Как понять Малевича, если ты ребёнок. Беларусы выпустили книгу сказок о сложном художнике

Культ • редакция KYKY
Малевича сложно понять, даже если ты давно уже взрослый. А если тебе шесть лет? «Детские творческие мастерские» галереи «Ў» продолжают благодаря краудфандингу выпускать книги об искусстве для детей, и на этот раз сделали красивую книжку про Казимира Малевича – с картинами, сказками от Адама Глобуса, стихами от Андрея Хадановича и песнями от Лявона Вольского.

Кампания «Малевiч для дзяцей» посвящена художнику-авангардисту Казимиру Малевичу. Проект состоит из книги с картинами и сказками, песни и мультфильма. Авторами проекта стали «Детские творческие мастерские» галереи «Ў» – они уже выпускали книгу для детей о беларуских художниках: Шагале и даже Вашкевиче и Цеслером. В создании проекта про Малевича им помогали писатели Адам Глобус, Андрей Хаданович, Валентин Акудович и музыкант Лявон Вольский – он для книги написал две детские песни о творчестве Казимира Малевича. К тому же они принимали участие в съёмках видеоролика для крауд-кампании, из которого получился настоящий перфоманс в Верхнем городе.

«Нам хотелось сделать больше, чем только книгу. Интересно создавать многоплановые проекты, – утверждают представители «Детских творческих мастерских». – Поэтому мы приняли решение пойти нестандартным путём и провести краудфандинговую кампанию, чтобы собрать средства на запись детской песни и создание анимационного клипа, а по сути – мультфильма, который мы вместе с детьми и нарисуем. Благодаря этому проекту дети смогут не только изучить творчество художника, читать сказки и стихи о нем, выполнять творческие задания прямо в книге, но и смотреть мультфильм, напевая песню про Малевича».

Творчество Казимира Малевича не простое для восприятия даже взрослого человека, не говоря уж о ребенке. С Малевичем не возможно «подружиться», оценивая лишь по традиционному принципу «красиво – не красиво». Поэтому в книжке через сказки, стихи, игры и песни объясняются сложные философские идеи.

София Садовская, искусствовед проекта и мама четырёхлетней Евы говорит: «С самого рождения мы познаем мир. Это сложный путь, который каждый проходит по-своему. Но пространство этого познания имеет колоссальное значение. Важна его широта и разнообразие. Именно это уже во взрослом возрасте помогает человеку находить точки опоры в окружающем мире, сопоставлять его с собой и строить мосты к пониманию сложных концепций современного искусства. Давая детям понимать разнообразия форм искусства, мы формируем базовое принятие непонятного/иного. После этого ребенок идет дальше – исследует это непонятное, задаётся вопросами, находит ответы, а не останавливается на фазе «я тоже так могу». Малевич совершил революцию в искусстве, и мы до сих пор видим, как его идеи влияют на нашу повседневность, нашу визуальную культуру и как много современные художники работают с образами Малевича, выстраивая свои собственные диалоги с его работами».

Образец книги «Малевiч для дзяцей» можно посмотреть в книжном магазине «Логвинаў» (г. Минск, пр-т Независимости, 37А) и в «Краме Ў» (г. Минск, ул. Немига 5-40), запросив его у консультантов. А пока посмотрите ролик о том, кто и зачем делает это проект.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что мы будем делать, если завтра конец света? Текст к годовщине апокалипсиса

Культ • Мария Войтович
Ровно пять лет назад наступил конец света – по крайней мере, нам его обещал календарь Майа. Мы, конечно, выжили, но теперь «ученые» из Индии утверждают: 23 декабря 2017 года человечество атакует инопланетный вирус, который уничтожит всё живое. Накануне очередного обещанного конца света KYKY предложил беларусам ответить на вопрос: «Как бы вы провели свой последний день перед Армагеддоном?»
Популярное