Есть ли в мире HBO что-то лучше голой Эмилии Кларк? Сериалы премии Эмми-2015, которые нужно смотреть

Культ • Евгений Синиченко
Помните чувство, что жизнь кончена потому, что последняя серия пятого сезона «Игры престолов» просмотрена? Вместо того, чтобы ждать шестой сезон, держите подборку десяти лучших сериалов, которые в этом году оценило жюри Эмми.

1. Лучше звоните Солу (2015 - …) – номинация «Лучший драматический сериал»

Мини-сериалы нынче в моде. Вспомнить недавний «Фарго» или «Настоящий детектив». Люди разгоняют жизнь до предела, длинные сериалы выходят из моды, на смену приходят короткие криминальные драмы с закрученным сюжетом и красивой картинкой.

«Лучше звоните Солу» смотреть стоит хотя бы потому, что это Винс Гиллиган – создатель сериала «Во все тяжкие», спин-оффом которого и является «Сол». Ну, вы знаете, Гайзенберг, «Bitch» и синий мет. Кто не знает, честное слово, мне вас очень жаль.

Первая серия «Сола» собрала у экранов 6,9 млн. зрителей, а это лучший показатель пилотной серии в Штатах. В обойме несколько уже известных персонажей: главный герой, невезучий, но смекалистый адвокат Сол Гудман, лысый и молчаливый киллер Майк, шизанутый на всю голову амбал Туко. Второй сезон на подходе, а создатели обещают показать события, протекавшие во время и после окончания «Тяжких». А это, знаете, немало.

Стоит смотреть, если:

- Всё прозрачное для вас кажется голубым
- Граница США и Мексики – рай на земле
- «Ты, с*ка, прав»

Не стоит смотреть, если:

- Понятия не имеете о том, кто такой Джесси Пинкман Гайзенбергович

2. Игра престолов (2011 - …) – победитель в номинации «Лучший драматический сериал»

Там-там тада-дам-там… Одна из немногих песен, которые можно угадать по картинке. Фанаты, услышав вступительные ноты заповедных напевов, с трепетом рвутся к экранам в предвкушении ещё парочки убитых персонажей.

Один из кинокритиков сказал, что сериал больше всего смахивает на смесь «Клана Сопрано» и «Средиземья». Это самая точная оценка атмосферы и сюжета «Престолов». За сериалом стоят масса никому неизвестных актёров, которые обрели бессмертную славу после премьеры сериала, первоклассная команда создателей и гений Мартин. Всё это вкупе с голой Эмилией Кларк, трепетным ожиданием зимы и бесконечностью сложных интриг заставляет тысячи гиков раз за разом возвращаться к экранам.

Со всем своим авторским негативом к мегапопулярной драме HBO, невозможно пройти мимо проплаченного (?) жюри Эмми – 2015, которое после стольких лет игнора, вдруг осыпала сериал наградами: «Престолы» доигрались до 12 премий! Это не говоря о 24 статуэтках, на которые сериал претендовал. Но «Престолы» занимают полку в книге рекордов Гиннесса благодаря рекордному показателю одновременных трансляций в 173 странах 2 эпизода 5 сезона. Короче, от этого сериала еще никому не удавалось устоять.


Стоит смотреть, если:

- Вам нравится смотреть, как сериал с каждой серией лишается ключевого персонажа
- Голая Эмилия Кларк!
- Устали от Толкиена
- Хотите понимать интернет-мемы с драконами и карликами

Не стоит смотреть, если:

- Не устали от Толкиена
- Устали от голой Эмилии Кларк

3. Вице-президент (2012 - …) – победитель в номинации «Лучший комедийный сериал»

Не каждый день увидишь комедийный ситком от «HBO» с ярко-выраженной политической сатирой. Поэтому стёбный аналог «Карточного домика» кому-то может показаться слишком провокационным.

На деле это душевная прогулка по коридорам Белого дома с претензией на политическую интригу, меткими шутками и взвешенными ругательствами.
Сюжет – про беспощадно нелепую мадмуазель, которая приходит на пост вице-президента США. Совместно с администрацией она ежедневно решает важные политические вопросы типа: как дурацкую шутку на выступлении сделать вменяемой, и как написать открытки жёнам умерших политиков.

Ах да, если вы хотите ещё раз посмотреть на Хью Лори в сериале – тоже милости просим.


Стоит смотреть, если:

- Вам нравится продуманный и меткий юмор
- Вам не нравится политика
- Вы вице-президент
- Вы без ума от «Друзей» и «Клиники»

Не стоит смотреть, если:

- Вы любите другие сериалы HBO. Совсем другие
- На дух не переносите короткие комедии для обеда

4. Родина (2011 - …) – номинация «Лучший драматический сериал»

Если говорить в двух словах, «Родина» – серьёзный психологическо-шпионский триллер с политическим уклоном. Собираетесь слушать дальше? В 2012 году сериал получил 3 премии Эмми, в том числе как лучший драматический сериал. Сюжет прост как гвоздь для гроба: американского бойца морской пехоты считают без вести пропавшим. Однако парень нежданно-негаданно возвращается на родину. Из ниоткуда появляется агент-подозревака ЦРУ, которая считает, что боец завербован Аль-Каидой. Но все считают парня героем. Вот такая интрига.

«Родина» – сериал двух человек. Один постоянно сомневается, а другая думает, что всегда права. В этом сериале вы не увидите известных на весь свет актёров, бешенного экшна и невероятных сюжетных хитросплетений. Но у него одна из самых мощных концовок сезона.


Стоит смотреть, если:

- Вы с детства обожаете теории заговоров
- Вы постоянно мониторите интернет в поисках новостей с воюющего востока

Не стоит смотреть, если:

- Вас тошнит от слова интрига
- Вас тошнит от новостных сводок

5. Кремниевая долина (2014 - …) – номинация «Лучший комедийный сериал»

Эта комедия о кучке программеров и стартаперов на полставки повествует о нелёгкой жизни в силиконовой долине. Шоу можно назвать яростным и крайне матерным (если смотреть в переводе «КубиквКубе») ответом «Теории большого взрыва», только на фоне культа Джобса и Цукерберга. В числе создателей комедии авторы самых популярных тормозов 90-ых «Бивиса и Баттхеда» – это означает, что о достойном уровне нелепости, юмора и тупизны можно не волноваться.

Тут вам всё присущее минской реальности: невероятная слава компьютерных гиков, мода на бесконечные стартапы и огромная концентрация жёсткой сатиры на всё это вместе взятое.


Стоит смотреть, если:

- Вы неравнодушны к «Теории большого взрыва»
- Собираетесь открыть стартап

Не стоит смотреть, если:

- Вы равнодушны ко всем достижениям Джобса
- Вы думаете, что силиконовая долина состоит из силикона
- Вы не смотрели «MTV» в 90-ых

6. Аббатство Даунтон (2010 - …) – номинация «Лучший драматический сериал»

Учитывая, что первую серию смотрело более 9 млн. зрителей, а сама Королева – ярая фанатка «Аббатства», сериал про бедноту и знать можно считать успешным. Он даже засветился в книге рекордов Гиннесса как самый обсуждаемый критиками.

Здесь есть изрядная любовь к деталям (хронологически появляются авто, телефоны и, собственно, электричество). Вы прочувствуете, что такое Первая мировая и ущемление прав женщин. Последнему отведено особое место в сериале: начинается сюжет с того, что у большой семейки нет наследника-мужчины, а женщины не имеют права наследования имения. Поэтому даже родной отец (который получил всё только благодаря богатой жене) отдаёт нажитое в руки не дочерям, а тому, кого на Руси называют «седьмая вода на киселе».


Стоит смотреть, если:

- Вы фанат эпохи «Титаника» и костюмов аристократов
- Ваши хобби – правила этикета и женоненавистничество

Не стоит смотреть, если:

- Вы феминистка
- Вы ярая феминистка

7. Луи (2010 - …) – номинация «Лучший комедийный сериал»

Чёрный юмор комика Луи Си Кея, который является главным героем, режиссёром, сценаристом и даже монтажёром сериала «Луи», заставляет краснеть вообще всех. Всё увиденное будет напоминать реальную жизнь со значительной долей нелепости.
«Луи» понравится любителям душевного, но хлёсткого юмора. Как говорил Си Кей на одном из своих шоу, «мясо не выковыривай, жри всё подряд». Добродушный толстяк из Нью-Йорка пытается делить детей с бывшей, ужиться в огромном городе со своими личными комплексами и жизненными трудностями. Больше всего сериал смахивает на «Бёрдмэна» как на один непрекращающийся поток сюрреализма: сюжетно и технически. Ну и, как бонус, кое где мелькает живой Дэвид Линч.


Стоит смотреть, если:

- Вас увлекают многочасовые стендапы американских комиков
- Вы любите тёплое одеялко и печенье

Не стоит смотреть, если:

- Не любите думать над шутками
- Не любите рыжих

8. Что знает Оливия? (2014 - …) – победитель в номинации «Лучший мини-сериал»

«Что знает Оливия?» – это очередная драма «HBO», только с более социальным уклоном. Сюжет его охватывает около 20 лет отношений в семье пожилой училки алгебры, её мужа и сына-подростка. Но есть в этом котле два козыря: круто дряхлеющий Билл Мюррей, у которого в последнее время открылось второе дыхание для удачных ролей, и актриса Фрэнсис МакДорманд, которая получила в этом году заветную статуэтку в номинации «Лучшая актриса в мини-сериале». Мюррей, кстати, тоже получил своего «Лучшего актёра второго плана». Что уж говорить, мастерам по заслугам их.

Кстати, режиссёром сериала выступила американка украинского происхождения Лиза Холоденко. Везёт нашим в Голливуде.


Стоит смотреть, если:

- Вам периодически снятся любимые сцены из фильмов братьев Коэнов
- Вы любите семейные драмы

Не стоит смотреть, если:

- Лицо Фрэнсис МакДорманд вам кажется незнакомым
- Вам больше нравится голая Эмилия Кларк

9. Безумцы (2007-2015) – номинация «Лучший драматический сериал»

«Безумцы» начинаются как тривиальный сериал о рекламистах шестидесятых, где ужасно много курят, за каждым рекламным слоганом стоит хитрая история, а главный герой – успешный любимец женщин. И если вы поддадитесь его пафосному очарованию, этот сериал заберется к вам в душу и перевернет там всё. Надо добавить, что почти каждый год «Безумцы» и исполнитель главной роли Джон Хэмм номинировались и выигрывали «Эмми» и «Золотые Глобусы».

Это огромный сериал-эпопея: 7 сезонов по 13 серий по 50 минут. Ответить на вопрос «о чем он?» можно лишь одним способом «о жизни». О жизни, в которой крутые парни иногда спиваются, чернокожие обретают права, умирают Монро и Кеннеди, враги становятся друзьями, кто-то обнаруживает в себе гомосексуальность, а кто-то выдает себя за другого человека. И главное – нет плохих и хороших, потому что наша реальность не чёрно-белая. Шутки в сторону, от «Безумцев» (если посмотреть все сезоны) остаётся такая же пустота, как от только что дочитанной шикарной книги.


Стоит смотреть, если:

- Вам нравится, когда реальная история вплетается в сюжет сериалов
- Вы фанатеете по стильному кинематографу

Не стоит смотреть, если:

- Вы не курите
- Вы ненавидите фильмы без экшена
- Да все равно его стоит посмотреть

10. Карточный домик (2013-…) – номинация «Лучший драматический сериал»

Это сериал о том, что происходит в американских кулуарах. А его главный герой – конгрессмен Демократической партии США Фрэнк Андервуд – готов на всё ради достижения своих целей. И вы ещё даже не представляете, что значит «на всё». Большинство персонажей иногда будут напоминать скорее боевые машины, чем людей – но «это же политика, детка».

Самое крутое в сериале то, что поначалу события будут развиваться быстрее, чем вы будете понимать, что произошло. И иногда повороты сюжета будут просто срывать голову – даже Обама просил в Твиттере не спойлерить подробности нового сезона. Поэтому если вы достаточно циничны, чтобы смотреть сериал, в котором аналог Путина пожимает руку настоящей Маше Толоконниковой, а президент США испражняется на могилу отца – «Карточный домик» просто создан для вас.


Стоит смотреть, если:

- Вы обожаете предугадывать ходы героев
- Вам интересна политика
- Вас хлебом не корми, дай посмотреть кино про мужиков с яйцами

Не стоит смотреть, если:

- Вы не знаете, кто такая Маша Толоконникова
- Вам неинтересна политика
- Вы хотите посмотреть сериал, в котором можно не думать

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Танцуем контемпорари с хореографом Ольгой Лабовкиной

Культ • Ирина Михно
Создатель dance-театра KARAKULI и участница проекта «Танцуют все» показала KYKY десяток эффектных танцевальных движений, которые мы сохранили для вас в гифках. Смотрите, наслаждайтесь и перенимайте!
Популярное