Этимология страха. Почему мы обязаны бояться клоунов

Культ • Дмитрий Качан
Вы успели посмотрели киноремейк Энди Мускетти «Оно»? Он еще идет в минском прокате. Фильм уже назвали одной из лучших кинговских киноадаптаций, а критики до сих пор спорят, страшный он получился или нет. Но раз психологи, философы и кинематографисты всерьез пишут статьи о том, что клоунов придумали, чтобы мы их боялись, KYKY решил не публиковать простую рецензию на фильм, а перевести несколько таких исследований. У этого страха большая предыстория.

Люди и так боялись клоунов на улицах, в цирковых представлениях и у власти. Теперь на волне ажиотажа вокруг фильма «Оно», люди вспомнили, что и оригинальные клоуны могут быть жуткими, пугающими не только коулрофобов – бедняг, страдающих от боязни к этим актерам гротеска и буффонады. Новому фильму по Стивену Кингу, несмотря на то, что многие не считают ленту пугающей, удалось заразить страхом к клоунам и новое поколение, до сих пор с Пеннивайзом не знакомое. В западных СМИ уже появилось несколько абсолютно неироничных исследований, почему от образа, задумывавшегося как источник веселья, у многих душа уходит в пятки и почему клоуны заслужили эту мрачную репутацию.

Маска клоуна

Некоторые психологи считают, что главная причина страха перед клоунами – маска. Грим скрывает истинное лицо, и о том, что скрывается за улыбающимся фасадом, мы можем только догадываться. Сам клоун – это только верхушка айсберга. На самом деле, мы боимся неизвестности. «Мы полагаемся на выражение лица, когда хотим понять человека и определить его намерения. Но с клоунами это не срабатывает, – объясняет доктор медицинских наук Дина Рабиновиц на сайте Business Insider. – Мы не видим того, что скрыто под макияжем и тревожимся: «Что же там происходит?»

Кроме этого, ученая считает, что люди подсознательно не доверяют тому, кто всегда счастлив и смеется. Заявление, несомненно, справедливое. Правда, ловишь себя на мысли, почему тогда образ страшного клоуна сложился в США, где улыбка заложена в культурном коде, а не где-нибудь в постсоветских странах, у населения которых мышцы, отвечающие за улыбку, кажется, скоро атрофируются.

Зловещая долина

Исследователи феномена клоунов вспоминают и об эффекте «Зловещей долины». Суть гипотезы в том, что робот или любой другой объект, который выглядит и действует похоже на человека, но не точно имитирует его, вызывает у наблюдателя неприязнь, а то и отвращение. Да, клоунские рты действительно походят на человеческие улыбки, но таковыми не являются.

Точная причина этого эффекта не установлена. Некоторые психологи объясняют этот феномен тем, что человек де-факто так устроен, смиритесь: мы на бессознательном уровне замечаем даже малейшие отклонения от нормы. Если, например, робот сильно схож с человеком, то машина перестает восприниматься машиной и навевает нам иррациональный, средневековый, а то почти доисторический страх перед «оживленным трупом». Добавьте сюда и симметричность лица клоуна, неестественность движений и речи. Какой уж там человек?

Кроме того, возможное объяснение эффекта «Зловещей долины» – теория восприятия угрозы, предложенная Минсу Каном. Автор теории считает: все, что не подходит однозначно под категорию «человек» или «робот», вводит нас в когнитивный диссонанс. Чего ожидать от этого существа? Управляю ли я ситуацией? Ответ не находится. Возникает страх.

Эффект объясняют и нашей неспособностью выражать эмпатию к тому, кто человекообразен, но не реагирует на нас так, как мы этого ожидаем. Или, наоборот, по «теории психопатов» Анжелы Тинвелл, мы боимся того, что к эмпатии неспособен сам андроид или клоун и начинаем воспринимать подобное создание, как психопата.

Клоуны созданы, чтобы их боялись

Существует и такая концепция. В цирковом искусстве клоуны призваны быть обманщиками. Куролеся на сцене, они заставляют зрителя быть настороже. Действия актера зачастую непредсказуемые. Это их амплуа на цирковой арене.

Клоун нарушает правила социальных норм. Бывает, хватает даже простого отсутствия зрительного контакта при разговоре с кем-либо, чтобы почувствовать себя неуютно. Примерно то же самое, но в другом масштабе происходит и во взаимодействии с клоуном. Вы не можете начать драться, кричать или убегать, если к вам подходит клоун. Вам неприятно, но вы заставляете себя оставаться в рамках приличия, не хотите быть грубым. А клоуну все равно, он в любом случае сделает то, что входит в его программу. В итоге, помимо того, что вы остались в рамках приличий, вы еще и проваливаетесь в глубочайший дискомфорт. А если вы при этом ребенок и в цирке первый раз?

Ученые отмечают, что даже первое в жизни цирковое представление, не то, что первый клоун – это уже настоящий шок и, возможно, травма. Обилие эмоций под аккомпанемент шума и гама, в толпе в необычном помещении… На некоторых детей это может подействовать угнетающе, отсюда и страх перед клоуном как общепринятым цирковым символом.

Клоун-маньяк

В 70-х вообще случилась мрачная история, которая тоже могла повлиять на репутацию таких мирных граждан, как Рональд МакДональд, и его коллег. Центральным персонажем СМИ в то время стал Джон Уэйн Гейси – серийный убийца, превращающий людей в героев некрологов чикагских газет чуть ли не в промышленных масштабах с 1972 по 1978 года. Джон в образе клоуна Пого приходил на детские дни рождения и благотворительные мероприятия. Добродушный парень, переодевающийся на досуге в клоунский наряд, щеголял в нем не только на праздниках, но и у себя в подвале, в котором хранились трупы. 33 изнасилованных и убитых подростка. Страх и ужас. В 1980-ом Гейси поймали и признали виновным. В 1994-ом его казнили смертельной инъекцией. Классический сюжет истории про клоуна-маньяка остался, похоже, навсегда.

 Джон Уэйн Гейси

Клоуны, терроризирующие мир

И мы сейчас не о Буше-младшем, Трампе или Ким Чен Ыне. В 2016 году группа «жутких клоунов» нападала на людей по всему миру. В США, Канаде, Европе и Азии регулярно сообщалось об угрожающих на вид клоунах, появляющихся в лесах или вблизи детских площадок. Все это привело к большому числу арестов, школьных предупреждений, комендантских часов и полицейских расследований.

Даже на Хэллоуин руководители многих американских школ запретили ученикам появляться в клоунских костюмах, а в специализированных магазинах эти наряды убрали с полок. Эта история достала даже Стивена Кинга – напомним, литературного отца клоуна Пеннивайза. В своем твиттере Кинг написал: «Эй, ребята, пора охладить пыл истерии с клоунами – большинство из них хорошие ребята, радуют детей и заставляют людей смеяться».

Но истерия вокруг таких пранкеров подогревалась еще долго. Дошло до того, что в штате Юта полиции пришлось издать специальное распоряжение для граждан с просьбой не стрелять по клоунам. Хотя «уличные клоуны» получали серьезные ранения по всему миру, не только в Америке. Например, в Берлине 16-летний подросток переоделся в страшного клоуна, взял молоток и пошел пугать малолетних. Но его жертва – 14-летний мальчик – не растерялась и ударила агрессора ножом. Оказалось, что демонический шут – сосед парня. В итоге подросток даже оказал первую помощь своему обидчику и вызвал скорую. Местная прогрессивная полиция написала об этом случае в своем Facebook и попросила граждан не подчиняться стадному инстинкту и не участвовать в эпидемии клоунов-убийц.

Кстати, в самом начале этой клоунской вакханалии звучали предположения, что это всего лишь пиар-кампания грядущего фильма «Оно». Слухи не подтвердились, но идея достаточно смелая. Главное, чтобы у прокатчиков какого-нибудь «Горько 3» теперь не появилось гениальной идеи засылать пьяного Светлакова в темные переулки СНГшных городов.

Клоуны, Голливуд и культура

Ну, и в завершении, основной источник массовых истерий, обывательских страхов и родительских параной – Великий и Ужасный Голливуд. В кинематографе образ клоуна эксплуатируют давно, уверенно и со вкусом. Например, американский фильм 1952 года «Величайшее шоу мира» чуть ли не первым начал демонстрировать нам циркового шута с наклонностями убийцы. Но надо признать, это был не фильм ужасов. Реальное развитие страшного клоуна как современного персонажа произошло в 1982 году, когда вышел фильм «Полтергейст». Вот тогда боязнь клоунов точно вышла на новый уровень. В фильме есть яркая сцена, в которой клоунская кукла, которая только что была игрушкой маленького мальчика, оживает и пытается утащить хозяина под кровать. Кстати, у фильма репутация не лучше, чем у клоунов. Картина считается проклятой благодаря трагическим событиям и смертям на съемочной площадке: пять членов актерского состава умерли во время съемок серии фильмов. Обвинять во всем клоунов, конечно, нельзя, но в памяти народа эта история точно отложилась.

Ну а в 1986 году Стивен Кинг написал роман «Оно», и клоунская тема поднялась на новый виток эволюции. В 1990-ом по книге сняли мини-сериал из двух частей, а теперь, в 2017-ом, появился и осовремененный хоррор, постерами которого заклеены все кинотеатры.

Между этими экранизациями в 1988 году появился еще один фильм про клоунов из категории Б: «Клоуны-убийцы из космоса». Сюжет настолько прекрасен, что пересказ убивает все очарование фильма, потому будем кратки – это история об инопланетной группе клоунов-убийц, которые пополняют свои пищевые запасы людьми, тела которых заворачивают в нежную розовую вату. Не стоит забывать и про современный сериал «Американская история ужасов». В седьмом сезоне сериала, который называется «Культ», концентрация клоунов просто зашкаливает. Вообще современная массовая культура активно использует клоунов для накрутки кассы в кино, тема пугающих масок уступает разве что борьбе за гендерное равенство и фильмам о супергероях. Но кто знает, может, у комиксных персонажей скоро появится коллега – добрый клоун, который всех спасет. Хотя погодите, у них уже был Джокер. И он тоже не вселял абсолютно никакого доверия.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Десять снобских мифов о вине, про которые давно пора забыть

Культ • Ирина Михно

Минские рестораторы в последние два года проснулись и стали один за другим открывать винные бары. Они, как могли, пытались развивать культуру пития, но по статистике беларус почти не ходит в бары, не общается с винными экспертами, поэтому до сих пор уверенно покупает «белое – к рыбе». Вместе с руководителем Wine&Spirits Academy Юрием Щебетовым KYKY решил развеять самые топорные мифы о вине, которые только отравляют его вкус.