Может ли уличный портретист творить искусство

Культ • Ольга Мжельская
«Славянский базар» - массовое мероприятие, до которого испорченному мировой культурой эстету особенного дела нет. Если бы не студентка Витебского государственного технологического университета Лиза Капчикова. Она делает акварельные портреты прохожих на улице Суворова, сражаясь за место под солнцем с портретистами, «держащими» эту территорию многие годы. Портреты Лизы Капчиковой качественно отличаются от общего стиля наспех сделанных набросков уличного художника.

«Славянский базар» - массовое мероприятие, до которого испорченному мировой культурой эстету особенного дела нет. Если бы не студентка Витебского государственного технологического университета Лиза Капчикова. Она делает акварельные портреты прохожих на улице Суворова, сражаясь за место под солнцем с портретистами, «держащими» эту территорию многие годы. Портреты Лизы Капчиковой качественно отличаются от общего стиля наспех сделанных набросков уличного художника.

Страшно начинать


Лизу Капчикову завораживали лица людей с раннего детства. По ее словам, «особенно доставалось фотографиям мамы и папы: я обводила их лица жирными кружками». Натренировавшись в рисовании мультяшных персонажей из сказок и комиксов, Лиза в возрасте 17 лет впервые решила выйти на улицу Суворова во время фестиваля «Славянский базар». 

Лиза Капчикова: «Мне было очень страшно, я боялась всего. Но сегодня ничуть не жалею, что переборола себя и просто попробовала. Самое сложное – начать. Между тем, другие художники отнеслись ко мне весьма скептически. Это и понятно – они здесь хозяева. И тут на их территорию вторглась маленькая неопытная девчонка. Я смотрела, как они работают, жадно училась и запоминала каждое их движение. За свои портреты я брала совершенно символическую плату. Поначалу было даже как будто стыдно брать деньги: я не понимала ценности своих рисунков, это было просто хобби. Но в это время я получила огромный опыт рисования с натуры за короткий промежуток времени».

Кого легче рисовать 

Лиза Капчикова: «Это страшно интересно – сидеть в центре города, в дни, когда город на короткий промежуток времени действительно живет полной жизнью, и рисовать в свое удовольствие. Сидишь за этюдником, руки, ноги, лицо в красках и грифеле, и смотришь во все глаза. Все это похоже на огромную цветную мельтешащую волну – взгляд не может ни на чем сконцентрироваться.  И люди попадаются совершенно разные: учителя, музыканты, журналисты, просто романтичные парочки. Я больше всего люблю рисовать девушек – это самое легкое для меня. Но большей «популярностью» я пользуюсь у детей. Наверное, потому, что у меня цветные портреты, яркие, как картинки, – их это привлекает. Большинство детей рисовать довольно сложно: они не могут усидеть на месте, ведь в них столько энергии.

 

Многие взрослые не воспринимают меня всерьез из-за моего молодого возраста. К тому же, мои портреты очень отличаются от всех представленных на Славянском базаре. Они веселые, нестандартные. А люди очень любят реализм, зализанность, фотографичность. Как будто боятся попробовать что-то новое, рискнуть. Между тем, многим художникам понравились мои портреты. Они подходили, одобрительно кивали, говорили, что им нравится моя техника». 

Почему в фестивальную неделю 

Славянский базар официально носит название Международный форум искусств. В этом году мероприятие проходило уже в 23-й раз. Акцент «Славянского базара» - это эстрада и поп-музыка. По словам Лизы Капчиковой, лично ей ближе рок-н-ролл:  

Лиза Капчикова: «Нашим людям нужно расширять кругозор, начинать стирать рамки, не быть, как все. В этом мы очень отстаем от Запада, к примеру. То же про музыку: она имеет большое значение для моего вдохновения.  Я люблю рок-н-ролл, поэтому в моих работах творю что-то похожее: только из красок, линий и штрихов. В этом году я решила вспомнить, что такое акварель. Когда-то давно, дружба у нас с ней никак не завязывалась. Я сделала большой перерыв. И о чудо! Начало что-то получаться. Я мечтаю очень хорошо овладеть графической, акварельной и масляной техникой.  Мои главные вдохновители – Фешин, Серов, Репин, французские импрессионисты 19-20 веков. А главная мечта – персональная выставка». 

 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Жильцы думали, что мы вандалы, которые гадят на стенке»

Культ • Яна Сионихина

Этих ребят записали в герои после неоконченного портрета Василя Быкова, за который молодые художники заплатили властям штраф в 18 миллионов. На самом деле, проект HoodGraff — профессионалы стрит-фотореализма, которые украшают Витебск портретами Стива Джобса и Боба Марли. Артем Бурж, идейный вдохновитель и основатель проекта, рассказал про общение с властями, популяризацию граффити и репосты белорусских работ в Инстаграме Снуп Дога.

Популярное