дисциплинированно, исключительно ради удовольствия и вдохновения? Тогда единственный шанс сделать так, чтобы никто не ходил по газонам — ставить таблички. Проще говоря — запрещать, ловить и наказывать. Принимать законы как бы в расчёте на гопников, которые не могут отличить «хорошо» от «плохо», потому что знают только «хочу», но подчиняются вескому государственному «можно» и «нельзя».
И гражданам гопникам хорошо. Не нужно думать, что будет, если сделать шаг в сторону, потому что сама возможность сделать легальный шаг в сторону исключается.
Людям эта тема должна заходить на ура. Ведь если верить Эриху Фромму, «современный человек всё ещё охвачен беспокойством и подвержен соблазну отдать свою свободу всевозможным диктаторам — или потерять ее, превратившись в маленький винтик машины: не в свободного человека, а в хорошо накормленный и хорошо одетый автомат». На мой взгляд, с начала 1940-х, когда были написаны эти слова, соблазн только усилился. Целые поколения не хотят ничего решать, а хотят «фыр-фыр-фыр и на ручки».
А адекватные, самостоятельные люди, которым также приходится подчиняться примитивным ограничениям, потерпят. На худой конец — встроят в свою чуть сложнее организованную жизнь и неудобные законы, и способы их обойти.