Когда убивают художников

Культ • редакция KYKY
В ходе первого кровавого разгона Майдана 30 ноября был жестоко избит художник Борис Егиазарян, а вчера 19 февраля в Киеве убили Валерия Брезденюка, художника, который создавал рисунки на воде. В мирной жизни искусство может защитить тебя от реальности, на войне — нет. Майдан уже унес сотни жизней. Вот истории людей искусства, которые пострадали.

Художник Борис Егиазарян был избит 30 ноября 2013 года

Борис Егиазарян

Борис Егиазарян был жестоко избит в ночь на 30 ноября 2013-го года, когда «Беркут» начал кровавую зачистку Майдана под предлогом установки новогодней елки.


Картины Бориса Егиазаряна совершенно аполитичны. Армянин по происхождению, Егиазарян последние двадцать лет живет и работает в Украине. Согласно рейтингу Ассоциации галерей Украины, в 1998 году Егиазарян вошел в число двадцати лучших художников Украины. Включен в справочник «2000 Outstanding artists and designers of the 20th century», изданный Международным биографическим центром Кембриджа. Еще в мае 1999 Борис Егиазарян был награжден «Дипломом Международного биографического центра» Кембриджа за выдающийся вклад в живопись и искусство ХХ века. Художник продолжает активно критиковать власть.

Экс-басисту группы «Вопли Видоплясова» Александру Пипе сломали ногу 18 февраля

18 февраля 2014 года в центре Киева пострадал киевский рок-музыкант Александр Пипа. В ходе волнений Александр Пипа получил перелом ноги, как сообщило УРА-Информ со ссылкой на Twitter репортера Влада Соделя, опубликовавшего снимок музыканта на земле с перебинтованной левой ногой и подписью: «Бас-гитаристу «ВВ» Шуре Пипе «беркуты» на Институтской сломали ногу». Александр Пипа — известный украинский рок-музыкант, до 2007 года входил в состав группы «Вопли Видоплясова» как басист и бэк-вокалист.

Львовский музыкант Маркиян Мацек играет «Imagine» Джона Леннона 7 декабря 2013 года под зданием Администрации Януковича, фото обтелело мир

Художник Валерий Брезденюк погиб от пули в спину 19 февраля

Валерий Брезденюк

Художник из Винницы Валерий Брезденюк был убит во время штурма на Майдане — штурма 19 февраля, который положил конец мирному протесту в Киеве. В спину художнику попала пуля, о его смерти семья узнала по телефону: звонили ему на мобильный номер, но услышали в трубке чужой голос, который сообщил о трагедии. Валерий Брезденюк работал в технике эбру (рисунки на воде) и в прошлом году вошел в финал конкурса «Україна має талант». Художнику было 50 лет.

«Одна человеческая жизнь стоит не только всей Украины, но и всего мира. К сожалению, оказалось, что для нынешней власти человеческая жизнь — это ничто», — говорил в интервью художник Борис Егиазарян. В данный момент известно о 100 убитых в Киеве на Майдане.

На фото обложки: художник Максим Вегера пишет пейзаж под звуки рвущихся гранат и «коктейлей Молотова», фото облетело мир



Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Лавр Бержанин: где в этот четверг нужно слушать джаз

Культ • Саша Романова
Почему в ночных клубах танцуют под песни, которые звучат на белорусском радио, а номинант на «ГРЭММИ» в Минске может собрать меньше двухсот человек? Дернется ли бровь у dj Laurel, если про него плохо напишет музыкальный критик Татьяна Замировская? Лавр Бержанин по случаю сегодняшнего приезда в Минск пианиста Джоэла Холмса рассказывает, почему джаз — это интересно.
Популярное