Если кинотеатр «Победа» закроют, где мы будем смотреть авторское кино?

Культ • Николай Янкойть
Минчане грустят о закрытии «Победы» – одного из самых необычных и самых любимых кинотеатров города. KYKY расскажет, что на самом деле будет происходить с «Победой», нужен ли ей переход с плёнки на цифровой формат и куда можно сходить, пока кинотеатр будет под замком.

4 июня в сети распространилась информация о том, что кинотеатр «Победа» в июле закроется. Об этом сообщил сайту «Минск-Новости» генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш. Некоторые источники сообщили, что закрытие связано с реконструкцией и ремонтом здания.

Нет. Кинотеатр закрывается на время отпусков и каникул (c 8 июля и приблизительно до конца сентября), поскольку летом спрос на авторское кино (а именно оно составляет основной репертуар «Победы») значительно падает, и залу сложно окупить свою работу. Здание и в самом деле нуждается в ремонте, и, по словам директора «Победы» Светланы Савчук, уже давно. Однако УП «Киновидеопрокат» находится в подчинении Мингорисполкома, а у городских властей на ремонт кинотеатра пока нет денег. Так что этим летом «Победа» закроется только на дополнительное обследование по состоянию несущих конструкций здания. По информации «Комсомольской правды», «Киновидеопрокат» проведёт косметический ремонт зала, но о полноценной реконструкции ближайшие два года речь не идёт.

Во-первых, «Победа» – старейший из действующих кинотеатров Минска. Здание было построено в 1929 году, после войны его перестроили (в 1947), а в 1950 сделали кинотеатром. 17 марта 2001 здание внесли в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а это значит, что нельзя просто так взять и отремонтировать «Победу»: государство обязуется сохранять её облик в первозданном виде. Во-вторых, «Победа» – последний плёночный кинотеатр города, все остальные уже перешли на цифровой формат. Не в последнюю очередь с этим связаны и особенности местного репертуара: в основном в «Победе» показывают не фильмы широкого проката, а авторское и фестивальное кино. «Победа» была одной из четырёх точек проекта «4х4», здесь регулярно организовывают спецпоказы при поддержке ООН и иностранных посольств, причём, билеты на многие из этих показов раздают бесплатно. Некоторое время «Победа» была членом ассоциации Europa Cinemas – всемирной сети распространения авторского кино стран Европы.

Фото: Света Першай

Нет, хотя давно собирались. По планам «Киновидеопроката», реконструкция кинотеатра должна была пройти в 2014 году. В январе 2013 года Василий Коктыш сообщил об этом прессе, в июле того же года подтвердил планы на оперативном совещании в мэрии. В сентябре 2014 появились подробности возможной реконструкции: архитекторы «Белгоспроекта» получили задачу восстановить первоначальный облик здания. Очертания фасада обещали сохранить, а вот его цвет планировали сменить с пироженно-розового на изначальный серый (с шероховатой отделкой, как у цирка и оперного театра).

Внутренности «Победы» тоже собирались поменять: на кесонных потолках развесить стилилизованные люстры, а кресла (которые, по мнению задниц постоянных посетителей, являются самым слабым местом кинотеатра) заменить на диваны по чертежам середины XX века. Более того: в начале 2013 «Победу» планировали сделать трёхзальной. Через полтора года аппетиты поутихли, и залов в проекте осталось два: малый, на 80 мест, обещали открыть «там, где сейчас находятся подсобные помещения ресторана». Видимо, речь о подсобках кафе Grip, ютящегося в одном здании с кинотеатром.

Кстати, в марте «Победу» закрывали на один день: МЧС сообщили о минировании кинотеатра, и все зрители и работники были тотчас эвакуированы. К счастью, здание не взорвалось: вызов оказался ложным.

Кадр из фильма

Видимо, нет. Во-первых, всё больше прокатных фильмов нынче распространяется только в цифровом формате, что жёстко ограничивает репертуар плёночного кинотеатра. Во-вторых, дистрибьюторы, как правило, передают прокатчикам копию фильма на определённых условиях: или заплатить фиксированную сумму за копию, или показывать фильм минимум в стольких-то кинотеатрах столько-то раз в день и передавать дистрибьютору часть выручки. Второй случай «Победе» не подходит, поскольку плёночную копию в других кинотеатрах не покажешь. В первом случае, чтобы не уйти в минус, «Победа» должна целую неделю собирать на один фильм по три сеанса за день. Пока кинотеатр на такое не способен, а если говорить об авторских фильмах, то в Минске просто нет столько любителей «умного» кино. В-третьих, использование плёнки значительно дороже само по себе: и в плане закупки фильмов, и в плане обслуживания оборудования. Наконец, «Победа» больше не входит в Europa Cinemas, поскольку европейская организация тоже ратует за «цифру». Но есть и хорошая новость: по планам «Киновидеопроката» кинотеатр и после реконструкции останется особенным по репертуару. Артхаус и специальные показы из «Победы» убирать не планируют.

Витраж в кинотеатре

Практически все. Только за 2013 год восемь кинозалов Минска перешли с плёнки на «цифру», во многих из них одновременно сделали ремонт и установили новое звуковое оборудование. Последней на цифровой формат перешла «Москва» в 2014 году – и «Победа» осталась в плёночном одиночестве. Кстати, «Москва» тоже входит в список культурно-исторических памятников (правда, не вся, а только витраж народного художника БССР Гавриила Ващенко) и тоже нуждается в ремонте. Реконструкция 2014 года затронула только внутренний облик кинозала; когда у властей появятся лишние деньги, «Москву» закроют снова, чтобы отреставрировать фасад и фойе.

Минимум два минских кинотеатра за последние 10 лет закрыли: сначала «Электрон» (2008), потом «Дружбу» (2012). В бывшем «Электроне» планируют открыть ДК Октябрьского района, а «Дружбу» выкупил инвестор «Полимедгрупп». О инвесторе неизвестно почти ничего, о том, что будет построено вместо кинотеатра – тоже, однако здание планируют реконструировать к сентябрю 2017 года. С 2011 года идёт разговор о полной перестройке старого «Авангарда» в Грушевке – вместо здания сталинских времён там собираются построить суперсовременный мультиплекс. Правда, за четыре года проект практически не продвинулся – видимо, тоже денег нет.

Малый зал кинотеатра

Во-первых, в «Ракету». В малом зале кинотеатра ютится Cinemascope – единственный белорусский кинотеатр, входящий в CICAE (фр. Confédération Internationale des Cinémas d'Art et d'Essai – Международная конфедерация арт-кинотеатров). Здесь показывают классику кинематографа и современное авторское кино, к тому же все фильмы здесь идут с субтитрами. Иногда фестивальное и авторское кино идёт и в большом зале «Ракеты». К тому же кинотеатр не так далеко от центра, как кажется многим: от «Октябрьской» сюда можно добраться за 15 минут.

Во-вторых, в Минск вот-вот вернётся «Арт-кинотеатр»

Этот проект уже открывался в 2010 году в Rubin Plaza, но проработал всего 15 месяцев, после чего весь бизнес-центр из-за убытков перепрофилировали под банк. Новой площадкой «Арт-кинотеатра» станет ТРЦ «Титан» рядом с метро «Петровщина». Обещают два небольших зала (один на 100 человек, другой на 200), а в репертуаре – и прокатные премьеры в формате 3D, и старый добрый артхаус.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Хто робіць беларускія казкі для айпада

Культ • Николай Янкойть

На краўдфандынгавай пляцоўцы Ulej.by запушчаны праект «Беларускія казкі для iPad»: кампанія Kinderfox вырашыла перанесці казкі, сабраныя і агучаныя музыкам Алегам Хаменкам, ў сучасны лічбавы фармат для iPad – з анімацыяй, ілюстрацыямі і прафесійнай агучкай. KYKY сустрэўся з кіраўніком і ідэйным натхняльнікам Kinderfox Андрэем Залатаром – прадзюсарам праекта і проста выдатным беларусам.

Популярное