Белорусы из галереи "Ў" получили приз на Art Vilnius-2014

Культ • Ирина Михно
«После этой награды в моей жизни ничего не изменится. Это же не спорт, не олимпийские игры или чемпионат мира. Я не считаю это своей личной победой, даже протестую против использования термина «победа» в данном случае». Галерея современного искусства «Ў» и белорус Игорь Савченко получили приз «Лучший фотограф» на пятой ежегодной выставке Art Vilnius. Редакция KYKY связалась с победителями.

Мировая арт-ярмарка, посвященная творчеству молодых перспективных художников Art Vilnius в этом году приняла 70 галерей и 20 000 посетителей. В этот раз ярмарка изменила акцент: главным фокусом стала фотография. По словам Анны Чистосердовой, арт-директора галереи «Ў», выбор не случаен: Литва знаменита своим фотоискусством и фотографами, здесь очень сильные фотошколы. Действительно, первая фотостудия в Литве открылась в 1854 году, первый поддержанный государством Союз фотографов начал свою историю уже в 1969-м.

Пространство Art Vilnius

Галерея «Ў» на выставке в который раз представляет Беларусь. Кураторами выступили Валентина Киселева, Алексец Лунев и Сергей Шабохин. К слову, в 2011 году на арт-выставке в Вильнюсе белорусы получили награду «Лучшая иностранная галерея» за проект «Яна не можа сказаць НЕБА».

Арт-директор галереи «Ў» Анна Чистосердова с места событий:

«Если говорить об отличительных чертах «Арт-Вильнюса», нужно упомянуть о том, что это пятая юбилейная ярмарка. Я первый раз увидела здесь галереи из Грузии, их было то ли две, то ли три и много представителей из России, которые раньше не выставлялись. В этом году в Вильнюс пригласили нового человека Эрика Шлоссера, до этого он работал советником по культуре от Евросоюза в России и был креативным директором Art Moscow. Наша белорусская команда также хочет внести разнообразие в программу: кроме выставки фото, Андрей Линкевич будет проводить лекцию-презентацию одного из своих проектов „by now“. Только вчера стало известно, что галерея «Ў» получила приз за лучшего фотографа, чему мы безумно рады. Мы выбрали двух наиболее известных художников-фотографов Беларуси, которые представляют два поколения — это Андрей Ленкевич и Игорь Савченко.

Диплом Игоря Савченко, фото из ФБ Анны

Это наша вторая награда, а вообще галерея «Ў» является ветераном этой выставки, мы имеем общий возраст: нам 5 лет и «Арт-Вильнюсу» 5 лет. У нас прямая связь, всегда участвовали и будем участвовать в арт-ярмарке. Каждый год на «Арт-Вильнюс» награждают лучшего молодого художника Литвы и зарубежья, в этом году наградили только латвийского художника, вместе с наградой ему вручили 1000 евро. Наш Игорь получил просто классный сертификат, его можно посмотреть на моей страничке facebook. Art Vilnius — это очень хорошая площадка для поддержки и презентации молодого искусства».

Игорь Савченко, победитель Art Vilnius в номинации «Лучший фотограф» рассказывает, почему он не ездит на арт-ярмарку:

Игорь Савченко

«Мои фото, представленные на Art Vilnius, — это выборка из большой серии с 1986 по 1989 год, которая не имеет названия. Это все-таки не выставка, а ярмарка, показ работ был как на стендах, так и для просмотра „с рук“. Фотографий было очень много. Те, что висели на стенде, в основном были сделаны с 2008 по 2011 год. Для выставки на стендах фотографии выбирались в основном работниками галереи „Ў“, остальные по большей части мной. Работы самые разные, разных жанров, но однозначно не портреты. Большая часть — ландшафты и съемки города, городское окружение.


После этой награды в моей жизни ничего не изменится. Это же не спорт, не олимпийские игры или чемпионат мира. Во-первых, приз в первую очередь получил не я, а галерея за представление художника, который был кем-то признан. Может быть, в каком-то смысле и для меня это плюс. Но я не считаю это своей личной победой, я даже протестую против использования термина „победа“ в данном случае. Это формальная отметка в рамках мероприятия. Для художника это ничего не значит.

По правде, я не был на арт-ярмарке в этом году, да и ни на одной из предыдущих. Хотя в прошлом году мои работы тоже были выставлены. Я решил, что присутствие художника совсем не обязательно, оно ничего не даст.

Да и обстоятельства не позволили, виза была получена только за день до открытия, а в Минске у меня открывалась еще одна выставка. Я предпочел остаться. Я считаю, что это мероприятие не для простой публики. Арт-ярмарка — событие больше для кураторов, которые занимаются выставками, для коллекционеров, которые смогут что-нибудь для себя приобрести. Это не выставка, а ярмарка, каких в мире немало».

Фотоработы Игоря Савченко
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как я создавал станцию метро «Малиновка»

Культ • Максим Петруль
Конечная станция московской ветки метро «Малиновка» открылась пару недель назад. Ее автор, белорусский скульптор Максим Петруль рассказал, как создаются объекты для минского метрополитена, что означают надпись, цветы и птички на перроне и кто в Беларуси финансирует визуальное искусство для общественных пространств.
Популярное