Что мы будем делать, если завтра конец света? Текст к годовщине апокалипсиса

Культ • Мария Войтович
Ровно пять лет назад наступил конец света – по крайней мере, нам его обещал календарь Майа. Мы, конечно, выжили, но теперь «ученые» из Индии утверждают: 23 декабря 2017 года человечество атакует инопланетный вирус, который уничтожит всё живое. Накануне очередного обещанного конца света KYKY предложил беларусам ответить на вопрос: «Как бы вы провели свой последний день перед Армагеддоном?»

Алексей Купреев, cоучредитель агентства UFOX и SMM-академии Rocket

«По-моему, конец света – это как ночной кошмар ивент-менеджера. Все участники уже на месте, а событие не состоялось. Который год, чтобы лишний раз не расстраиваться, рекомендую не воспринимать подобные новости всерьез и не покупать билеты в «первый ряд», так как, скорее всего, это очередной инфошум – лишь повод отлынуть от текущих дел. Тем не менее, если до реального конца света останется всего день, я проснусь к шести, поеду на тренировку, потом на массаж, потом на встречи или в офис, потом проведу время с семьей. В общем – как обычно. Каждый день я провожу так, будто бы он мог быть последним, чтобы в конце ни о чем не сожалеть. Хотя у меня есть и другая версия ответа на эти вопросы – просто не знаю, для печати ли? Я боюсь конца света. Боюсь фанатиков с плакатами на улицах. Боюсь пожаров и разбитых машин. Боюсь гигантской волны, сметающей все на своем пути. Боюсь телефона, переставшего ловить сеть. Боюсь остаться последним выжившим и взять на себя ответственность за продолжение рода человеческого. Хотя нет… Вот последнее очень даже прикольно. Может быть, если до конца света у меня останется день, возьму билет на самолет в ту сторону, куда будет идти взрывная волна, чтобы посмотреть из иллюминатора, как все живое подо мной умирает».

Франак Вячорка, медыа-рэдактар «Радыё Свабода»

«Адкажу анэкдотам: «Ці перажыве Лукашэнка канец сьвету? – Перажыве, але будзе кіраваць больш дасканалымі істотамі». Мне здаецца, нам канец сьвету нястрашны, бо беларусы жывуць кожны дзень, як апошні. У кожнага запасы на выпадак ядзернай вайны: закаткі, бульба ў падвале, справы заўжды павырашаныя наперад, і ніхто не загадвае на заўтра. Ведаеце, напэўна, няма іншага народу, які б перажыў столькі войнаў і канцоў сьвету, пры гэтым не сканаў, а расквітнеў і забуяў. Я, вядома, ва ўсе гэтыя прадказаньні ня веру, і іншым ня раю. Вось Кім Чэн Ын зь яго ракетамі, ці глябальнае пацяпленьне – гэта рэальныя пагрозы, і лепш думаць пра іх. Інакш мы самі сабе да канца сьвету падвядзем, без прадказаньняў».

Андрей Воронин, брестский мастер по изготовлению мебели

«Если завтра наступит конец света, мне бы хотелось, чтобы все животные в Беловежской пуще научились петь. Я выпустил бы их из клеток и отвел в центр города. Тогда бы мы все вместе встали на площади Ленина и исполнили незабвенный хит «Беловежская пуща». Только представьте: везде камни сыплются с неба, вулканы пробудились, кора земная лопается, как скорлупа, а я с зубрами и лисами пою возле памятника Ленина. Вот это была бы красота!

Но вообще, мне кажется, эту шумиху вокруг конца света специально раздувают, чтобы сделать медиаповод. Страх смерти – самый главный страх, на этом и спекулируют. Я считаю, что все это глупости. Темнота, невежество, необразованность – вот мой ответ».

Андрэй Хадановіч, паэт и перакладчык

«Да ўсіх размоў пра канцы свету стаўлюся са здаровым скептыцызмам. Мабыць, атрымаў загартоўку яшчэ ў раннім дзяцінстве. Ішоў 1979-ы, наўкол квітнеў СССР, а я хадзіў у дзіцячы садок. У маёй групе быў Лёня Ш., хуліганісты й не самы ахайны хлопчык. Неяк выхавальніца паскардзілася яго бацькам, што сын не выцірае ногі пасля прагулянак, ад чаго ўвесь садок потым у брудзе. Бацька паслухаў – і ўсыпаў сынку, як мае быць. А назаўтра, якраз пасля прагулянкі, Лёню пацягнула на філасофскія развагі:

– Слухай, – кажа ён, – а ты верыш у канец свету? Я дык веру. І настане ён, калі пачнецца трэцяя сусветная вайна. А ведаеш, калі яна пачнецца?

Я не ведаў. Тады Лёня пераможна выдаў:

– Трэцяя сусветная вайна пачнецца (цытую даслоўна!), як толькі памрэ наш правадыр Леанід Ільіч Брэжнеў!

Дзіўнымі былі тыя словы, але яшчэ больш дзіўнымі – гукі, якімі яны суправаджаліся. Лёня гаварыў, чвякаючы. Я павярнуўся да яго. Лёня збіраў з падлогі пясок, што прынёс на ботах, засоўваў сабе ў рот, пражоўваў і глытаў. Я падумаў: «Не ведаю, калі яшчэ памрэ той Брэжнеў і ці пачнецца вайна, але канец свету пачаўся, канец свету, Лёня, – гэта ты...»

Брэжнеў памёр праз тры гады. Трэцяя сусветная так і не пачалася, але я дагэтуль упэўнены, што першыя сімптомы канца свету – калі людзі не выціраюць ног, ядуць там, дзе гадзяць, і некрытычна ставяцца да ўладаў.

Калі сур'ёзна (вы ж сур'ёзна пра канец свету пытаецеся?), то зрабіць змагу хіба што адно. Калі пашанцуе і хвілінка яшчэ будзе. Я скажу сваім самым блізкім, як іх люблю. І як мне сорамна, што так рэдка такое казаў. Ажно спатрэбіўся канец свету».

Ольга Кузеева, специалист по коммуникациям hoster.by

«Собственно, «конец света» звучит совсем не страшно. Когда слышала о нем в детстве, то больше испытывала недоумение – какой такой рубильник выключит свет? Другое дело – Армагеддон! Само слово звучит действительно фатально. Мало верю, что настанет такой момент, когда в буквальном смысле «земля налетит на небесную ось». Скорее, разум мне рисует медленную техногенную катастрофу. Но если пофантазировать, я бы предпочла пережить, вернее «не пережить» (улыбается) настоящий киношный Армагеддон. Постаралась бы попасть «в партер». Уверена, нашлись бы еще люди, кто устроил бы из этого торжественное шоу. Отличной площадкой для встречи Армагеддона стала бы вершина холма. Да, наверное, меня больше прельщает земная стихия – зеленый холм или вообще скалистые горы. В общем, я бы хотела, чтобы это был, если уж и последний, то самый крутой ивент!

К слову, вообще отличная идея для околопраздничной индустрии. Раз уж его (конца света) и ожидают чуть ли не каждый год, так почему бы не учредить что-то вроде Дня Армагеддона? Собрались бы, отметили, а он снова бы не пришел. Торжество жизни, ура! Уж точно круче, чем День святого Валентина».

Антон Кашликов, главный редактор 34mag.net и 34travel.me

«Чтобы ответить на этот вопрос, нужно все-таки больше вводных. Точно ли я буду знать, что погибну? Или есть шанс, что кто-то все-таки выживет? Коснется ли конец света только Беларуси и беларусов или вообще всех? Иногда мне кажется, что мы живем так, словно действительно конец света близок, как будто завтра не будет. Хотим, чтобы за нами обязательно осталось последнее слово, всем козлам стараемся доказать, что они не правы, хотим обидеть пожестче, словно потом не нужно будет извиняться. Не уступить место в транспорте, не поздороваться с соседями в лифте. Поэтому я все-таки предпочту жить так, будто время еще есть – чуть меньше суетиться, чуть больше думать о том, что впереди будет хорошее. Slow life, slow food, slow media. Но бутылку на особый случай после вашего вопроса все-таки заготовлю».

Кадр из клипа Little Big «LollyBomb»

Павел Сыроежкин, управляющий фитнес-клуба

«Мое отношение к концу света сугубо утилитарное. Как говорится, чему быть, того не миновать. Другое дело, в какой форме этот самый конец придет? Во всякую эзотерическую ахинею, сродни планете Нибиру и прочее мракобесие, я, как сторонник Теорий струн и Большого Взрыва, разумеется, не верю. А вот мизерную вероятность (пусть и в десятые доли процента) того, что товарищ Ын может заиграться с «ядерным чемоданчиком», исключать нельзя. Как писалось в одной очень умной книжке: «Не стоит недооценивать непредсказуемость человеческой глупости». Так и тут, да простит меня товарищ Ким (и да не буду я расстрелян из зенитного орудия, подобно его родственникам), но он вполне себе смахивает на «обезьяну с гранатой», поведенческий алгоритм которой крайне сложно предугадать. А после первого ядерного удара практически наверняка сработает система «сдержек и противовесов», и тут по цепочке подключатся все остальные участники «ядерного клуба». И вот именно такой конец света вполне может случиться, ибо те самые пресловутые «десятые доли процента» в астрономических масштабах являются гигантской величиной. И если бы такая вероятность реально существовала, то мы бы наверняка уже вовсю контактировали с представителями иных цивилизаций, использовав этот шанс по максимуму.

Если допустить, что конец света неминуемо приключился бы завтра, и я бы стоически хладнокровно к этому отнесся (а не полетел бы всех родных в последний раз повидать, как сделали бы все нормальные люди) то я, конечно же:

- Все-равно не стал менять свою половую ортодоксально-гетеросексуальную ориентацию;

- Легкие наркотики оказались бы очень даже кстати (внимание, это не пропаганда! Мы говорим об исключительном случае!), ибо с ними этот трип однозначно воспринимался бы веселее;

- Напоил бы жену, обнял бы коня... (тьфу, наоборот!);

- Разрешил бы младшему сыну съесть конфету (в свои почти три года он даже не догадывается об их существовании);

- Дал бы добро на тату старшему – он у меня уже последние полгода клянчит;

- Сыграл бы с отцом в его любимые шахматы (тогда пункт с легкими наркотиками надо поменять местами, ибо в игре с папой мне точно понадобится всё «сияние чистого разума»);

- Попросил бы прощения у мамы за то, что не смог спасти эту планету, как Брюс Уиллис в «Армагеддоне»;

- Раздал бы содержимое виноводочного отдела районным бомжам, чтобы им не так тоскливо было в «ящик играть», а продукты мясного отдела – бездомным собакам и котам. Китайцы говорят, что когда ты сыт, тебе все равно, что будет дальше. Вот пусть и животинки порадуются. Именно поэтому, кстати, приговоренных к смертной казни зачастую в последний раз кормили с королевского стола.

- Откупорил бы бутылку 25-летнего «Мак Калагана» (который у меня для таких случаев и припасен) и сел бы на ближайший холмик встречать последний рассвет, обняв жену, и рассказывая ей, как мне с ней повезло, и где я все это время хранил заначку. А потом мы возьмемся за руки и медленно уйдем в закат. Ну… или как там в безнадежных финалах мелодрам бывает?»

Иван Ткачук, начальник отдела соцразвития Комаровского рынка

«В первый раз слышу про то, что 23 декабря – конец света. Но рубль, вроде, укрепился, так что не похоже. Вообще, все эти предостережения появляются от того, что людям просто надо во что-то верить, чтобы не самоуничтожиться. Сам я ждал только коммунизм после миллениума. Причем, в том возрасте, когда не понимал значения ни первого, ни второго. Но если конец света все-таки наступит, хорошо бы успеть налепить с сыном вареников, а еще успеть на рыбалку».

Монстрация. Фото: РИА Новости

Александр Самойлов, бизнес-тренер

«Вы меня этой датой удивили – в конец света я не очень-то верю. Почему люди его ждут? Почему тема будоражит умы и сердца людей? Мне кажется, отличный ответ на этот вопрос дал выдающийся психолог и философ XX века Виктор Франкл. Он говорил, что не стоит искать ответ о смысле жизни где-то в небесах, но каждый человек может придать смысл своей жизни, наполнив ее полезными и приятными делами, которые помогают раскрыться и найти себя. Возможно, кто-то не находит иного смысла, как ждать конца света. Именно в этом деле он может отпустить на волю свои эмоции и фантазию, получить от ожидания истинное удовольствие. Если оптимисты ждут «волшебника в голубом вертолете», то почему пессимисты не могут ждать чего-то своего, например, конца света? С другой стороны, такие истории имеют благородно-очаровывающий и одновременно пугающий ореол загадочности и фатализма. Некоторым этого уже достаточно, чтобы увлечься.

Но все же, если бы я узнал, что конец света точно наступает завтра, то прожил бы еще один «обычный» день своей жизни. Почему «обычный»? Потому, что уже давно стараюсь сделать каждый день своей жизни наполненным так, словно он последний. Только сделаю это я осознанно и с большой любовью к самой жизни».

Евгений Липкович, блогер

«Один мой знакомый, готовясь к объявленному концу света, накупил презервативов. «Знаешь, – сказал он, – после 23-го числа обязательно начнется новая жизнь. Надо основательно подготовиться». Сам я к концу света никогда серьезно не относился. Даже когда одна девчонка, которую звали Света, рассказывала, как пережила состояние клинической смерти: «Это длинная труба, из которой надо выбраться, но никак не получается». Я поднял ее на смех: «Начиталась плохой литературы». Она обиделась, ходила молча вокруг стола, за которым мы выпивали, а потом огрела меня разделочной доской. У меня в глазах потемнело. Вот – подумал я – и случилось! Но ничего не случилось. Просто вскочила здоровенная шишка.

Но если представить, то конец света лучше всего встречать на концерте Лондонского симфонического оркестра. Пусть музыканты играют, а я с друзьями буду делать барбекю.

Мой приятель как-то сказал, что всю жизнь мечтал набить морду соседу с нижнего этажа – задолбала попса, которую тот крутит. «А если он тебе?» – спросил как-то я. «А меня-то за что?» – удивился сосед и врубил на полную мощность своего усилителя Harman/Kardon «Волшебную флейту» Моцарта».

Garry Wood, психолог

«В то, что люди могут предсказать конец света, и в подобный бред я не верю. В то, что он однажды наступит, – да. Но, думаю, это будет не скоро. Я человек науки, мне интересны научные факты, а они говорят о том, что солнце погаснет еще через несколько миллиардов лет. Гаснуть оно будет очень медленно. У меня есть подозрение, что некоторые представители животного мира успеют адаптироваться к низкой световой активности. Может быть, произойдет трансформация растительного и животного мира – выживут другие виды, которые более адаптированы. Людям, наверное, придется плоховато. Но, согласно одной из теорий, они уйдут жить глубоко под землю, поскольку из-за температурных условий жизнь наверху станет невыносимой. Вполне возможно, появятся подземные города. Я верю, что цивилизация будет развиваться и пытаться сохранить себя – может быть, даже странными и нестандартными способами.

«Представить, что у вас остался один день до конца света» – это известная психологическая «фишка», которую можно использовать в работе, чтобы приблизить людей к ответственности за свой выбор, принятию того или иного решения. Я иногда задумываюсь: что бы я делал, если бы узнал, что завтра – всё. Возможно, речь даже не о конце света. Просто о жизни. Безусловно, если срок очень маленький, я бы, как и любой здоровый человек, испытал сильное потрясение на грани паники, но потом стал бы думать, как сделать, чтобы мой дальнейший путь был более удачный. Я сторонник теории реинкарнации и перевоплощения. «Облачный атлас» – один из моих любимых фильмов, я верю, что мы способны перерождаться. Наверное, немного попереживав, я стал бы делать какие-то обрядово-ритуальные штуки для облегчения перехода. Речь о трансперсональных практиках. Поскольку я посвящен в определенные системы и работаю с выходом в астрал и с прошлыми реинкарнациями, я бы постарался синхронизировать свою энергию и перевести ее на более гармоничный и сильный уровень света, чтобы безболезненно перейти в другое состояние (тут речь идет не о физической боли). Согласно теории Бардо («Тибетская Книга Мертвых»), то состояние, которое мы испытываем при переходе, приведет нас туда, где мы будем находиться в следующей жизни. Если будешь сильно бояться и истерить, то перейдешь на уровень страха, если будешь злиться – на уровень зла. Мне кажется, когда до конца останется чуть-чуть, лучше замедлиться, почувствовать гармонию со всей Землей. Это очень глубинные переживания, когда ты думаешь не только о себе, но воспринимаешь Землю как живой организм, в котором одновременно находилось огромное количество живых существ. И теперь все одновременно заканчивается. Такие ощущения очень сильно расширяют сознание».

Сергей Осипов, старший советник генерального директора компании Wargaming

«Материальный мир состоит из атомов. Атом – это ядро плюс вращающиеся вокруг него электроны. Если представить диаметр орбиты электрона размером с футбольное поле, то ядро будет спичечной головкой в центре. Здания, растения, айфоны и мы с вами – всё сделано из атомов. Из футбольных полей пустоты. Буквально – «Чапаев и пустота». Наше воображение способно упаковать пустоту в пролетающую в темноте птицу либо еще не купленную рубашку. Прямоугольный фрагмент бумаги – в деньги, и даже фрагмент компьютерного кода (биткоин) наше воображение может преобразовать в $10k, ой, уже $20k! Минимум материальных затрат, максимум фантазии.

Конец света? Мы, квантовые буддисты, полагаем, что «свет» существует только в воображении наблюдателя этой вселенной, поэтому «конец света» наступает тогда, когда иссякает воображение. Вы предлагаете представить, что конец света наступит завтра. Что произойдет? Нас не станет – вот и все. Впрочем, возможно нас не было изначально. Как и Чапаева, как и пустоты».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

28 фильмов, не посмотрев которые, вы не имеете права рассуждать про беларуское кино

Культ • Александр Мелеховец

Вчера, 17 декабря, был День беларуского кино. Раз уж мы не можем похвастать подборкой крутых современных фильмов Made in Belarus, в честь этого парадоксального праздника Александр Мелеховец составил список кино, к которому Беларусы так или иначе приложили руку. Тут есть фильмы, которые беларуская съёмочная группа только сняла на пленку, но некоторые из них даже вышли на мове. Публикуем список с авторским вступлением – в котором объясняется, почему говорить, что беларуского кинематографа нет, – категорически нельзя.

Популярное