30 фильмов, которые надо смотреть, чтобы разгрузить мозг

Культ • редакция KYKY

Новый год уже прошел, но работать пока не очень хочется. А раз новые крутые сериалы появятся еще не очень скоро, KYKY составил подборку легких, красивых и трогательных фильмов, которые уже есть в сети. Это не бессмысленные фильмы и не тупые американские комедии, а набор хорошего кино без десяти уровней обобщения и иносказаний.

Комедии без двойного дна

«Холостячки»

Трое незамужних подруг приезжают на свадьбу своей школьной приятельницы, которую между собой называют «хрюша». В ночь перед торжеством они уходят в отрыв: нюхают кокаин, запивая его шампанским, и в торжественных тостах рассказывают про булимию невесты. А после неудачного девичника со стриптизером, и вовсе рвут свадебное платье, в котором их подруга должна идти к алтарю. Смотреть этот фильм нужно всем, кому нравится жесткий юмор, как в этом диалоге: 

– А где рыжая?
– Она болеет.
– Она сдохла!

«Странная парочка»

Дико смешной ситком прошлого века про заклятых друзей, которых шикарно сыграли Джек Леммон и Уолтер Маттау. Героя Леммона, Феликса, жена выставляет за дверь, и он осваивается на диване своего приятеля Оскара (Маттау). Конфликт фильма в том, что Феликс – ужасный неряха, а Оскар – законченный перфекционист, способный довести до истерики своей любовью к чистоте. На протяжении всего фильма они собачатся на бытовой почве, а в конце вообще начинают называть друг друга именами бывших жен.

«Клерки»

Чтобы выпустить эту ленту, еще молодой Кевин Смит продал коллекцию комиксов. Но на студию ему все равно не хватило, поэтому практически весь фильм отсняли в обычном супермаркете, который днем работал в штатном режиме. В центре сюжета два закадычных друга-клерка, которые работают продавцами в магазине. И их всё в жизни устраивает: они развлекают себя разговорами о «Звездных войнах», девушках и причудах покупателей. Могут закрыть лавку, чтобы поиграть с друзьями в хоккей на крыше магазина. Но не зря Смит назвал одного из главных героев Данте: хоть с первого взгляда кажется, что фильм легкий, он наглядно показывает, как сильно даже обычную жизнь могут изменить случайные люди и события.

«Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить»

Это фильм из того периода творчества Аллена, когда он еще сам играл главных героев-любовников. Сюжет ленты полностью соответствует названию: Аллен действительно дает зрителю ответы на животрепещущие вопросы о половой жизни. Правда, делает это в форме комедии абсурда. Один из скетчей рассказывает классическую историю про мужчину, который отбил пассию у её прежнего ухажера. Абсурд в том, что это не женщина, а овца.

«Баллада Бастера Скраггса»

Киношедевр от братьев Коэнов в жанре вестерна и в форме шести баллад. Они никак не связаны между собой. В первой главе «Баллада Бастера Скраггса» сюжет завязан на певце-разбойнике, который разъезжает по Дикому Западу в белом костюме и требует, чтобы его называли Соловей из Сан-Сабы. В другой части героя Джеймса Франко несколько раз пытаются повесить. В третьей мы видим жутковатую историю про бродячего актера-инвалида. Если вы всё ещё не понимаете, почему этот фильм значится в комедиях, объясняем: каждый эпизод приправлен фирменным коэновским юмором. Да к тому же снято это кино невероятно хорошо.

«Я худею» 

Российский кинопром начал выпускать реально нестыдные и свежие картины. Фильм «Я худею» как раз из таких – он и смешной, и талантливо сыгранный и довольно феминистический (если сравнивать с консервативным и «скрепным» дискурсом). Лента рассказывает историю кондитера Ани, которую бросил парень, потому что она... толстая. Аня проходит стадии принятия горя, а потом находит бодипозитивного Колю, с которым вместе начинает худеть. Фильм получился легкой историей о силе воле и принятия себя таким, каким ты есть. Из настоящих бонусов в фильме – актриса Ира Горбачёва и сам Сергей Шнуров в виде вышедшего из села мажорного бати.

«Милая Фрэнсис»

Пока кто-то пытается перевести в цвет культовые советские фильмы, мы рекомендуем посмотреть очень простую, но изысканную черно-белую комедию от Ноя Баумбаха. Проверьте, отсутствие оттенков не мешает этой ленте быть очень яркой и эмоциональной. К тому же этот фильм открыл широкой публике талант воплощения поколения кидалтов Греты Гервиг. В центре сюжета молодая жительница Нью-Йорка, которая очень хочет стать танцовщицей, но не имеет абсолютно никаких способностей. Как вы думаете, в конце фильма ее мечта осуществится?

«Смерть Сталина»

Фильм, который запретили к показу в России, потому что он оскорбляет чьи-то чувства, построен на реальных исторических фактах. Начинается он с рассказа о том, как целому симфоническому оркестру пришлось переиграть свою часовую программу, потому от самого вождя поступил приказ записать концерт. Но завязка фильма кроется в названии – все сюжетные линии раскрываются после смерти Сталина. Зритель видит растерянного Берию, альфача Суворова, разбегающихся двойников вождя и смуту в «круге первом». Проспойлерить это кино нереально, вы и так знаете, что после кончины Иосифа Виссарионовича началась жуткая делёжка «престола». Сталин буквально лежит в луже мочи, а Хрущев с Берией пытаются перекатить его тело с пола на кровать – в общем, это отличная черная комедия.

«Черный клановец»

Криминальная комедия, с довольно странной и пикантной завязкой сюжета. Афроамериканский полицейский вместе с напарником-евреем в виде одного и того же человека внедряются в ку-клукс-клан, чтобы его развалить. И все это снято по реальным событиям! Говорят, на премьерном показе фильма в Каннах зрители стоя аплодировали этому фильму почти шесть минут. Неудивительно, ведь с одной стороны, действия происходят в 70-х, а с другой стороны, заканчивается демонстрацией современных парадов «клановцев». Зло уже не системно, но оно не истреблено окончательно.

«Кококо» 

Фильм о том, что интеллигенции никогда не понять «простого человека». В купе поезда встречаются провинциалка Вика (человек-харизма Яна Троянова) и музейная работница (аккуратная Анна Михалкова), у которых крадут абсолютно все вещи. И если интеллигентка приезжает в родной город, провинциалке без денег идти просто некуда. Сердобольная работница музея зовет простушку к себе, но одна ночь затягивается на неделю. Женщины бесконечно сидят на кухне, курят, пьют и поют песни. А потом один мужчина выбирает не ту героиню – и возникает конфликт настоящий сословный конфликт. Кстати, «кококо» здесь – это буквальный вариант произнесения названия стиля «рококо», только в версии провинциальной Вики.

Не пошлые фильмы про любовь

«Зови меня своим именем» 

Очень красивый фильм, главную роль в котором сыграл секс-символ молодого поколения Тимоти Шаламе и секс-символ людей постарше Арми Хаммер. 1983-й год, север Италии, на виллу к профессору и его семье приезжает молодой аспирант. Пока отец и его друг занимаются научными исследованиями, 17-летний сын, которого и сыграл Шаламе, слушает Баха и держится в стороне. В конце концов мальчик сближается с гостем – и мы наблюдаем, пожалуй самую трепетную и сексуальную историю любви за последние годы. Ну а то, как два гетеросексуальных парня играют эти чувства и даже эротические сцены, должно всех утвердить в мысли: пол в этой истории не играет ровным счётом никакой роли. 

«Неадекватные люди»

Еще одна российская комедия в нашем топе, которую не стоит сравнивать с какими-нибудь лентами типа «Восемь новых свиданий». Это злободневный и одновременно очень легкий фильм о двинутых соседях по лестничной клетке. У главных героев есть личная драма, которую никто не может, да и не хочет понять, поэтому они становятся интровертами с отличным чувством юмора. Смотреть, чтобы еще раз убедиться, что найти близкого человека можно даже во время полного хаоса в жизни. Главное – вовремя перестать острить и суметь доверять.

«Ноэль»

Очень красивый фильм с типичным, но интересным рождественским сюжетом. Во главе сюжета четыре не знакомых между собой героя, которые оказываются связанными одной историей – конечно, в самый канун праздника. Начинается фильм с рассказа о персонажах. Сьюзен выхаживает в больнице свою мать, страдающую от Альцгеймера. Робин, которого никто не знает, ошивается в соседней от матери Сьюзен палате. Потом нам показывают полицейского Пола, который ревнует свою девушку ко всему, что дышит. И официанта Алана, считающего, что Пол – реинкарнация его умершей жены. Это просто прекрасная альтернатива российским похожим по сюжетной форме фильмам.

«Ночь у Мод»

В отличие от 90 процентов всех рождественских и новогодних фильмов, «Ночь у Мод» не про чудо или воссоединение семьи. Он об обычном провинциальном мужчине, который проводит вечер в странной для себя компании: со старым знакомым и интересной брюнеткой. В этом фильме, кажется, говорят беспрерывно, но главный конфликт так и не выносят на обсуждение. Чтобы вам было интереснее, поясним: главный герой религиозен и никак не может понять, стоит ли поступаться верой ради светской этики. 

«Служанка» 

Это фильм стал настоящим откровением азиатского кинематографа. 30-е года, оккупированная японцами Корея и история не про войну, а красивого мошенника по имени Граф. Он встречает богатую Японку Хидеко, жизнь которой контролирует ее дядя. Вообще, на этом моменте мы остановимся в рассказе сюжета, потому что он дважды переворачивается с ног на голову.

«Пена дней»

Фильм снят по книге Бориса Виана, и это тот случай, когда режиссер смог воплотить весь метафоричный визуал из книги. Что почти неудивительно, ведь «Пену дней» снял человек, который смог придумать машину по стиранию памяти для «Вечного сияния чистого разума». Перед нами грустная история любви между Коленом и Хлои – девушки, в легких которой растет кувшинка. Поначалу они показывают нам прелесть свидания на розовых тучках и игре на алкогольном пианино. Но концовка фильма возвращает зрителя в суровую реальность. 

«Кэрол»

Очень стильное кино с очень крутыми Руни Марой и Кейт Бланшетт. И фильм, вопреки расхожему мнению, не о лесбиянках. Это фильм про двух людей, которые любят друг друга – просто режиссер захотел, чтобы они были женщинами из 50-х годов прошлого века. Его нужно смотреть, чтобы удовлетворить своего внутреннего эстета и увидеть красивую историю отношений на фоне праздничного Нью-Йорка.

«Светская жизнь» 

Вуди Аллен уже не может играть своих дерганных героев, поэтому нашел себе отличное экранное альтер-эго в виде молодого Джесси Айзенберга. На этот раз зритель оказывается в 30-х годах прошлого века и видит молодого парня, приехавшего покорять Голливуд. Юноша встречает героиню Кристен Кстюарт из светского общества и теряет голову. Как и всегда, режиссер подал картину с шикарными шутками, приятным визуальным рядом, хорошими саундтреками и невыносимой легкостью бытия.

«Любовь» 

Этот фильм можно смотреть в качестве прелюдии: он начинается с безумно откровенной сцены секса. Впрочем, на протяжении ленты их будет очень много. Именно поэтому кино запретили к показу в России. Действительно, Гаспара Ноэ снял красивый и легальный художественный эротический арт, который во многих странах мира пустили на широкий экран. Правда, в отличие от привычного кино 18+, у этого достаточно грустный сюжет. Зато после просмотра вас удивит то, что фильм не оставляет ощущения порно-ролика, зато после него очень хочется обнять кого-нибудь близкого.

«Любовное настроение» 

Если вы поставите этому фильму диагноз «он о супружеской измене», скорее всего, вас терзает мания предательства со стороны партнера. На самом деле, это кино показывает, что получить удовольствие от человека, который тебе нравится, можно не только в постели. Наверное, во времена быстрых свиданий, полигамии и Tindera нам всем иногда нужно смотреть азиатские философские фильмы. 

Очень красивое кино

«Генсбур. Любовь хулигана»

Чтобы рассказать о хорошем писателе, можно снять плохой фильм, который удовлетворит всех его живых родственников. Как повесть о «Довлатове», например. Чтобы показать жизнь культового музыканта, можно смонтировать сказочную биографию. И рассказать не только про шансонье, но и интересного художника и неплохого любовника. Если вы понятия не имеете, кто такой  Серж Генсбур, посмотрите этот фильм хотя бы ради того, чтобы узнать еще одну интересную историю одного человека. Да к тому же его озвучивает Сергей Шнуров.

«Бегущий по лезвию» 

Фильм от Ридли Скотта – продолжение культового блокбастера 1982 года. Скотт переносит зрителя в мрачный, но очень технологичный 2049 год, в котором живет добросовестный офицер полиции Кей. В его жизни ничего не происходит: как и все, он живет в крошечной квартире и вместо девушки или жены у него есть осознанная голограмма. Кругом мир после блэкаута. И Кей, который раньше не сомневался в своем и чужом происхождении, узнаёт военную тайну. Напомним, фильм основан на романе Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». И, кажется, это лучший сиквел (причем выпущенный совсем другой съёмочной группой и спустя десятки лет), который мы видели.

«Рома»

Мексиканский режиссер Альфонсо Куарон, которого мы знали по «Гравитации» на этот раз ушел от темы внешнего космоса и снял автобиографическую драму о роли женщин в своей жизни. Он вернул зрителя во времена своего мексиканского детства и снял фильм о своей няне-прислуге Клео. Причем умудрился сделать это очень эффектно, не тратясь на спецэффекты и именитых актеров. Невероятной художественности длинные планы, метафоричные кадры бытовых вещей, красота в самых простых природных явлениях – даже если сама история не захватит вас, словно блокбастер, вы посмотрите очень, очень красивое кино.

«Лето»

Журналисты, кинокритики и прочие ценители кинематографа заявляют, что «Лето» – возможно, лучшая картина режиссера Кирилла Серебренникова и вообще, главный российский фильм 2018-го. Наверное, все потому, что Кирилл, которого задержали прямо во время съемок (команда досняла и монтировала фильм без его физического присутствия), предложил всем нам посмотреть на конец прошлого века через компанию Виктора Цоя и Майка Науменко. Обещаем: даже если вы не были фанатом их музыки, после фильма скачаете в плейлисты всю музыку обоих.

«Мама!» 

Начало фильма практически расслабляет зрителя, которому показывают пасторали, счастливых мужчину и женщину, ремонтирующих свой уютный дом. Уже в середине ленты приходит понимание, что, кажется, нам пересказывают самую популярную библейскую историю о непростых семейных отношениях. Это случается, когда в дом-рай стучится незнакомец. Впрочем, вы можете об этом не думать и посмотреть этот фильм ради выразительной картинки.

«Поезд на Дарджилинг»

История о людях, которые оправились от смерти отца и решили отправиться на поиски матери, которая давно уехала от них куда-то в Гималаи. Они садятся на вымышленный экспресс «Дарджилинг лимитед» и, конечно же, все начинает идти не по плану. В итоге знаменитого индийского просветления персонажи так и не постигли, но на то это и фильм Уэса Андерсона: в его лентах грустное становится веселым, а веселое – на удивление серьезным. К слову, интерьер поезда был специально сделал для съемок этой ленты по образу паровоза, который некогда связывал Нью-Йорк и Чикаго.

«Ван Гог. С любовью, Винсент!»

Из названия понятно, что кино повествует о великом живописце. Именно поэтому его создатели не мелочились и сделали первый в мире нарисованный масляными красками на холсте анимационный полнометражный фильм. Ради этого позвали в проект сразу 85 художников! Смотреть его стоит всем, кому интересно, что писал в своих восьмистах письмах великий Ван Гог. И всем, кто любит визуальные эксперименты.

«Талантливый мистер Рипли»

Один из богатейших людей Америки за тысячу долларов уговаривает обычного паренька Тома Рипли (Мэтт Деймон) поехать в Италию и привезти оттуда его сына Дикки. Том очаровывается молодым богачом быстрее, чем успевает с ним познакомиться (неудивительно, Дикки играет Джуд Лоу). А заодно теряет голову от его подруги Мардж. Ничего лучше не придумав, Том представляется Дикки братом – ему верят и приглашают пожить роскошной жизнью, где есть яхты, красивые дамы и много джаза. Дальше говорить не будем, только подскажем, что один из героев начинает выдавать себя за другого.

«Конченная»

Одна из главных героинь фильма – секс-символ современного Голливуда Марго Робби. Да, та самая, кто сыграл чокнутую подружку Джокера в провальном «Отряде самоубийц» и фигуристку Тоню Хардинг. В этом фильме Марго тоже появляется в образе сильной и немного двинутой женщины. Они играет официантку в привокзальной забегаловке «Конец пути», которая становится местом притяжения очень странных персонажей. Хромого станционного смотрителя, учителя, который пытается побороть болезнь и киллеров... Вы удивитесь, но все эти персонажи окажутся связаны пасхалками к фильму «Алиса в стране чудес» –  получат заказ на убийство, которое приведет их к тому самому Белому кролику. Даже если фильм покажется вам пустоватым, он как минимум очень красив.

«Невинность»

Еще одна лента в нашей подборке, просмотр которой зависит от вашей фантазии. Если вкратце, мы попадаем в женский пансионат, куда привозят маленьких девочек в гробах (нет, это не страшно). Девушек обучают женщины, которые и сами когда-то были на их месте, но провинились – и вместо выхода «во взрослый мир» остались в пансионате навсегда. Кто-то заявляет, что это кино про феминизм, другие говорят, что в нем воспета прежняя традиция воспитания девочек. Третьи видят в ленте безнравственный современный мир. На самом деле, это кино-пластилин – вы вольны придумать свою собственную трактовку.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Намажь губы мёдом и целуй прохожих. 10 трэшовых новогодних обрядов ради денег и счастья

Культ • Ольга Родионова

К Новому году способность мыслить критически и производить рациональные действия у людей полностью вымещают эндорфины от наступающего праздника. А потому разве стоит удивляться, что в погоне за счастьем кто-то устраивает дома костёр, разбрасывает пшено из окна и бегает по улице с павлиньим хвостом? Если вы видели этих людей, знайте: они просто следуют новогодним обрядам. И KYKY рассказывает о самых безумных из реально существующих традиций.

Популярное