Горячие штучки «Лістапада». Десять игровых фильмов, которые стоит посмотреть

Культ • Евгений Синиченко
В конце 90-х фестиваль от Минкульта ориентировался на постсоветское кино, а потому часто предлагал довольно унылые картины стран СНГ. Когда на пост директора игровой программы пришел Игорь Сукманов, «Лiстапад» изменился. Сегодня фестиваль крут: здесь и Джафар Панахи, которому в Иране на 20 лет запретили снимать кино, и скандальная «Любовь» Гаспара Ноэ. Подробнее о лучших фестивальных картинах.

«Долина любви». Фильм открытия

Режиссер Гийом Никлу (Франция, Бельгия)
6 ноября, 19:40. Кинотеатр «Центральный»


Фильм открытия фестиваля, доказывающий, что в пороховницах Жерара Депардье до сих пор ещё что-то осталось. Французский актёр не только косит траву с президентами и получает вид на жительство в России, но и уверенно играет лучшую за последние годы своей жизни роль.

Умерший сын разведённой пары шлёт последним приглашение в калифорнийскую Долину смерти. Бывшие супруги откликаются на зов сына, что превращается в сомнительную, но напряжённую и невероятно красивую одиссею. Любуйтесь шикарными пейзажами и оголённым торсом Депардье, великолепной игрой обоих актёров и абсурдностью происходящего. К тому же фильм рекомендуется для просмотра фанатам Дэвида Линча.

Картина также примечательна тем, что это первая совместная работа Изабель Юппер и Депардье за 35 лет.

«Дипан». Львы, медведи, пальмовые ветви.

Режиссер Жак Одьар (Франция)
14 ноября, 21:30. Кинотеатр «Центральный»


Этот фильм взял золотую пальмовую ветвь в Каннах этого года, которую ему вручили председатели жюри братья Коэны. Аргументы должны убедить любого уважающего себя человека посмотреть картину.

Ещё одно французское кино фестиваля повествует о боевике «Тамильских тигров», сбежавшем во Францию после окончания гражданской войны в Шри-Ланке. Главный герой выдаёт незнакомую парочку за свою семью и укрывается недалеко от Парижа, написав всем троим в паспортах фамилию Дипан. Постепенно троица находит общий язык и противостоит жестокости собратьев-эмигрантов. Актёр Джесутасан Антонитасан, сыгравший главного героя, на самом деле бывший боевик «Тамильских тигров», некогда переехавший в Европу и ставший успешным писателем.

Тема фильма как никогда актуальна. Повсюду беженцы и эмигранты, Европа переполнена страдающими поселенцами, а «Дипан» оголяет жестокость эмигрантской судьбы перед лицом равнодушного запада. То есть, выполняет одну из главных заповедей кино: не распускай нюни.

«Такси». Львы, медведи, пальмовые ветви

Режиссер Джафар Панахи (Иран)
6 ноября, 18:00. Кинотеатр «Центральный»


Псевдодокументалистика ещё со времён «Монстро» Джей Джея Абрамса прочно укрепилась в мировом кинематографе. Об этом свидетельствует огромное количество отвратительных хорроров и несколько любопытных драм.

Скандальный иранский режиссёр Джафар Панахи, которому всучили 20-тилетний запрет снимать всякого рода кино, выпускает ещё один противоречивый шедевр. Он берёт машину, несколько непрофессиональных актёров и колесит по улицам Тегерана, рассказывая искренние истории о жизни. Пожилые дамы, раненный мотоциклист, сосед – все люди, подсаживающиеся к таксисту, вступают с ним в откровенный диалог, и у каждого их них своя судьба. Фильм получил награды «Золотой медведь» и приз «ФИПРЕСИ» Берлинского международного кинофестиваля.

Для съёмок режиссёр использовал три компактные камеры, а вместо освещения в машине был вырезан люк. Всё-таки действие происходит в Иране, и привлекать внимание – не лучшая идея. Также, главным героем и по совместительству водителем того самого такси выступил режиссёр фильма. Удобно, хотя и походит на одноимённое шоу ТНТ.

«Демон». Основной конкурс

Режиссер Марчин Врона (Польша, Израиль)
8 ноября, 17:00 и 10 ноября, 21:00. Кинотеатр «Центральный»

Из страны лучшего документального кино редко выходят качественные игровые жанровые картины. Этот фильм доказал обратное, соединив в себе лучшее от комедии и хоррора. При этом в картине раскрываются все грехи современной Польши, от кражи еврейского богатства, до потерянной памяти.

Начнём с того, что по окончании съёмок молодой режиссёр фильма неожиданно для всех покончил с собой. Перейдём к сюжету.

Парень приезжает в небольшой польский городок, чтобы жениться там на своей великобританской подружке. Отец парня дарит ему дом, в котором он находит человеческие останки. После чего к нему прямо во время свадьбы является дух еврейской барышни. Стандартная завязка для фильма ужасов, но с великолепным дальнейшим развитием.

«Демон» – одновременно предыстория и послесловие трагедии режиссёра, и фильм полностью оправдывает своё название. Соединив комедию с хоррором, Врона связал бытовуху и сверхъестественное, взболтав всё это в ураганную повесть о современной Польше со всеми её демонами.

Фильм рекомендуется всем любителям качественных фильмов ужасов.

«Молодость». Мастер-класс

Режиссер Паоло Соррентино (Франция, Италия, Швейцария, Великобритания)
8 ноября, 18:30. Кинотеатр «Москва»


Фильм, номинированный на золотую пальмовую ветвь, давно уже гремит в мировом прокате. Достоинств масса: Харви Кейтель, Майкл Кейн, собственно оскароносный Соррентино, Рейчел Вайс, блеснувшая в недавнем арт-хаус шедевре «Лобстер». Пожалуй, всё. Однако, эта масса превосходно справляется с поставленными задачами.

Картина повествует о состоявшихся в жизни пенсионерах, отдыхающих в Швейцарских горах. Им предстоит вспоминать о годах былой славы, любоваться на идеальные формы пышной красотки, отдыхающей по соседству, и периодически подшучивать над тем, сколько капель каждый из них выдавил при утреннем туалете. Как ни странно, абсолютно уместный в данном случае старческий юмор, завёрнутый в философскую обёртку. За всем этим стоит безумно прекрасная операторская работа, величественные и эпичные кадры природы и человека.

Это самый скучный фильм в этом списке, который ни на секунду не заставит вас скучать.

«Любовь». Полуночные страсти

Режиссер Гаспар Ноэ (Франция, Бельгия)
8 ноября, 02:00 и 13 ноября, 23:50. Кинотеатр «Центральный»


Утрись, Ларс Фон Триер! Вот и вышел фильм, который в пух и прах разносит позапрошлогоднюю «Нимфоманку» по уровню беспредела и похабщины на один квадратный кадр. И всё это добро, запрещённое всеми министерствами культуры вместе взятыми, собираются показать на экранах кинотеатра «Центральный». Ну разве не прелесть?

Каждый, кто не любил мелодрамы, после этого фильма начнет переосмысливать свою жизнь. Синопсис картины раскрывает всю его суть: возбуждающая, сексуальная история о любви между парнем и девушкой… и ещё одной девушкой. И пока правительство подбирает челюсть с пола и слова, чтобы описать происходящее на экране, мы с дрожащими коленками бежим в кинотеатр, смотреть на самую честную и художественно полноценную порнушку с сюжетом в истории кино. К тому же, вся эта красота протекает под мелодичные риффы гитариста «Red Hot Chili Peppers», да ещё и в 3D.

«Шнайдер против Бакса». Мастер-класс.

Режиссер Алекс ван Вармердам (Нидерланды)
11 ноября, 20:30 и 13 ноября, 17:00. Кинотеатр «Центральный»


Этот фильм интересен как минимум своим сюжетом, который завязывается вокруг двух мужчин, с фамилиями Шнайдер и Бакс. Киллер Шнайдер в день своего рождения получает заказ на писателя Бакса, живущего в тихом местечке на берегу озера, окружённого болотом. Различные обстоятельства оттягивают момент казни жертвы и вечерний ужин в кругу родных и любимых. Плюс ещё одна маленькая неувязочка: Бакс также наёмный убийца, цель которого – наш Шнайдер.

Таким образом, мы получаем дикий экшн-триллер, с элементами комедии и, конечно же, трэша. По-нидерландски укуренное и весёлое кино. Фильм в первую очередь будет интересен зрителям, которые полюбили прошлогодний фестивальный «дурацкое дело нехитрое» со Стелланом Скарсгардом в главной роли. Ну, и конечно же, всегда весело пару часов наслаждаться безудержной вакханалией на огромном экране кинотеатра.

«Страна ОЗ». Основной конкурс

Режиссер Василий Сигарев (Россия)
10 ноября, 21:30 и 10 ноября, 19:00. Кинотеатр «Центральный»


Нечасто выходят российские картины, более или менее близкие к качественному кино. Небезразличных к искусству режиссёров также – пересчитать по пальцам. Плюс ко всему, в современном русском кино начинают проявляться традиция и опыт славных прошлых лет.

Посреди массы проходных комедий Сигарев снимает свою, абсурдную и жестокую пародию на великую сказку. Точнее аллюзию на сказку. Закрывая глаза на его убийственную картину «Жить», после которой жить не хотелось, в «Стране ОЗ» всё пропитано убойным юмором.

Сюжет мусолит объезженную в Российском кино тему нового года. Ленка Шабадинова опаздывает в ларёк на свою рабочую смену в канун новогодних праздников. Но не срастается, и при помощи Куценко и ещё парочки знаменитых персонажей, Ленка ввязывается в приключения. Неожиданно качественная и угарная комедия, даже на стадии трейлера вынуждающая улыбаться самых ярых скептиков и русофобов. Плюс ко всему ругающийся матом Куценко – одна штука, настоящий мэр Екатеринбурга в роли мэра Екатеринбурга – одна штука.

«Новейший завет». Фильм закрытия

Режиссер Жако ван Дормель (Бельгия, Франция, Люксембург)
13 ноября, 18:30 и 21:30. Кинотеатр «Москва»


По версии режиссёра фильма, снявшего некогда любимую подростками картину «Господин Никто», Бог есть, и он живёт в Брюсселе. Этот чувак (прямо по наитию Кевина Смита) – бомжеватого вида мужик, у которого есть жена и сын, а ещё проказница дочка, которой не нравятся проделки отца. Бог управляет своими божественными делами из захудалой квартирки, причиняя гадости людям всех полов и национальностей. До тех пор, пока его дочка не убегает из дома, испытывая стремительно истощающееся терпение папаши. Например, отправляя всем людям смс с данными о их смерти.

В этом году «Лістапад» как никогда полон абсурда. В «Новейшем завете» присутствует набор полнейшего безумия, переворачивающего библейское представление о Боге с ног на голову. В фильме зритель увидит не только превосходную комедию от Бенуа Пульворда (Брута из «Астерикс на Олимпийских играх»), но и блистательную Катрин Денёв, вступившую в половые отношения с гориллой.

«Идиот». Шедевры японского кино

Режиссер Акира Куросава (Япония)
13 ноября, 18:00 и 15 ноября, 18:00. Кинотеатр «Победа»


В рамках «Лістапада» пройдёт ретроспектива лучших японских фильмов прошлого столетия, приуроченная к 120-летию японской кинокомпании «Сётику». Классические фильмы гениев японского кино Акира Куросава, Сёхэй Имамура, Ясудзиро Одзу и других покажут в оригинале на киноплёнке 35 мм. Если вам чуждо японское чёрно-белое кино со всеми его составляющими, ретроспективу стоит посетить хотя бы ради того, чтобы насладиться самобытностью искусства в его первозданном виде и прочувствовать истинное авторское видение творений.

Одним из фильмов, интересных нашему зрителю, будет картина Акира Куросава «Идиот». Несложно догадаться, фильм отсылает к Достоевскому, что через призму японской культуры звучит странно.

Если уж американцы поганят любое из произведений русских классиков, что говорить о ещё более культурно далёких японцах?

Но «Идиот» – на редкость грамотное переосмысление. Всё в картине соответствует обеим реальностям, не теряя достоинств самого произведения. Грамотный подбор актёров, отличная операторская работа, раскрывающая природную красоту самого северного японского острова. Куросава снял японскую картину о русской душе так же гениально, как и Достоевский некогда обнажил внутренний мир людей с такой межнациональной точностью, что его понимает даже рядовой японец.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Лена Цокаленко и ее ретрофутуристические платья SS2016

Культ • редакция KYKY
Новые платья от lena tsokalenko были представлены в рамках парижского Tranoi Femme. Особенность коллекции SS16 в том, что она не похожа на то, что делала Цокаленко раньше. «Это взгляд инопланетянки, которая ищет на планете Земля приметы своей галактической родины», – сказано в релизе. Смотрим на красоту.
Популярное